16 June 2009

dreamrealizer: (Default)
 

Пришла пора повышать ква-квалификацию. Чисто техническая задача, требующая нескольких дней и русскоязычного инструктора, ибо обучаться-то на английском я смогу, а вот экзамен сдавать - процесс может растянуться. Посему был избран Египет, как самый близкий. Сначала  я хотела поехать в Дахаб, но оттуда сообщили, что вода 23 градуса и ветрище – замерзать не хотелось. Пришлось присоединиться к выездной группе одного клуба, отбывающей в  Марса Алам. Воду обещали подогреть до 25-26 градусов – все-таки юг. Я и повелась.

Перелет с Уральскими авиалиниями вызвал вопрос : на какой помойке они откопали этот древний Боинг и как он вообще летает. Одно радовало - рейс прямой.

Отель Brayka Bay довольно симпатичный и питание для Египта вполне приличное. Наливают и наливаются.

Ныряли с местным египетским дайв-центром, не отельным

День первый , обнадеживающий, на дейли –боте вполне удался.    Но!!! Вода – те самые 23 градуса!!! Где обещанные хотя бы 25???!!! Почему не включили кипятильник??!!! В общем, вторую половину каждого дайва я размышляла только о том, как прикупить костюмчик  потолще.

Если вы надеетесь вечерком после ужина пробежаться в Марса Аламе по дайверским магазинам – забудьте. Это вам не Хургада. Даже сам населенный пункт под названием Марса Алам городом можно назвать, только сильно ему польстив. Самое оживленное место – автозаправочная станция. Рядом - огромный плакат с изображением китайского торгового центра и иероглифов. Видимо, это означает, что в скором будущем стоит ожидать локального нашествия наших маленьких друзей из Поднебесной. Китай рулит!

Вечером был ночной дайв на домашнем рифе дайв-центра. Мой фонарик, работавший еще утром, отчего-то забастовал. Раскулачила инструктора, сказав, что это он накаркал.

День второй, огорчительно-спасательный. Прибыли на борт ни свет, ни заря, дабы отчалить на Эльфинстоун. Собрали скубы, пьем кофе, ждем-с. Через два часа громкий отбой – шторм три балла, дейли-боты остаются в марине. Пришлось все разбирать, складывать и ехать нырять с берега.

Ветер усиливался, на сайте за рифом волны гуляли богато. Двое сразу отказались от приключения, дайв-гид с инструктором тоже почему-то остались на берегу. Мы разбились на две группы, но в процессе все поперепуталось, кто-то что-то традиционно забыл или не закрепил как следует, волны нас поразносили , и мы пошли под воду стихийно сложившимися парами. Видимость 4-5 метров. Мой напарник заведовал компасом, я бодро мослала ластами, спеша на глубину, где болтать  будет поменьше. В результате Сусанин не подвел, нужный нам риф мы успешно проскочили. На двадцать седьмой минуте разглядывания песчаного дна стало очевидно, что нужно возвращаться. Глядя на не очень уверенное верчение компаса и  опасаясь, что мы сейчас блуднем еще больше,я предложила подняться наверх. А там были ВОЛНЫ! От бухты мы уплыли довольно далеко. Братуха видно стеснялся ухватиться за меня покрепче, и его относило все дальше и почему-то в море. Пришлось принудительно взять парня на буксир и объяснить, что негоже разделяться в этих условиях, а также «Давай-давай, греби-греби, немного осталось!». В общем, по практическим упражнениям первой главы  учебника рескью зачет был неожиданно сдан.

А риф мы в конце концов все-таки нашли! Когда нас на него волнами вынесло и протащило. Кого-то чуть-чуть, а кто-то весьма изрядно покувыркался. Угадайте, кто?

