Кубинская румба - 5
22 July 2009 20:47![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
7 февраля.
C утра мы в сильно урезанном составе сплавали на сайт Paradise-2 неподалеку от отеля, подсушили снаряжение и отправились в дальний путь на запад. Мы собирались к вечеру одолеть путь до Сьеньфуэгоса, где и заночевать. Изучив маршрут, мы решили сделать срезочку через перевал, благо на карте отрезок совсем плохой дороги был достаточно короткий.
И начался оff-road forever! Я подозреваю, что и свернули мы рановато, и что та, другая, дорога тоже была ненамного лучше. Сначала каменистый серпантин забирал вверх и выглядело все неплохо. Потом дорога стала корявее, дома аборигенов стали попадаться все реже. Потом доехали до обрушенного моста, и на мгновение сердце замерло – неужели назад? Но боевая машина «Пежо-206» преодолела брод. Хорошо - воды было немного. Лица нечастых местных жителей становились все удивленнее. Нам только что не кричали вслед: «Вы куда, чудаки?»
Затем был подъем, высокий и крутой, с первого раза его не преодолели, забуксовали посередине. Откатились вниз и, раскрутив двигатель, пошли на штурм еще раз. С дикой пробуксовкой и воплями «Давай, давай!!!», с трудом лавируя между торчащими булыжниками, подъем был преодолен. Далее был подобный же спуск. Так вот, если ехать с противоположной стороны, мы бы это место скорее всего не преодолели без посторонней помощи, ибо как подъем он был еще круче.
Сейчас в это верится с трудом, потому что не каждый водитель на джипе проедет эти двадцать километров перевалов, а только имеющий определенные навыки. Могу это уверенно заявить, как человек, имеющий большой личный опыт езды по глубокому бездорожью. Так что мой респект и уважуха драйверу – молодец!
Абориген, попавшийся через пару километров, присел и наклонился, напряженно пытаясь рассмотреть нас. Было ощущение, что мы автомобиль-призрак, появившийся ниоткуда и двигающийся в никуда на непроходимом перевале. Это несколько напрягало, но мы старались не обсуждать, ибо назад очень не хотелось. Толстая дорога, имеющаяся на карте, никак не хотела совпадать с нашим треком. Такое впечатление, что мы шли по другой стороне ущелья. И, наконец, чудо! Появился первый грузовик – началась цивилизация. 70 километров мы ехали 2 часа. По времени так на так и вышло – зато развлеклись!
Наконец нарвались на штраф – за превышение скорости на 20 км в час нам вписали 10 куков.
К сожалению, до Сьеньфуэгоса доехать не получилось – в половине одиннадцатого водитель сказал, что он устал и требует гостиницу. Ближайшая оказалась в Санта-Кларе.
Чем запомнился этот город? На центральной площади в полночь вовсю кипела местная светская жизнь, в гостинице была стопроцентная слышимость, а гости общались всю ночь напролет, и, наконец, - тараканы в ванной, впервые увиденные мною за последние годы.
8 февраля.
Последний рывок до Гаваны.
Заехали в Варадеро - отметиться и сказать, что и в Варадеро мы тоже были! Много закрытых марин, в которых полно яхт и катамаранов. Видели кайтсерферов. Океан штормило.
По дороге к Гаване много нефтяных качалок.
Первое мое впечатление от Гаваны – хорошо, что ее оставили напоследок. Даже реконструируемые развалины глаз радуют.
9 февраля.
Утром была обзорная экскурсия по Гаване. Мы прокатились по гаванской рублевке с огромными особняками в тенистых парках – когда-то даже последний президент Батиста вынужден был заказывать себе пропуск, если желал посетить кого-либо из живущих на этой строго охраняемой территории. Ныне особняки являются государственной собственностью и живут в них министры, дипломаты, начальники и прочие простые слуги народа. Проехать по району теперь можно – социализм, но останавливаться, гулять и глазеть все же не рекомендуется.
Посмотрели на бывшие роскошные казино, ныне ветшающие, с разбитыми окнами и отсутствующими дверями. Попали в восхитительный парк с деревьями, укутанными плющом от кроны до земли, как покрывалом, прогулялись по крепости Трех Королей El Morro, сооруженной в конце шестнадцатого века. На фабрике сигар посмотрели процесс сортировки и обработки табачного листа, скручивание и сортировку сигар (кончик покровного листа в финале закрепляют рисовым крахмалом или просто собственной слюной. И даже цех создания коробок, куда гостей обычно почему-то не водят. Наверное, потому, что на последний этаж без лифта туристасам подниматься лень.
