
Осознание того факта, что величайшими мореплавателями и кораблестроителями были не привычные нам португальцы и испанцы, а китайцы, абсолютно потрясло меня.
Найти литературу на русском языке по средневековому китайскому кораблестроению было не так просто - ее очень мало. Что-то значимое вообще было выпущено в шестидесятых годах. Меня интересовал совершенно конкретный период величайшего и до сих пор непревзойденного расцвета китайского флота в начале пятнадцатого века. Речь идет об экспедициях флотоводца Чжэн Хэ во времена императора Чжу Ди.
Дальше не знаю почему под кат не убирается, так что извиняйте.
( немного истории о великом адмирале и удивительных походах... )
Маршруты экспедиции Чжэн Хэ (западная часть трассы)
Но есть еще и неофициальная, практически фантастическая, версия бывшего капитана подводной лодки Гевина Мензиса, которую он изложил в своей книге "1421 - год когда Китай открыл мир". Г-н Мензис считает, что во время предпоследней, шестой, экспедиции китайский флот умудрился исколесить весь земной шар вот таким навороченным маршрутом.

Впрочем, прочитать книжку все равно стоит, она прелюбопытнейшая.
Теперь посмотрим, что такое начало пятнадцатого века в Европе и Китае.
По сравнению с Поднебесной империей Европа xv в. была отсталой, rрубой и варварской.
Бракосочетание Генриха V с Екатериной Валуа состоялось в Лондоне через 3 недели после открытия Запретноrо rорода. На банкете в Запретном rороде присyrствовало 26000 rостей, а парадный обед, во время которого еду подавали на чудесных фарфоровых тарелках и блюдах состоял из 15 перемен. На свадьбе же анrлийскоrо короля гостей было не более 600 и ели они в ocновном вяленую тpecку, подававшуюся на больших ломтях черcтвoro хлеба, служивших в качестве тарелок. На Екатерине Валуа в день свадьбы не было ни белья, ни чулок; любимая же наложница Чжу Ди была разодета в яркие шелка и носила украшения из иранскоrо сердолика, цейлонских рубинов, индийских алмазов и китайскоrо жада. Ее блаrовония источали ароматы амбры с островов Тихоrо океана, мирры из Аравии и сандалового дерева из Сиама.
Китайская армия тoro периода насчитывала около миллиона солдат, вооруженных ружьями и пушками; Генрих V мог вывести в поле лишь 5000 человек, вооруженных луками, мeчами и копьями. Флот, который должен был доcтавить иностранных гостей Чжу Ди домой, включал в себя около 100 кораблей с командой в 30 000 человек. Когда Генрих v в июне тoro же года отправился воевать с Францией, он переправил все свое войско через Ла Манш на четырех рыбачьих шхунах, каждая из которых могла принять на борт не более 100 солдат и передвиrалась лишь в светлое время cуток.
Библиотека анrлийскоrо короля Генриха v (1387 1422) насчитывала всего 6 рукописных книr, причем 3 из них доcтались ему по наследству. Флорентиец Франческо Датини, боrатейший европейский купец рассматриваемого нами периода, имел 12 книг, 8 из которых были на религиозную тему.
В это же время в Китае создается энциклопедия в 4000 томов, печатаются книги на рисовой бумаге, в т.ч. бытовые романы.
Каков же китайский флот в это время?
Подобного типа корабли учавствовали в экспедициях.
В состав первой экспедиции входило шестьдесят два корабля, на которых находилось двадцать семь тысяч восемьсот человек. Самые большие корабли в длину достигали сорок четыре чжана (сто сорок метров) и в ширину восемнадцать чжанов (пятьдесят восемь метров).
Даже во времена расцвета европейского деревянного кораблестроения девятнадцатого века не было построено ни одного судна подобного размера.
Самым большим когда-либо построенным парусным судном является "Франция II" (водоизмещением 5898 т), спущенное на воду в Бордов 1911 г. Это был пятимачтовый барк со стальным корпусом, с прямым парусным вооружением четырех мачт и с косым парусом на ближней к корме мачте. Длина корпуса составляла 127,4м. Хотя судно было сконструировано в основном как парусное, на нем были установлены два паровых двигателя. 13 июля 1922 г. судно потерпело крушение у берегов Новой Каледонии.