Рецепт. Бадди с гарниром. Если к вам неожиданно нагрянула Поездка, не волнуйтесь, кликните девку и пошлите ее в погреб за бадди. Выберите самый свежий, крупный и опытный экземпляр, проверьте его выносливость. Перед тем, как начать готовить, потренируйте его, строго следя за соблюдением спортивного режима. Нагрузку увеличивайте постепенно, помня о том, что ему предстоит таскать ДВЕ сумки со снаряжением. Стоит избегать чахлых тушек, если вы не желаете работать буксиром на протяжении всей  Поездки. Избыток подкожных и подбрюшных отложений также создает определенные трудности: повышенный расход грузов, воздуха и спиртных напитков, эстетическую неудовлетворенность, и что самое ужасное, ХРАП! Выбирайте мускулистый экземпляр, размер бицепса, трицепса и прочих частей замеряйте рулеткой. Также рекомендуется предварительно проверить в действии  прочие полезные навыки: выпуск буя,  ориентацию по компасу, изготовление правильного утреннего кофе.

Натрите подготовленного бадди солью, перцем и защитным кремом по вкусу, нашпигуйте морковкой, черносливом и добрыми словами, замаринуйте в красном итальянском вине….нет, вино переводить, пожалуй, не стоит, выпейте лучше сами, заверните….ну, просто заверните во что–нибудь теплое и уютное, и оставьте томиться до готовности. Употребляйте в течение всей Поездки в любом виде: горячем, холодном, с хреном, с горчицей, со сладкой клюквенной подливкой или французским соусом бешамель, на завтрак, обед или ужин. Наслаждайтесь!

К концу Поездки остатки скормите рыбкам.

День третий, дюгонещупательный и черепахокасательный. Бухта Абу-Дабаб славится тем, что там поселился дюгонь. Для его охраны даже создали заповедник. Представьте, что вашу квартиру вместе с вами объявили музеем и начали водить к вам толпы  туристов. С посетителей собирают по пятнадцать долларов, а вам шиш!

Пляж заповедника был забит битком, как в Сочи, свободных шезлонгов не наблюдалось. Аквалангистов было столько, что мы с трудом нашли местечко под подстилку для снаряжения. Вход в воду напоминал московское метро в час пик – непрерывное броуновское движение туда и обратно. Сноркеры гуляли плотными косяками.

Сначала нас повели на  левую часть рифа. Риф как риф, куча скатов, лайонфиши, скорпена, муренка, рыбки разные, черепашка, в общем, традиционный набор.

Второй раз пошли направо. Плывем себе, плывем, камбалу пугаем. Глубина метров 10.

 И вдруг!!! Мы его нашли!!! Здоровенная туша с коротким толстым хоботом пылесосит дно, русалочьим хвостом песок мутит, на десяток странных существ, зачем-то пускающих пузыри, внимание не обращает. Ланч!  Ну, имейте же совесть, граждане, зачем мне в нос совать диковинные коробочки, которые меня ослепляют?! Я же кю-юшаю! Вы вкус водорослей своим неопреном портите!

Я тебя обожаю, мой невозмутимый дюгонь! Я очень хотела подружиться, но нам мешали. Я очень стеснялась, но все же потрогала тебя. Если бы нас никто не видел, я бы тебя за хобот потрогала, а так только бочок. Упругий бочок с редкими волосками. Я тебя за хвост еще хотела потрогать, но ты им взмахнул и покинул нас. Надоели мы тебе с этой суетой. Ты уплыл, но обещал вернуться! Милый, милый!

Приятные сюрпризы на этом не кончились. Да тут оказывается черепаховая поляна! Одну ягодку беру, на другую гляжу, третью примечаю, а четвертая в рот просится! И черепахасы все не простые, а ОГРОМНЫЕ. Равнодушные до безобразия. Таких почтительно дергаешь за заднюю лапу, не рискуя щелкнуть по носу – а вдруг заклюют! Под роговыми пластинками чувствуешь кожу и мышцы. Рыбы- прилипалы возмущенно косятся, когда сгоняешь их с грибовидного панциря, возвращаются на насиженное место и снова прилипают брюхом кверху. Интересно, прилипалы вкусные?



Пилорылый скат торопливо убегает, лавируя между песчаными холмиками. Вдалеке порхает стая кальмаров. Пора  возвращаться на берег.

