dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer




Вернувшись с севера в Бангкок, оставшиеся три дня мы решили провести в районе Петчабури, что в ста пятидесяти километрах к юго-западу от столицы. Там, почти на границе с Бирмой находится заповедник Каенг Крачан, где водятся дикие слоны и даже тигры. Раньше в этой местности охотились короли, сейчас живность, что не успели выбить, усиленно охраняют. Так вот, тигров, конечно мы не увидели, их караулить долго надо, и вообще они пугливые. А вот слонов, судя по всему, там навалом. подтверждением чего являются наисвежайшие отходы жизнедеятельности, дымящимися кучами валяющиеся на заповедных дорогах.

Но, по порядку. Итак, четырнадцатого ноября, Пу и Джина заехали за нами в отель. Микроавтобус заменили на пикап с полным приводом, в кузов загрузили палатки, спальники и прочий походный шмурдяк.
Через пару часов, первая остановка была у Дворцового холма в Петчабури. На вершине холма дворцовый комплекс Рамы Четвертого, построенный в 1860 году. На сам холм пешком мучаться не надо, везет фуникулер. Дворцы, по нашим меркам, скромные. В экспозиции дворца с удивлением, но и с гордостью, увидела палехскую шкатулку. Может, принц из России привез... Как минимум один у нас учился военному искусству. А его старший брат и наследный принц в это время обучался в Англии. Было это на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков.
Могу даже фотку выложить потрясающую - Тайский принц в русском костюме семнадцатого века на Костюмированном балу 1903 года в Зимнем дворце. Кому надо будет - скажете.
Так же там есть здание обсерватории. Многие короли были любителями астрономии, Рама Четвертый не исключение. С нее открывается прекрасный вид на окрестности и на сам дворцовый комплекс .




Дорога в заповедник идет через водохранилище, образовавшееся после того, как тридцать лет назад тут построили дамбу с гидроэлектростанцией. Вершины холмов стали островками. Горы вдали - это уже Бирма.
На берегу есть ресторан с великолепным видом.
Заехали в центральный офис парка, оплатили билет, не помню сколько, но недорого, и двинулись в кэмп в джунгли, прихватив еще одного сотрудника парка.



Русский человек как-то привык не заморачиваться в дороге поисками туалетов, а бегать в ближайшие кусты. Я к этому времени уже даже соскучилась по зеленым удобствам. Туалеты в Тае на каждой заправке чистые, и , несмотря на то, что привычные европейские унитазы редкость и смывать приходится ковшичком, в них НЕ ПАХНЕТ ВООБЩЕ. А в некоторых общественных туалетах даже просят сменить вашу "уличную" обувь на так сказать "домашние" тапочки.
Так вот, попросила я сделать мне green stop у ананасовой плантации и пошла в кусты подальше. Сотрудник идет за мной. Я от него. Он опять за мной. Наконец он не выдержал и кричит: "Не ходи далеко от машины!!!" Я спрашиваю: "Почему?". "СЛОНЫ!!" Я обрадовалась : "Где?!". "Пока нигде, а потом может быть поздно." Весь кайф обломал!




По вечерам на дорогу выбегают погреться вот такие скорпионы в огромном количестве. Они удивительно красивого цвета - изумрудно-черный металлик. На фотке размер в натуральную величину - с ладонь. За этим я сначала носилась по дороге,он дал деру, потом его вытаскивали из травы и заставляли позировать. От обреченно поднимал хвост и вяло шевелил клешнями. Наконец ему великодушно разрешили опять сбежать.
Вечером ехать было страшно - очень не хотелось нечаянно раздавить какого-нибудь красавца. Так и лавировали, объезжая то скорпионов, то кучи слоновьего дерьма.
Кроме нас в лагере из туристов была только буржуйская парочка, приехавшая на фотоохоту за птицами. Ох и тяжело бродить по rain forest при температуре за тридцать и стопроцентной влажности.