Единственной когда-либо построенной семимачтовой парусной шхуной была "Томас У. Лосон" (водоизмещением 5301 т), построенная в 1902 г. на верфях в Куинси, штат Массачусетс, США. Длина судна составляла 114,4м. 15 декабря 1907г. шхуна разбилась в районе островов Силли, Великобритания
Еще раз подчеркну - эти суда были уже металлические.
Корабли средней величины соответственно имели тридцать семь и пятнадцать чжанов (сто восемь и сорок восемь метров). Цифры эти буквально головокружительные. Ведь наибольшая (по килю) длина каравеллы первой экспедиции Колумба «Санта-Мария» не превышала восемнадцати с половиной метров, при максимальной ширине семь и восемь десятых метра. При этом данные о размерах кораблей флотилии Чжэн Хэ вовсе не преувеличены. За полстолетия с лишним до плаваний Чжэн Хэ арабский путешественник Ибн Баттута видел в Цюаньчжоу суда, которые несли на борту тысячу человек (шестьсот солдат и четыреста матросов). О гигантских китайских кораблях говорят и Марко Поло и Одорик Порденоне, да и те сведения о морских судах Сунской эпохи и периода владычества монголов, которые дошли до нас, подтверждают, что летописцы походов Чжэн Хэ не грешили против истины.
Корабли эти были отлично приспособлены для дальнего плавания. Приземистые, крепкие и вместительные суда с многослойной обшивкой и множеством кают, камбузом, ретирадами несли паруса из тростникового плетения, необыкновенно прочные и легкие, которые растягивались на реях. Перемена положения парусов достигалась брасопкой-поворотом рей в нужном направлении.
При штиле суда передвигались на веслах, подобно большим европейским галерам. Весла были огромной величины, и Ибн Баттута указывал, что на каждом весле сидит не менее тридцати гребцов. Мореходные качества этих кораблей были весьма высокие. Они могли следовать круто к ветру и отлично лавировать, им не страшны были ни открытые водные пространства, ни узкие проходы с коварными рифами и мелями.

автор снимка Lars Plougmann
У Магеллана было пять кораблей и двести шестьдесят пять спутников. Правда, в пресловутой «Великой армаде», которую Филипп II направил к берегам Англии в 1588 году, было сто шестьдесят кораблей и тридцать тысяч солдат, но ее трагическая судьба красноречиво свидетельствует, насколько трудно было в век парусного флота управлять такими колоссальными флотилиями. А Чжэн Хэ пересекал со своими эскадрами все моря, омывающие Южный Китай, Индокитай, Яву, Суматру, Цейлон, Индию, Иран, Аравию и восточные берега Африки, и все семь его походов были успешны
Подробнее об устройстве китайских судов.
Каждая из «плавучих сокровищниц» имела 16 водонепроницаемых трюмов. Они были так умело устроены, что корабль не терял плавучести даже в случае полноrо затопления двух из них. Друrие специальные помещения на корабле намеренно частично заполнялись забортной водой, там во время плавания содержались дрессированные моpские выдры. Кроме тoro, эти помещения моrли служить своero рода шлюзовыми камерами для возвращавшихся на cyдно пловцов и ныряльщиков. Морские выдры, которых матросы держали за длинные поводки, помоrали заrонять в сети стаи мелкой рыбы, облеrчая тем самым экипажу процесс рыбной ловли.