День четвертый, температурный. Это моя судьба – простужаться в Египте. Хотя бы один день будет посвящен противной температуре 37,2. Исключений не было ни разу. Лекарство одно – спать, спать и спать целый день, в перерывах употребляя горячий зеленый чай с медом. Вечером даже поужинала. Дыней.

День пятый и последующие, маловпечатляющие. Дейли-боты по-прежнему не выпускали в море. Однако сафарийники вдалеке мелькали с завидной регулярностью. Береговая нырялка уже начинала надоедать – ничего нового. Каждое утро я подходила к инструктору с напоминанием, что сегодня тоже занимаемся - я же сюда учиться приехала, в конце концов! Он затравленно улыбался и явно хотел раствориться в воздухе. Судя по всему, он-то ехал сюда бухать с камрадами, а тут я оказалась такая назойливая. И все же мне удалось в тренировочном режиме (к счастью!) и угомонить агрессивно паникующего дайвера , и транспортировать невменяемое тело на берег, и даже выволочь   тело из воды для проведения разных манипуляций. Поднятие со дна и прочие изыски оставили на сладкое в бассейне. А я бы лучше в море развлекалась - веселее и жизненнее!

День последний, улетательный. Из-за сильного встречного ветра пришлось приземляться в Анталии на дозаправку. Так я побывала еще и в Турции. Самолет опоздал на три часа. Дома было уже летнее время. Весна!

P.S. Настойчиво рекомендую ездить в этот район только на сафари – не будет таких погодных проколов с дейли-ботами и вы избавитесь от грустной береговой нырялки. Но ради дюгоня можно приехать на один день даже их неблизкой Хургады. Однако далеко не все находят его с первого раза, некоторым и несколько раз не везет. Значит карма такая, не хочет он вас видеть!

P.P.S.  Судя по тому, что его наблюдают в некоторые годы с детенышем, это самка. А может быть есть тут еще и другие дюгони. Но тот, которого видела я, запечатлен на фотографиях еще трехлетней давности. Так пусть он живет тут долго и счастливо! И других приводит!

dreamrealizer: (Default)
 

Пришла пора повышать ква-квалификацию. Чисто техническая задача, требующая нескольких дней и русскоязычного инструктора, ибо обучаться-то на английском я смогу, а вот экзамен сдавать - процесс может растянуться. Посему был избран Египет, как самый близкий. Сначала  я хотела поехать в Дахаб, но оттуда сообщили, что вода 23 градуса и ветрище – замерзать не хотелось. Пришлось присоединиться к выездной группе одного клуба, отбывающей в  Марса Алам. Воду обещали подогреть до 25-26 градусов – все-таки юг. Я и повелась.

Перелет с Уральскими авиалиниями вызвал вопрос : на какой помойке они откопали этот древний Боинг и как он вообще летает. Одно радовало - рейс прямой.

Отель Brayka Bay довольно симпатичный и питание для Египта вполне приличное. Наливают и наливаются.

Ныряли с местным египетским дайв-центром, не отельным

День первый , обнадеживающий, на дейли –боте вполне удался.    Но!!! Вода – те самые 23 градуса!!! Где обещанные хотя бы 25???!!! Почему не включили кипятильник??!!! В общем, вторую половину каждого дайва я размышляла только о том, как прикупить костюмчик  потолще.

Если вы надеетесь вечерком после ужина пробежаться в Марса Аламе по дайверским магазинам – забудьте. Это вам не Хургада. Даже сам населенный пункт под названием Марса Алам городом можно назвать, только сильно ему польстив. Самое оживленное место – автозаправочная станция. Рядом - огромный плакат с изображением китайского торгового центра и иероглифов. Видимо, это означает, что в скором будущем стоит ожидать локального нашествия наших маленьких друзей из Поднебесной. Китай рулит!

Вечером был ночной дайв на домашнем рифе дайв-центра. Мой фонарик, работавший еще утром, отчего-то забастовал. Раскулачила инструктора, сказав, что это он накаркал.