А сейчас я расскажу про покемонов. Так егеря почему-то называют дикобразов, повадившихся приходить ночью на кухню и ворошить мусорные корзины, съедая попутно все, что плохо лежит. Я помню, какой грохот производил у меня в деревне крохотный ежик. А тут целый покемонище! С семейством.
Уже легла, разделась, глаза сняла, почти уснула.... Тревога! Покемоны пришли на ужин!
Побежали их смотреть. Естественно, мы шумели, как слоны. Пока до кухни добежали - покемоны смылись. Мы стоим, как дураки, все ноги в глине,фонариками по лесу водим, пытаемся что-то рассмотреть. Углядели чьи-то красные глаза. И все. И то, может показалось. Но эмоций!
Про слонов у егерей спрашивала, приходят ли в лагерь? К счастью, нет, говорят. Один раз было - всех людей за мгновение как ветром сдуло, попрятались кто-куда. Обошлось без потрясений. Я думаю, что в следующий раз палатку надо ставить не в лагере, а у слоновьей тропы. Тогда точно встретимся! Если не наступят...
На рассвете надо было ехать в горы караулить тигров. Проспали.
Пошли просто погуляться по дороге, не углубляясь в джунгли. Очень пожалела, что не взяла фотоаппарат. Из дороги торчал какой-то кусок минерала местами темно - зеленоватого цвета. И вокруг него сидело и летало море бабочек, штук триста, либо поболее. Бабочки водили хоботком по зеленым частям, как будто что-то пили. Или ели?
Возвращаясь к лагерю, я чуть не наступила на хвост тонкой змее ярко-зеленого цвета, которая неспеша переходила дорогу. Затем я традиционно пыталась догнать ее в кустах и рассмотреть получше. Стас сказал. что я когда-нибудь нарвусь, потому что это зеленая мамба, самая ядовитая змея в мире,он про них фильм недавно смотрел. Попытки добыть змею с помощью палки были прекращены, но меня терзали смутные сомнения.
Егерь в лагере сказал, что эта змея неядовитая. Откуда тут мамба!!?? Они в Южной Америке живут!
Вот такие птички живут в джунглях. Как называются - не знаю, не орнитолог. Но красивые!




В обед сплавлялись по реке часа два. Очень прекрасное медитативное занятие. Веслом подгребаешь, берега рассматриваешь. Множество kingfisher'ов, зимородков по нашему, разных цветов - и зеленые, и красные, желтые, целая палитра.



Фотик опять не взяла во избежание утопления. И было от чего. Плывем этак неспеша, ногами в теплой воде болтаем, рассуждаем, что зря русские на экскурсии сюда практически не ездят. Надо заманивать лозунгами - "Самый опасный сплав в мире! Не попади в зубы крокодилу!". И по берегам муляжи крокодилов положить и шевелить их. А какой-нибудь муляж водоплавающий сделать. Народ и потянется.
И тут я вижу в полутора метрах от меня из воды торчит БАШКА ДИНОЗАВРА! А-А-А-А-А!!!!!!
Ноги тут же перекочевали на плот. Что это было?! Потом догадались, что это был крупный варан, но осадочек остался.





Ноябрь - время дуриана. Почему-то считается, что он хорошо влияет на мужскую потенцию. Спелость определяется постукиванием палочки. Я тут же вспомнила наши арбузные развалы, где каждый с умным видом похлопыванием пытается определить самый спелый арбуз. Дуриан надрубают и разламывают. Он тяжелый, а мякоти внутри не так уж и много.
Купили трав и прочих ингридиентов для супа том ям. Буду учиться.



Ночевали мы в этот день в гостях у Пу, в прекрасном кондминиуме на берегу моря. Когда-то этот комплекс принадлежал его родителям, они его строили с нуля. Но десять лет назад во время кризиса обременительная недвижимость отошла банку, выдавшему кредит на строительство. а у каждого члена семьи осталось по квартирке, в которую они приезжают раз в году.



Двадцать лет назад, когда комплекс строился, море было гораздо дальше, а сейчас плещется почти у парапета, что не есть гуд. Половина трехэтажных таунхаусов до сих пор не продана. Стоимость около 200 тыс. долларов. Семидесятиметровая квартира с двумя спальнями, двумя санузлами, кухней, гостиной и десятиметровым балконом с видом на море стоит сто тысяч долларов. Аренда - 400-500 долларов в месяц, как договоришься с хозяином. Цены, напоминаю, на 2007 год, когда кризиса никакого в помине не было. Бассейн, охрана, парковка, цветы, деревья, вечное лето...
Выглядываем в наше московское окно, видим : тусклое небо, отсутствие солнца,грязь под ногами, смрадный воздух....
Чувствуем разницу....






Ужинать поехали в ближайший курортный городок семи километрах. По сравнению с традиционными местами отдыха туристов очень спокойный и ночная жизнь рано заканчивается. Однако посидеть в шезлонгах на пляже под бутылочку вина - очень даже замечательно. Огонек свечи мерцает, легкий теплый ветерок, шум волн....

Шестнадцатое ноября - день последний, завтра улетаем. С утра наконец-то позагорали два часа - второй раз за два месяца! Потом двинулись в Бангкок через известный ресторан, где подают какой-то особенный том ям. Хотя я и ем этот чертов том ям каждый день, порой не по разу, во вкусовые отличия до сих пор не воткнулась. Правда, суп приготовленный у нас от тайского все же отличается. Вода у нас другая, что ли?

А вот так добывают соль. Заливают поля, выпаривают, раскатывают, сгребают... Только вот как очищают?





У ресторана живут вездесущие хануманы, ищут что бы стырить, чем бы поживиться. Сам ресторанчик стоит на сваях прямо в море. Не удивлюсь, если и рыбу ловят тут же.



Особенность этого том яма - зеленые мидии. На этой оптимистической картинке и закончим. Приятного всем аппетита!





Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 July 2025 12:53
Powered by Dreamwidth Studios