dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer ([personal profile] dreamrealizer) wrote2009-05-31 07:51 pm
Entry tags:

Киргизская авантюра - 3



На берегу я успела поймать инструктора Василия, отправившегося было добывать рыбу в соседнем озере, и нырнуть с ним еще раз.

Холодно, занятно. Продолжаю затекать, конструкция не помогает. Подводный лес норовит насадить на сук, зацепить веткой и придавить упавшим бревном.

 

Вечером инструктором Василием, дайвером Женей и подводным охотником Вадимом была все же сделана попытка добыть рыбы. Завалив двух здоровых сазанов, добытчики внезапно наткнулись на выпивающих егерей, заныкали ружье и рыбу, и весь вечер обсуждали способы возврата имущества. Даже в пять часов утра была предпринята прогулка к схорону, но, увы…

Голод подкрадывался. Василий переживал больше, чем сами потенциально голодающие.

 

 

 

А на берегу разворачивалась походная баня. Банщики сначала очень долго грели камни снаружи и себя изнутри, спустя несколько часов сделали попытку попариться и окунуться в озеро (помните, почему нас долго не пускали к Сары-Челеку?), потом плюнули и вернулись в общество.

В ночи подъехал наш товарищ господин Трушников с  немцем со сложносочиненным именем. Немец был веселый, тоже любил шнапс и моментально стал жертвой инструктора Дмитрия, разогретого баней. Их беседа затянулась на несколько бутылок.

23 мая с утра я мужественно решила нырнуть еще раз. Тем более решили это делать на том самом соседнем рыбном озере. Увидев проезжающего мимо егеря, уже официально попросили у него разрешения добыть пару - тройку рыб, на что и получили добро. Подводный мир оказался повеселее: на дне подушка водорослей, рыбки плавают большие и маленькие, хотя тоже мутновато. В очередной раз ощутив протекание, я предложила Василию продолжать подводное путешествие. А сама погребла на берег. Раздевшись, я обнаружила, что хотя в этот раз вымокла до колен, но и замерзла меньше, и плавала дольше. Может, привыкаю?


 А господа Курутые Технодайверы продолжали ходить на 40 метров в темноту и ставить температурные рекорды: то у одного компьютер покажет +3, то у другого +2. Странно, что до ноля не дошло. Также было отработано упражнение Постановка Регулятора на Фрифлоу при Наполнении Бутылки Водой на глубине 30 метров и Последующий Выход на Поверхность на Братухином Октопусе. Анализ хотели взять, лаборанты!

А в это время внизу дорожный завал расчистили, и потянулись автобусы с правильными киргизскими туристами: с баянами, хоровыми национальными песнопениями (кстати, очень красивыми) и национальным блюдом из картошки с мясом в тазике (не пробовала, хотя и предлагали).

  
 
  

Моя программа погружений была закончена, и все остальное время я наслаждалась прекрасной погодой.

Однако, горы – дело переменчивое. Ночью началась гроза, и пошел такой град, что я думала, что и крышу у машины проломит, и стекла разобьет, и дорогу снова размоет. В общем, натерпелась страха.

Но с утра 24 мая оказалось, что не все так плохо и команда успешно спустилась в долину.

Мы еще сделали малоуспешную попытку двумя машинами достичь еще одного озера . Точнее, мы его достигли, но на подходе традиционно пошел дождь, вода оказалась мутная, а имевшийся ранее Дом отдыха строителей ГЭС сгорел. Не задалось.

Из самого запомнившегося в этот день, было пересечение перевалов в сумерках , где был сильнейший снег и жуткий гололед. Перепад температуры почти на 30 градусов в течение часа – это сильно!

 

Как же хорошо, доехать до теплой уютной кровати и спать, спать, спать!!!

25 мая. Так как времени в Киргизии оставалось мало, мы решили не ездить далеко и проскочить по окрестностям Бишкека. Сначала отправились на «ближнюю» базу Теплые ключи, куда народ ездит принимать минеральные ванны. К сожалению, искупаться не удалось - санитарный день. Из долины открывается восхитительный вид на гору (4895м). И даже тучки почти разошлись над вершиной.




 

 


Следующим пунктом стал «дальний» санаторий Иссык-Ата. Я попала в заповедник социализма. Судя по всему, курорт был построен в пятидесятых годах. Вполне сохранилась даже  ухоженная клумба в виде пятиконечной звезды и представлены гербы пятнадцати республик во главе с Советским Союзом. Правда, один герб уже оторван. Какую республику так обидели, я не определила. Попробуйте это сделать вы.



У питьевого бювета тусовался народ, поэтому я не рискнула туда заходить во избежание длительных расспросов, тем более что уже начала замерзать и хотелось в теплую машину.

 

 

По аллеям чинно прогуливались отдыхающие согласно рекомендациям лечащих врачей. Жизнь продолжалась.

Утро 26 мая началось поздно. А после завтрака я успела дописать контрольную работу и прочитать главу по специализации Altitude diving , после чего опять сморил сон. Посему предполагаемый выезд в альплагерь Ала-Арча не состоялся. Зато состоялась попытка ремонта господином Трушниковым своего автомобиля, давно стоящего на чурбачке, вместо колеса.

    

Распрощавшись следующим утром с гостеприимной Киргизией, я  вдруг подумала: «А ведь я сюда вернусь! И, может быть, скоро…» 

 

 

 

 


Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org