День второй, огорчительно-спасательный. Прибыли на борт ни свет, ни заря, дабы отчалить на Эльфинстоун. Собрали скубы, пьем кофе, ждем-с. Через два часа громкий отбой – шторм три балла, дейли-боты остаются в марине. Пришлось все разбирать, складывать и ехать нырять с берега.

Ветер усиливался, на сайте за рифом волны гуляли богато. Двое сразу отказались от приключения, дайв-гид с инструктором тоже почему-то остались на берегу. Мы разбились на две группы, но в процессе все поперепуталось, кто-то что-то традиционно забыл или не закрепил как следует, волны нас поразносили , и мы пошли под воду стихийно сложившимися парами. Видимость 4-5 метров. Мой напарник заведовал компасом, я бодро мослала ластами, спеша на глубину, где болтать  будет поменьше. В результате Сусанин не подвел, нужный нам риф мы успешно проскочили. На двадцать седьмой минуте разглядывания песчаного дна стало очевидно, что нужно возвращаться. Глядя на не очень уверенное верчение компаса и  опасаясь, что мы сейчас блуднем еще больше,я предложила подняться наверх. А там были ВОЛНЫ! От бухты мы уплыли довольно далеко. Братуха видно стеснялся ухватиться за меня покрепче, и его относило все дальше и почему-то в море. Пришлось принудительно взять парня на буксир и объяснить, что негоже разделяться в этих условиях, а также «Давай-давай, греби-греби, немного осталось!». В общем, по практическим упражнениям первой главы  учебника рескью зачет был неожиданно сдан.

А риф мы в конце концов все-таки нашли! Когда нас на него волнами вынесло и протащило. Кого-то чуть-чуть, а кто-то весьма изрядно покувыркался. Угадайте, кто?

Рецепт. Бадди с гарниром. Если к вам неожиданно нагрянула Поездка, не волнуйтесь, кликните девку и пошлите ее в погреб за бадди. Выберите самый свежий, крупный и опытный экземпляр, проверьте его выносливость. Перед тем, как начать готовить, потренируйте его, строго следя за соблюдением спортивного режима. Нагрузку увеличивайте постепенно, помня о том, что ему предстоит таскать ДВЕ сумки со снаряжением. Стоит избегать чахлых тушек, если вы не желаете работать буксиром на протяжении всей  Поездки. Избыток подкожных и подбрюшных отложений также создает определенные трудности: повышенный расход грузов, воздуха и спиртных напитков, эстетическую неудовлетворенность, и что самое ужасное, ХРАП! Выбирайте мускулистый экземпляр, размер бицепса, трицепса и прочих частей замеряйте рулеткой. Также рекомендуется предварительно проверить в действии  прочие полезные навыки: выпуск буя,  ориентацию по компасу, изготовление правильного утреннего кофе.

Натрите подготовленного бадди солью, перцем и защитным кремом по вкусу, нашпигуйте морковкой, черносливом и добрыми словами, замаринуйте в красном итальянском вине….нет, вино переводить, пожалуй, не стоит, выпейте лучше сами, заверните….ну, просто заверните во что–нибудь теплое и уютное, и оставьте томиться до готовности. Употребляйте в течение всей Поездки в любом виде: горячем, холодном, с хреном, с горчицей, со сладкой клюквенной подливкой или французским соусом бешамель, на завтрак, обед или ужин. Наслаждайтесь!

К концу Поездки остатки скормите рыбкам.

День третий, дюгонещупательный и черепахокасательный. Бухта Абу-Дабаб славится тем, что там поселился дюгонь. Для его охраны даже создали заповедник. Представьте, что вашу квартиру вместе с вами объявили музеем и начали водить к вам толпы  туристов. С посетителей собирают по пятнадцать долларов, а вам шиш!

Пляж заповедника был забит битком, как в Сочи, свободных шезлонгов не наблюдалось. Аквалангистов было столько, что мы с трудом нашли местечко под подстилку для снаряжения. Вход в воду напоминал московское метро в час пик – непрерывное броуновское движение туда и обратно. Сноркеры гуляли плотными косяками.

