dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer ([personal profile] dreamrealizer) wrote2010-05-16 02:01 am

Арктика 1999.



Похоже с Арктикой в 1999 году я пролетала -  не вовремя накрылся передний мост. Я было пригорюнилась, но тут поступило предложение присоединиться к теплой компании Дерюгин-Севочка-Сережа. Зачем же от хорошей компании-то отказываться?
 




Саня крутил руль, Севочка штурманил, Серега занимался хозяйством и палаткой, а  моя роль в этой команде была самая тунеядская - курить бамбук и наслаждаться жизднью. Мне вообще делать ничего не давали, даже из машины выходить запретили, когда остальные шлепали рядом по грязюке. Джентльмены, чо уж там!



Арктика того года была омрачена ужасной трагедией - за месяц до старта основатель Арктики Женя Ведерников и оператор Сергей Щербаков поехали на разведку и не вернулись. С вертолета обнаружили машину, стоящую в реке. Ребята были в ней. Машина была прикреплена лебедкой  к дереву, поэтому ее не снесло. Судя по всему, проходя брод, машина села на валун, мощности лебедки было недостаточно, было холодно и мокро, оба сели в машину согреться, выхлопные газы потихоньку просачивались в салон - отравление угарным газом.
Это тот самый брод.



На Арктику приехали крутые перцы из Норвегии. Сначало они нерешительно  гужевались на берегу и пропускали всех вперед. Когда стемнело и все уже переправились, настало время принимать решение - либо они заканчивают соревнование через пять километров от старта и бесславно возвращаются на родину, либо прекращают бздеть и едут через брод за остальными машинами. Пять здоровенных мужиков залезли в Дефендер, чтобы, упаси господь, не намочить ноги, застряли в броду и сидели в нем. не сделав ни одной попытки помочь своему водителю. Спустя десять минут Дерюгин таки размотал им лебедку и они "покорили" речку.
Мы не поняли, нафиг вообще эти туристасы сюда приперлись?



На месте гибели Жени и Сергея была установлена мемориальная плита.



Участок под названием "Затерянный мир" славится грязями...



... и озерами.



Этот шакл чуть не проломил мне башку. Или Сереге - он тоже сзади сидел.
Проезжая по залитой озером дороге мы решили поддернуть севший пузом на валун автомобиль. Разогнутый шакл был неаккуратно прикручен к машине-рецепиенту. Видимо его штурман поторопился и не сделал еще парочку оборотов пальца. Затем Саня поехал вперед, а застрявший почему-то со всей дури  газанул назад. Шакл сорвало, разогнуло, и он со страшным грохотом прилетел в заднюю дверь нашей Тойоты. В одном сантиметре от стекла. Судя по оставшейся глубокой  вмятине, если бы шакл прошел повыше и разнес стекло, то с большей долей вероятности он прилетел бы в голову задним пассажирам.
А так даже стекло не пострадало. Только задняя дверь какое-то время не открывалась.



Еще мы поднимались в горы, на старые рудники. Это полузаваленная штольня, везде валяются цилиндрические куски гранита. Я хотела взять такой на память, но передумала - вдруг излучение какое вредное, ну его нафиг.
В горах была площадка, вниз шел отвесный , почти километровый склон. Подходишь к краю, а там в густом тумане БЕЗДНА. Я в дальнейшем видела фотографии возможно с этого места, но у меня ни одной хоть сколько-нибудь удобноваримой не сохранилось. Очень мистическое место.



Проезжали и через заброшенные военные части. Судя по валяющимся везде ящикам из-под снарядов, эвакуация вояк была сильно не полная, а остатки потихоньку растаскивают мародеры. Прогулку в подобном месте устраивать неприятно - а вдруг наступишь на что-нибудь забытое.



Что для ралли хорошо - для офф-роуда смерть. Исхитрись затолкать недвижимость на грузовик!



Вова Венглинский, неоднократный призер Арктики. Светлая ему память.

Карельские речки быстрые, каменистые и холодные. Злые речки, вредные.



В отличие от норвегов, наши штурмана ног испачкать не боятся. Саша Рене.



У  "Синего бегемота" периодически вылетала пружина, которую хитроумно фиксировали с помощью лебедки. Поэтому лучше было не застревать.



А вот и наша компашка на привале.
А еще я там видела Северное Сияние. Хотя и плохонькое. Но все равно красиво...