Мое открытие этого года – Пекин. Это город , куда тоже уже можно слетать на выходные, если семь с половиной часов дороги вас не смущают. И это город, где можно жить. По этому поводу у меня возникло много грустных мыслей.
Как бы мы не кичились своей культурой и мощью своих ресурсов, до Китая нам уже далеко. И за последние двадцать лет эта страна приобрела очень многое, практически ничего хорошего не утратив. Я не говорю о том, что город безопасный и чистый, несмотря на огромное количество народа. Я говорю о том, как к тебе относятся. Никаких любимых нами высокомерных рож обслуживающего персонала. Только улыбки и желание помочь. Чаевым по-прежнему удивляются, чаевые не приняты повсеместно, никто не будет тебе кривить морду, если ничего не оставишь. С иностранными языками, конечно, не очень, но они стараются. Собственно, у нас тоже с этим великие трудности. Нет назойливости. Я, как блондинка , очень сожалею о том, что на шопинг времени не хватило.
Двадцать лет либерализма, похоже, привели к той же ситуации, что и у нас раньше: Вроде как партия самый главный руководитель, но в то же время простой народ живет своей жизнью и относится к ней уже спокойно, как к неизбежному, но отвлеченному злу. Мой друг рассказывал мне, что у него был один ученик, руководитель крупного банка, существовавший в немыслимой роскоши, который вдруг внезапно исчез. Поговаривают, что он резко пошел вверх по партийной линии, настолько резко, что если через несколько лет его увидят среди первых лиц страны, он вовсе не удивится. "Буду,- говорит,- писать мемуары "Мои встречи с Х" из серии "я Мао видел".
В общем, эмоционально великолепная поездка. У меня даже аккумуляторы подсели, прихожу в себя.
Далее несколько слов об аэропортах и авиакомпаниях.
Пекинский аэропорт новый, огромный и малонаселенный пассажирами. Во всяком случае мне так показалось. А дьютики ночью не работают!(возмущенно) Точнее работает два больших со стандартным бухлом и парфюмом, а остальные нет. Осталась я без сувениров.
Зато стулья по три, без ручек и с кожаными, а не металлическими сиденьями. То есть транзитник может нормально спать.

Но для спанья есть еще вот такие лежачие кресла, можно валяться и разглядывать самолеты. А вот розеток я не нашла...
( И еще немного языком почесать... )