dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer



И все же заветные ворота открылись, и три автомобиля, один из которых совершенно не внедорожный автобус «Мерседес», двинулись вверх к озеру по глинистой дороге под моросящим дождиком.

 

 

И тут пришел ОФФ-РОУД! Автобус стаскивало в промоины и местами приходилось его тащить на тросе, ошметки грязи из под колес летели во все стороны, осуществлялась тренировка по быстрому кручению шаклов и беговому сопровождению транспортного средства.

 

 

  

 До заветной базы егеря мы добрались в темноте и под ставшим к тому времени проливным дождем.

К счастью на базе нашелся замечательный навес и стол со скамьями под ним, где за поздним ужином и были подняты тосты за поездку, нырялку и боевых водителей.

Спать разместились, где бог послал, ибо ставить палатки под дождем было грустно.

21 мая утром светило солнце и было весьма благостно. Но после завтрака опять накрыло дождем. И даже с градом. Издалека гремел гром. Пришлось варить суп из баранины.



Ни тебе рыбы, ни нырялки.

Мои надежды на катание на лошадях по живописным окрестностям медленно умирают.

После обеда прибыл егерь с двумя автобусами киргизских студентов-экологов. Как им удалось добраться по размытой дороге – осталось загадкой.

Испытав, в каких профессиональных условиях им придется работать – отсутствуют элементарные бытовые удобства, электричества тоже нет, льет дождь, глиняная тропинка разъезжается под ногами, юные экологи накололи дров, сварили еды, накормили преподавателей и получили зачет по полевой практике.

В это время инструктор Василий оказывал уважение принимающей стороне: выпивал пятьдесят грамм с егерем и беседовал с ним за жизнь. Результатом сей беседы оказались следующие приятные вещи: 1.мы можем делать ВСЕ 2.нам был предоставлен домик из трех комнат 3.наконец дождь закончился, и установилась хорошая погода. Общественность пришла к выводу, что выпить Василию нужно было еще вчера.

 

   Все лихорадочно начали натягивать костюмы, чтобы успеть макнуться до следующего ливня.

Василий грозно сказал: «Пора!» и я обреченно побрела натягивать памперс. На широкий шейный обтюратор мы навертели сложносочиненную конструкцию из резинового жгута и неопренового бандажа. Шевелить головой я почти не могла, но еще не задыхалась.



Двенадцатикилограммовый грузовой пояс вызывал неведомую доселе одышку. Особого холода во время первого погружения я не ощутила, наверное, с перепуга. Вот только когда в конце погружения вода залилась через рукавные обтюраторы, стало некомфортненько. Да и ноги все время норовили уйти вверх. Внизу была муть, какие-то поваленные деревья и видимость четыре метра. Где пейзаж, братуха?

Приехал егерь и сообщил, что мы отрезаны от мира – смыло дорогу. Надо готовиться  к голоду и экономить водку. Романтика! Я уже представляю, как мы превращаемся в первобытное племя.

Вечером инструктор Василий три часа чистил рыбу, чем вызвал мое неподдельное уважение – этот человек доводит продовольственное  дело до конца. А ведь мог бы просто со всеми водку пить! А он пил и чистил, чистил и пил! И вишенкой изредка закусывал! Завтра четверг, рыбный день.

Самый правильный вечерний полевой напиток – глинтвейн.

Берется красное вино. Не стоит экономить и покупать бодягу – от нагревания она амброзией не станет, а вам в организм заливать. Итак, льем жидкость в кастрюлю, добавляем по-быстрому готовый пакетик для глинтвейна из магазина, а по-правильному еще резаные яблоки и апельсины, для любителей сладенького - немного сахарного песка. Нагреваем, не доводя до кипения, разливаем в термокружки и греемся, закусывая пропитавшимися фруктами.

К концу вечера нагрелись мы хорошо.

Краток и беспокоен сон нагревшихся накануне людей. Ранним утром, высунув нос из спального мешка, я полчаса разглядывала, как солнце восхитительно освещает приозерные скалы, поняла, что уже не усну и побрела кипятить чайник. Настало 22 мая.

В лагере стояла тишина, только слышался басовитый храп Стаса. Спустя полчаса народ начал оживать.





После обеда три Курутых Технодайвера, двое со спарками,а один с баллоном и стейджем, отправились на лодке на погружение, и мне удалось присоединиться к компании. Проплыв вдоль правого берега, нашли место с небольшим плато, чтобы можно было подготовиться спуску. Три головы ушли под воду. Образовалось три булька. Сначала бульки были рядом, потом два отделились и стали перемещаться вправо, одинокий бульк сместился ближе к лодке, а два выпустили буй и, продолжая дрейф вправо, начали отстаиваться.

Оказывается, в это время под водой происходили занятные вещи. Упав на 20 метров, группа решила идти дальше. Инструктор Дмитрий стремительно понесся вниз, Стас со спаркой поспешил за ним, а Стас со стейджем, не успевая продуваться, задержался и решил их не искать, а начать подъем самостоятельно. После 25 метров муть прошла, но началась темнота. На поверхности солнце пряталось за тучку и наступала ночь. Температура была 4 градуса, глубина 38 метров. Парочка с сосиской начала подъем. В общем, через 30 минут компания была на поверхности, загрузилась в плавсредство и вернулась в лагерь.

 

 

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20 July 2025 06:38
Powered by Dreamwidth Studios