Сначала нас повели на  левую часть рифа. Риф как риф, куча скатов, лайонфиши, скорпена, муренка, рыбки разные, черепашка, в общем, традиционный набор.

Второй раз пошли направо. Плывем себе, плывем, камбалу пугаем. Глубина метров 10.

 И вдруг!!! Мы его нашли!!! Здоровенная туша с коротким толстым хоботом пылесосит дно, русалочьим хвостом песок мутит, на десяток странных существ, зачем-то пускающих пузыри, внимание не обращает. Ланч!  Ну, имейте же совесть, граждане, зачем мне в нос совать диковинные коробочки, которые меня ослепляют?! Я же кю-юшаю! Вы вкус водорослей своим неопреном портите!

Я тебя обожаю, мой невозмутимый дюгонь! Я очень хотела подружиться, но нам мешали. Я очень стеснялась, но все же потрогала тебя. Если бы нас никто не видел, я бы тебя за хобот потрогала, а так только бочок. Упругий бочок с редкими волосками. Я тебя за хвост еще хотела потрогать, но ты им взмахнул и покинул нас. Надоели мы тебе с этой суетой. Ты уплыл, но обещал вернуться! Милый, милый!

Приятные сюрпризы на этом не кончились. Да тут оказывается черепаховая поляна! Одну ягодку беру, на другую гляжу, третью примечаю, а четвертая в рот просится! И черепахасы все не простые, а ОГРОМНЫЕ. Равнодушные до безобразия. Таких почтительно дергаешь за заднюю лапу, не рискуя щелкнуть по носу – а вдруг заклюют! Под роговыми пластинками чувствуешь кожу и мышцы. Рыбы- прилипалы возмущенно косятся, когда сгоняешь их с грибовидного панциря, возвращаются на насиженное место и снова прилипают брюхом кверху. Интересно, прилипалы вкусные?



Пилорылый скат торопливо убегает, лавируя между песчаными холмиками. Вдалеке порхает стая кальмаров. Пора  возвращаться на берег.

День четвертый, температурный. Это моя судьба – простужаться в Египте. Хотя бы один день будет посвящен противной температуре 37,2. Исключений не было ни разу. Лекарство одно – спать, спать и спать целый день, в перерывах употребляя горячий зеленый чай с медом. Вечером даже поужинала. Дыней.

День пятый и последующие, маловпечатляющие. Дейли-боты по-прежнему не выпускали в море. Однако сафарийники вдалеке мелькали с завидной регулярностью. Береговая нырялка уже начинала надоедать – ничего нового. Каждое утро я подходила к инструктору с напоминанием, что сегодня тоже занимаемся - я же сюда учиться приехала, в конце концов! Он затравленно улыбался и явно хотел раствориться в воздухе. Судя по всему, он-то ехал сюда бухать с камрадами, а тут я оказалась такая назойливая. И все же мне удалось в тренировочном режиме (к счастью!) и угомонить агрессивно паникующего дайвера , и транспортировать невменяемое тело на берег, и даже выволочь   тело из воды для проведения разных манипуляций. Поднятие со дна и прочие изыски оставили на сладкое в бассейне. А я бы лучше в море развлекалась - веселее и жизненнее!

День последний, улетательный. Из-за сильного встречного ветра пришлось приземляться в Анталии на дозаправку. Так я побывала еще и в Турции. Самолет опоздал на три часа. Дома было уже летнее время. Весна!

P.S. Настойчиво рекомендую ездить в этот район только на сафари – не будет таких погодных проколов с дейли-ботами и вы избавитесь от грустной береговой нырялки. Но ради дюгоня можно приехать на один день даже их неблизкой Хургады. Однако далеко не все находят его с первого раза, некоторым и несколько раз не везет. Значит карма такая, не хочет он вас видеть!

P.P.S.  Судя по тому, что его наблюдают в некоторые годы с детенышем, это самка. А может быть есть тут еще и другие дюгони. Но тот, которого видела я, запечатлен на фотографиях еще трехлетней давности. Так пусть он живет тут долго и счастливо! И других приводит!

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 18 September 2025 10:27
Powered by Dreamwidth Studios