Пообедав в роскошном ресторане, посетили музей рома, в котором больше всего впечатлили старинные огнетушители и макет ромового завода с бегающим паровозом.
Вечер был посвящен прогулкам по центру города и посещениям увеселительных и злачных заведений.
10 февраля.
Когда-то Гавану называли витриной американского автопрома. Самые шикарные автомобили первыми оказывались на улицах города. Там они колесят и до сих пор. Хотя пятьдесят-шестьдесят лет непрерывной эксплуатации наложили свой отпечаток. Большинство из них напоминает очень глубоких старцев, оперированных неоднократно и с трудом узнаваемых. Однако некоторые хорошо сохранились и вполне прилично выглядят хотя бы издали.
Быть в Гаване и не прокатиться по набережной в открытом лимузине - непростительная оплошность. Мы решили ее не совершать. Пять часов праздника обошлись в 80 куков.
Статуя Иисуса, музей Че Гевары, поместье Хемингуэя, Пятая авеню и прочее.
А контрабандная покупка кубинских сигар скорее напоминала получение партии наркотиков. Небрежная прогулка по улице со скучающим видом, вдруг на мгновение открывается дверь в стене, куда все и просачиваются. Тут же плотно закрываются засовы, окна занавешены, ни один посторонний взгляд не проникнет внутрь. После сделки хозяева сначала осматривают переулок, и когда убеждаются, что все безопасно, нас выпускают. Проводник идет чуть поодаль, всем своим видом демонстрируя, что он с нами незнаком. И все это в двухстах метрах от Капитолия. Штирлиц отдыхает!
Посещение приглянувшейся пивной и посиделки в баре Хемингуэя завершили насыщенную кубинскую программу.
11 февраля.
Утром самолет понес нас на Родину. Правда не сразу, а с двухчасовой задержкой по причине «нерасторопности кубинской топливозаправочной компании». Судя по отзывам, здесь это не редкость. Пассажирам выдали талоны на воду и бесплатный «звонок другу».
Посадка в Москве прошла успешно. Некоторые пассажиры, следующие через Москву транзитом, опоздав на следующий рейс, задержались в столице моей родины, дабы опустошить излишние запасы рома.
Краткое резюме.
За 16 дней использования автомобиля «Пежо-206» нами было пройдено более 3500 километров. Автомобиль не пострадал, мы тоже.
Мы посетили шесть популярных районов для дайвинга. Можем с уверенностью рекомендовать к посещению район Мария ла Горда и пещерный дайвинг в Плайя Ларга-Плайя Гирон. Также, если судьба занесет нас на Кубу еще, хотелось бы непременно посетить остров Хувентуд и плавучий дайв-отель компании «Авалон», и, по возможности, район атлантического побережья к западу от Гаваны и провинцию Ольгин. Что касается нырялки на усердно рекламируемом Кайо Ларго – сможет ли подводный мир компенсировать чрезмерную стоимость проживания?
P.S. Короткая юбка – это национальная одежда кубинских женщин. Потрясает непринужденность, с какой ее носят синьоры и синьориты, невзирая на комплекцию и возраст. А горничные в мини – это же мечта эротомана! И никаких тебе комплексов по поводу целлюлита и прочей ерунды. Глаз радуется!
P.P.S. Все-таки социализм – это неплохая идея. Плохи люди, которые ее воплощают. Примеры действующего развитого социализма известны – Швеция и Норвегия. Только построен он был под знаменем капитализма.
При низкой официальной зарплате Куба не выглядит бедной страной, как, например, Камбоджа, где официальный уровень дохода примерно такой же. Люди хорошо и модно одеты с поправкой на климат, обладают чувством собственного достоинства и перед богатыми туристасами не заискивают. Дети все учатся, а на каникулах ездят в кампизмо пионерас – все как у нас раньше. С личным транспортом огромная проблема, но, честно говоря, при нынешнем уровне дорог – открывать широкий доступ частному моторному транспорту – плодить убийц и самоубийц на дорогах. Необходимо развивать общественный транспорт и усердно расширять дороги.
Также хочу сообщить, что все подводные съемки не мои, а собрата по несчастью. Выношу благодарность.