Грандиозные размеры китайских кораблей, не rоворя уже об общей численности китайскоrо флота, лучше вcero представить себе, сравнив их с друrими судами, бороздящими в то время моря. В 1421 r. следующим по мощи, послекитайскоrо, флотом обладала Венеция. Венецианцы имели в своем распоряжении более 300 rалер быстрых и леrких судов, корпуса которых обшивались в один слой дубовыми досками и которые передвиrались блаrодаря усилиям при кованных к деревянным скамьям rребцов. Нечеrо и говoрить, что столь непрочные и леrкие корабли моrли ходить только по Средиземному морю, да и то в тихую поrоду. В сущности, морские походы венецианцев напоминали ляrушачьи прыжки от острова до острова. Крупнейшие венецианские rалеры были 150 футов в длину, 20 футов в ширину и моrли перевозить в лучшем случае 50 тонн rpyза. В отличие от венецианских rалер, «плавучие сокровищницы» Чжу Ди представляли собой настоящие океанские корабли, конструкция и обшивка которых были изrотовлены из прочнейшеrо дерева тика. К примеру, рулевое перо одноrо такoro судна достиrало 36 футов, то есть было немноrим меньше длины корпуса каравеллы «Нинья», флаrманскоrо корабля Колумба, на котором он отплыл из Испании открывать Новый свет. Каждая «плавучая сокровищница» моrла принять на борт 2000 тонн rруза и дoбраться до Малакки за 5 недель, а до Ормуза в Персидском заливе за 12. Эти корабли были способны пересечь любой океан и моrли rодами непрерывно находиться в походе.
Венецианские rалеры защищали лучники, китайские же корабли несли на борту медные и железные пушки и мортиры, С помощью пороха метавшие в неприятеля каменные ядра, oгненные стрелы и rлиняные снаряды, начиненные экскрементами. Какой аспект ни возьми: конструкцию корабля, ero грузоподъемность, способность справляться с повреждениями, вооружение, дальность, управление, нaвиrационные приборы, возможность ремонта корабля в открытом море, не трудно заметить, что китайские судостроители обоrнали своих западных конкурентов на века.
Дрyrими словами, адмиралу Чжэн- Хэ ничеrо бы не стоило уничтожить флот любоrо неприятеля, какой бы ни встретился на ero пути.
Объединенный флот трех крупнейших европейских морских держав того времени был существенно меньше экспедиции адмирала Чжун Хэ. А ведь европейцам надо было бы еще договориться между собой.
Так что в начале пятнадцатого века Китай стоял на пороге открытия и, возможно, завоевания всего мира. Я даже не могу себе представить, какие мы сейчас были бы, если бы это произошло.
И в это время, как всегда, вмешалось Нечто и история повернулась на сто восемьдесят градусов. Умер император Чжу Ди.
Вступление на престол нового императора ознаменовалось началом кампании против дальних морских походов и постепенной самоизоляцией Китая. Была отправлена только одна, седьмая и последняя экспедиция в 1431 году, после возвращения из которой адмирал Чжэн Хэ умер.
С железной последовательностью чиновники императорских приказов принялись за уничтожение документов, связанных с семикратными плаваниями Чжэн Хэ.
В этой связи голландский китаевед Дюйвендак говорит: «...Не только совершенно прекратились походы за море — даже память о них едва-едва сохранилась». Ссылки на путешествия Чжэн Хэ (в китайской литературе XV— XVI веков) очень скудны и носят поверхностный характер. И никогда эти походы не использовались для иллюстрации славного прошлого страны.
Сочинения Ма Хуаня, Фэй Синя и Гун Чжэня не получили широкого распространения, а сообщения других источников были бедны данными и трудно доступны.
Так как же получилось, что не сохранилось официальных отчетов о путешествиях Чжэн Хэ? Ведь Чжэн Хэ и его спутники непременно должны были давать исчерпывающие ответы о своих плаваниях императору.
Ответ на этот вопрос весьма любопытен. На первый взгляд факты, о которых пойдет здесь речь, покажутся нереальными, однако волей-неволей убеждаешься в их истинности.
Вот так закончился величайший и непревзойденный этап в истории Китая и мореплавания в целом. Где-то мне попадалась информация, что адмиральский флагманский корабль, гордость и сила Китая, был сожжен в доках, чтобы не соблазнять народ воспоминаниями о великих походах.
Так что когда сейчас я слышу причитания, что китайцы завоюют весь мир, мне становится смешно. Такая возможность уже была, и неоднократно. Наверное, им просто это не очень надо.
Еще некоторая информация.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/629