dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer ([personal profile] dreamrealizer) wrote2009-11-13 03:51 am
Entry tags:

Тай 2007. Цветуечки и слоники. В основном ботаникам посвящается.





Утро десятого ноября мы решили начать с ботанического сада королевы Сирикат. Он находится в самом конце долины Мэса, километрах в двадцати от Чиангмая.

История создания этого сада по версии Пу: « Как известно, природа северного и южного Тайланда очень отличается. (На мой фаранговский взгляд не очень, но я не сильна в тайских ботанических реалиях). Многие люди, живущие на севере, никогда не были и не будут на юге, потому что они небогаты. Они никогда не смогут увидеть растения юга, потому что на севере этим растениям не выжить без специального ухода. Это печально.(пауза) И ТОГДА КОРОЛЕВА решила создать ботанический сад с оранжереями, чтобы простые жители севера тоже могли увидеть южную флору своей страны.»

О королевской семье .

Для меня было сюрпризом, и очень приятным, отношение тайцев к королевской семье. Когда об этом читаешь, не воспринимаешь. Ну, уважают. Ну, король. У нас-то ничего подобного нет. Президенты и премьеры у меня лично ни почтения, не уважения не вызывают. Одни только негативные эмоции.

А тут вам рассказывают о какой-нибудь проблеме тайского народа, а потом с придыханием «и тогда король!» или «и тогда королева!» повествуют, как королевская семья помогла решить сию проблему. В общем, король-батюшка и королева-матушка, защитники и благодетели. И это отношение не дремучего селянина, а человека закончившего школу и университет в Штатах и искреннего считающего, что независимость Тая от колониалистов в свое время, сказалась не лучшим образом на развитии страны. Для меня последнее мнение тоже было удивительно.








Так вот, далее про ботанический сад. Хоть и помогали его создавать английские консультанты, но какой-то он неубедительный. Особенно после имперской роскоши садов Кунь-Миня. Одно хорошо – в оранжереях можно увидеть редкие экземпляры, которые в джунглях искать замаешься. Для себя с удивлением открыла, что имбирь имеет огромную кучу разновидностей. Я-то , наивная считала, что имбирь – он серо-коричневый клубенек как картошка, а про надземную часть не думала. А оказывается, он такой разный бывает. И небольшой, и высотой с дерево. Я бегала по оранжерее с фотиком: «Что это?». « Имбирь!» . «А это?» . «Имбирь!» . «А вот это?!!» «Тоже имбирь!». «Как!!! Они же все разные!!!»













В общем, поснимала цветуечки, купила баночку меда с женьшенем в сувенирной лавке, и поехали мы смотреть на слонов.




Ну, слонами-то нас удивить трудно. И на слоновьих шоу мы тоже бывали не раз. Все как везде: пинание мячика, переноска бревен, рисование картин и кормление. Внимательно присмотрелась к слонячьему искусству. Дурят нашего брата!!!! Погонщик держит слона за ухо и руководит процессом нанесения линий на бумагу. Это такая дрессированная мелкая моторика хобота. Если погонщика убрать – слон рисовать не будет. Или намазюкает что-нибудь невнятное. Если он талант какой-нибудь. Но шесть талантов в одном месте – не верю!



Кстати, это не взрослые слоны, а слонята. Взрослые туристов на скамеечках по джунглям катают. Но мне на скамейке неинтересно, я на шее хочу. И порулить.

Но не надо думать, что вот так это просто – сел и поехал. Слон ведь животное крупное, он привыкнуть сначала должен к новому человеку. А чужому он рад только за банан. Да и то, скорее всего, только банану. Нет банана – нет любви. Проза жизни….



Слышала, что специальные кемпы есть. Приезжаешь на неделю-другую, и за деньги немалые тебя обучают слона водить и навоз убирать. Вот туда хочу.
Боже мой, какой у них хобот!!! Волосатенький, морщинистый, пятак, как у поросенка, в две дырочки, нежный-нежный, он им дышит так…. аж поцеловать хочется!



И вот этот замечательный веселый хобот, запеченный в пальмовых листьях, кое-где считается деликатесом. Бл…, кощунство какое-то. Плакаю.

И еще о слонах. Эта домашняя скотина жрет очень много, часами в джунглях пасется. Раньше, когда они широко использовались в промышленных целях, проблем с кормежкой не было – слон и себе и хозяину на еду зарабатывал. Сейчас вырубка леса сильно сократилась, нужда в большом количестве рабочих слонов отпала. Но ведь их же не выгонишь просто так. И живут они подолгу. И вообще они скотина священная, убивать нельзя. И ТОГДА КОРОЛЬ повелел создавать и развивать вот такие аттракционы, чтобы у погонщиков был хоть какой-нибудь заработок.

Над Чиангмаем возвышается гора Дойсутеп. Место священное для северного Тая. По легенде в 14 веке на нее забрался белый слон и ну давай валяться. На том самом месте и возвели первый храм. Сейчас там целый комплекс и площадка с роскошным видом на город. Жена Пу, Джина, в сам храм не пошла, ибо была одета неподобающе – в шортах. А у меня «брюки превращаются, брюки превращаются…. в элегантные шорты!» путем подворачивания. И уже прилично одета!



Это Пу и Джина. Конечно, на самом деле ее зовут не Джина, но они сказали, что лучше так, а то язык сломаете.

К храму ведет лестница из 309 ступенек. Правильнее подняться по ней пешком, а не на лифте. Но меня не поддержали. Даже на спуск. Такие ленивые все!

А перед храмом мы заехали в туристическую деревушку с народными текстильными промыслами. Съели блинчик с бананом, купили штаны с мотней и куртку какую-то и поглазели на главный аттракцион этого сайта – наркотический огородик. Так сказать, выставка достижений народного хозяйства. Конопляное дерево и маковая клумба. Показывают традиционные земледельческие культуры этого региона.

На севере Тая в изобилии растет высокое дерево с крупными белыми или розовыми цветами. Они его называют «Спикерфон», потому, что на старинный телефонный рожок похоже. Пу мне рассказывает, что если его семян поесть, то глюки словить можно запросто. И вообще все его части ядовиты в той или иной степени, но семена и сушеные цветы особенно. Я спрашиваю: «Так это наркотик?».
- Да.
- Но его не вырубают, разводить не запрещают?
- Нет.
- Как же так, - думаю. - где-то я уже это дерево видела.
Когда посмотрели в интернете латинское название, то узнали, что это дурман-трава. Только у нас он маленький, а в тропиках до десяти метров вырастает.

Вечером ходили в ресторан с национальными плясками. Сидели на полу за низкими столиками, кушали обязательный том ям, смотрели программу. Я даже чего-то сплясала в конце аттракциона. Благо, что не сложно.