Утром , двенадцатого ноября мы сначала заехали в знаменитый ват Пракео, где в 1434 году из расколотой молнией чеди выпала фигура знаменитого Изумрудного Будды, которая сейчас находится в бангкокском храме. В пруду перед входом в храм живут черепашки. Тем и запомнился.
Что-то я уже начинаю охреневать от количества разных культовых сооружений, виденных мною за два с половиной месяца. Все равно, что буржуя повози по русским храмам дней десять – у него тоже каша в голове будет. Ладно, далее переместились в Чиангсен. Там в тиковой роще аутентичные развалины четырнадцатого века. Их еще не реставрировали, чем и ценны. 
Сохранившийся декор свидетельствует, как ват был роскошно украшен.
Даже на развалинах маленький алтарь. Пустячок, а приятно.
Далее ват Пратат Па Нгао. Ну, тут целый комплекс на холме. Реставрируется. У самого этого вата сохранились резные ворота 14 века. Правда сейчас стоит их точная копия. Ну ничуть не хуже.
Если вы хотите внести свою лепту в реставрацию - можете написать свое имя на черепице, потом она будет уложена на крышу, а пожертвование заносится в журнал.
В колокол надо стучать громче...
А в этом храме я удостоилась беседы с благообразным монахом. На прекрасном английском поинтересовался, откуда меня занесло. Я похвасталась, что из России. Он сказал, что из нашей страны люди здесь редкость. Он был раньше каким-то известным ученым, а сейчас решил, что служение будде для него важнее. Вообще , туристов на севере было очень мало. Тем приятнее.
Сам Золотой треугольник находится в деревне Сопруак. Здесь река Сай впадает в Меконг и получается искомый треугольник.

Без толстяка Хотея никуда. Денег не будет


|