dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer
На самом деле я поехала на строительный рынок докупить пергамина. Но в очередной раз убедившись, что в Переславле можно тариться только от безвыходности, я все-таки решила прогуляться по городу.

Последние солнечные деньки...

 

Это место, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро.



Захламленные берега реки плотно оккупировали рыбаки. Рыбалка, судя по всему, это дело семейное. Улов в одном ведре составил три уклейки - не густо, даже кошка не наестся. Утверждают, что в самом озере можно поймать щуку и даже ряпушку.
 



Потомки петровских кораблестроителей приятно проводили время в мужской компании. Но один решил, что коллективчик пора разбавить,  радостно махал мне рукой и показывал "козу". Поднять две руки сил у него уже не было, а заплетающийся язык призывал некую "девушку в белом", притом, что я была в черных штанах и красной толстовке. Может, во мне он заранее видел "мертвую девушку с косой". И я представила на секунду: если сейчас пройти по воде аки по суху эти двадцать  метров разделяющие два берега, наверное он бросит пить навсегда.

 

Прямо на берегу озера, там где раньше была так называемая Рыбная слобода, реальный пацан отхатил козырный участочек. Судя по всему, он выкорчевал старые ивы и соорудил некое подобие культурной набережной  длиной тридцать метров. Ну, и чтобы лодочку было бы удобнее скатывать.
Надо сказать, что с фасадной части дом смотрится неплохо, несмотря на излюбленный нашими согражданами глухой забор. Но когда я глянула на всю композицию в целом...

 

То обнаружила некое... ммм... неизящество архитектуры и композиции в целом. До меня никогда не дойдет, почему наши сограждане, вбухавшие немеряное количество денег и даже  расчистившие себе культурный вид на озеро боятся в полной мере им насладиться - что через забор увидишь? А вот эта милая деревяная избушка - она тут к чему? И, конечно, количество окон в основном доме просто зашкаливает, не темновато ли?

Вообще, я обнаружила достаточно большое количество домов и участков "с претензией", но как-то все это тяжеловесно и скучно. И заборы, да, они просто убивают.

Ладно, будем считать, что это я от зависти - у самой-то, чай тоже,  далеко не царские хоромы.

 

А это та самая церковь, которую я не смогла найти в Рождество - церковь Сорока мучеников. К сожалению сделать более-менее вменяемый снимок с земли не представляется возможным:  в кадре сплошные провода и заборы, если только с другого берега. Так что вот прошлогодний снимок сверху. Качество. конечно, тоже не очень, но это, уж извиняйте, пятьсот метров все-таки и торфяной дым к вечеру все заволок.  Зато прекрасно видна композиция храма в целом.

Церковь на этом месте существовала  с  начала 17 века,  а в 1755 году, на средства московских купцов Максима и Ивана Щелягиных, построен каменный храм, ныне существующий. При Советской власти она пребывала , как водится. в крайнем запустении и разрухе, а шестнадцать лет назад храм начали возрождать.В настоящее время вся нижняя часть здания поновлена: побелена и имеет современные иконы, иные во всю стену, а вот в верху центральной части есть сохранившаяся старинная роспись. Дай бог, если она останется сохранной или даже бережно отреставрированной, это было бы идеально.



Субботняя служба в пять часов, прихожан было всего восемь человек вместе со мной. Было приятно, что мой не вполне подходящий вид не вызвал осуждения, а ,  напротив, мне предложили и сходить на исповедь(отказалась),  и помазали лоб елеем, и допустили на колокольню - самое главное из-за чего я так рвалась.

 

Крута и трудна  дорога к Богу!



Из тьмы во свет...

 

На колоколах в конце службы звонил паренек. Я не знала. а то дождалась бы его.
На верхотуре дул ветер, но он был теплый-теплый. И очень интересно было разглядывать город: крыши, купола... 

 

Закат и темнеет уже рано...

Вообще, надо отдать должное - атмосфера в храме очень хорошая. Домашняя, я бы даже сказала. Вы часто видели в храме  маленьких детей? Вот прямо совсем маленьких?  Полуторогодовалая малышка, пришедшая с мамой, честно "отгуляла" всю службу и совсем не баловалась. Мальчик лет трех-четырех "помогал" папе с мамой на службе. Ну, по крайней мере не мешал, не играл, не скучал, сидел на ковре сбоку от алтаря, прохаживался туда-сюда. Детские коляски у дверей церкви -  это очень показательно.
Когда я спустилась с колокольни и слушала остальную службу ощущения уже были соответствующие: ладаном накурили от души, а я его страсть как люблю, яркий свет пригасили, только свечи мерцали, благодать...
Дико хотелось снимать.

Хочу поблагодарить Бабу Юлю, которая опекала меня,  и батюшку, с которым так и не познакомилась, он на службе занят был.

Так что теперь я благоухаю елеем, и лоб у меня освящен, и  ум  в нем, и камера тоже, бо я ее ко лбу прикладывала и елеем измазала. Довольна как слон. Вот.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 July 2025 17:36
Powered by Dreamwidth Studios