7 October 2012

dreamrealizer: (Default)
Люди любят вешать ярлыки и не желают менять свою картину мира. Конечно, ведь так уютнее, проще и понятнее. Большинству лучше точно обозначить: это плохо, а вот это хорошо, никаких полутонов, не надо думать, размышлять и работать над собой.
А ведь многие вопросы настолько сложны и запутанны, что без бутылки пристального изучения и опроса свидетелей не разберёшься. Взять хотя бы брачные традиции.


Начнём с того, что у  персон с европейским воспитанием даже в голове не укладывается, что в странах Ближнего Востока до сих пор многие женятся не потому что Любоф, а для  рождения детей и, соответственно, создания семьи, потому что там детей без семьи не бывает, не принято. Или для статуса. То есть если  вдруг ещё и любоф случается, то это совсем хорошо, но всё же это не обязательная опция. В Европах так же  женились не далее как сто пятьдесят лет назад, просто почему-то об этом уже успешно забыли.
И вот тут встаёт другой весьма важный вопрос: как это так, вторая ( или третья) жена? Бедняжка! Не иначе, как её насильно заставили! И в чёрную тряпку замотали! Какое насилие над личностью!
Почему-то многие думают, что многожёнство это распространённое явление, хотя на самом деле это очень небольшой процент семей, как правило очень состоятельных. Потому что содержать и обслуживать интересы даже двух жён с их капризами и запросами могут позволить себе лишь богатеи.
Оглянитесь вокруг, посмотрите правде в глаза - а у нас разве этого нет? Тайные семьи, многолетние любовницы с детьми про которых все всё знают, и только официальная жена старательно делает вид, что ничего не замечает, иначе она вынуждена будет как-то реагировать, а ей этого вовсе не хочется. И если мужик достаточно богат, и всех всё устраивает, никто не ущемлён в материальных правах, то  участников проекта даже раздражает, что им тычут, как их форма отношений не соответствует традиции. Жена не особо против любовницы, потому что у неё уже частично своя, отдельная, хорошо финансируемая жизнь, но расставаться со статусом супруги N она  не желает. Любовнице тоже всего хватает и её даже принимают во многих местах, потому что относятся к ней и к детям, как ко второй семье. Её бы принимали вообще везде, если бы был этот самый статус! Мужик бы с радостью женился ещё  на любовнице, что бы были официальные права, потому что и любит, и дети общие, и вообще. Только развестись с первой нельзя, это её очень обидит, даже больше чем факт второй семьи, а ведь она не чужой человек, и тридцать лет вместе и опять же дети общие. Я только среди личных знакомых таких случаев знаю с десяток.
Теперь смотрим, что  происходит в Заливе. Мужчина, шейх, сказочно богатый, в прекрасной физической форме и вообще орёл, правда женатый,  встречает уже взрослую девушку, образованную, небедную, из очень знатной семьи. Происхождение у них, прямо скажем, равное.Такой девушке очень непросто найти мужа, не пойдёт она за какого-нибудь полковника или финансиста. А шейх ей приглянулся, и на лошадях по пустыне бок о бок скакали. Предложить стать любовницей в этой ситуации невозможно абсолютно ни для одной из сторон, остается только жениться. И в данном случае закон дозволяет, первая жена, разрешение дала, молодую невесту это не обламывает и дети рождаются в законном браке со всеми вытекающими, от мужчины, который нравится. А шейху так и вовсе замечательно. Казалось бы, всем хорошо.
Но прогрессивная европейская, и особенно феминистская, общественность причитает: "Бедненькая, как же ей хреново чувствовать себя не первой и не единственной!". Как будто невесту кто-то под венец силой тащил.
Трудно осознать, что ещё существуют вопросы статуса, потому что мы живём в обществе, где эти статусы давно уничтожили, остались только какие-то непонятные и не особо уважаемые, У нас-то даже за эти статусы тоже цепляются, только признаваться в этом не очень хотят, а норовят прикрыть какими-нибудь романтическими и совсем-совсем не меркантильными объяснениями.
Безусловно, быть единственной всегда более приятно, но что-то мне кажется, что иногда  лучше быть второй с достойным мужчиной, который имеет возможность и, главное, желание о тебе позаботиться, чем первой не пойми  с кем. Тогда лучше уж одной.


В предыдущем посте промелькнула эта фотография. Судя по тому, что на Мозе платок, предполагаю, что фото сделано где-то в восточных странах, может быть даже в Катаре. На ней шейха Моза с то ли третьей, то ли четвёртой женой саудовского принца (просто не помню, сколько их у него, в общем, эта - последняя), близкого в очереди к престолу ( у них там какое-то сложное наследование от брата к брату, потом возврат к племянникам, как у нас в Древней Руси),второго или третьего по богатству в Саудии. Так вот, в там с женитьбой ещё всё запущеннее: мужчины династии Аль Сауд могут жениться только на девушках этой же династии. В первом браке вообще без вариантов. Во втором и последующих браках могут жениться на других семьях или даже иностранках,  но только с разрешения правящего короля. Эта девушка не из клана аль Сауд, но тоже из весьма богатого и влиятельного. В браке она несколько лет, на фото с европейских приемов рядом с принцем везде она, других не видела. Одета чаще всего абсолютно по-европейски: декольте, мини, голые руки, распущенные волосы. А вот детей у них до сих пор нет.  Говорят, что согласно условиям брачного контракта, у них не должно быть общих детей. При этом она выглядит весьма и весьма наслаждающейся своим положением, а не угнетённой женщиной Востока. И это принцесса из страны, где до сих пор женщине запрещено самостоятельно водить машину!

Но не надо думать, что я приветствую исключительно мужскую полигамию. Я за равноправие и свободный выбор, и к женской  полигамии отношусь исключительно хорошо, а как же.
Надо сказать, что есть немало женщин, вокруг которых роятся мужчины, готовые по тем или иным причинам на любых условиях быть рядом. Просто к ним общество относится ещё хуже и чуть ли не тычет пальцем.
Вон одну семейку из глубинки показывали: простая русская баба выгнала мужа за пьянку, а потом стала с другим жить. А алкоголик помаялся, поскитался, протревел, да покаялся и попросился обратно. И его приняли, не гнать же бедолагу, не чужой человек, опять же отец детей.Так и живут втроём, детей воспитывают и дают повод односельчанам для сплетен.
Про  знаменитых женщин я даже и говорить не буду, их и так все знают.

Так что моё мнение таково: полигамия, моногамия - это личное дело каждого в рамках действующего закона. С точки зрения соблюдения прав всех участников, детей и наследования зарегистрированный полигамный брак любого вида лучше моногамного+параллельное сожительство.  Если люди на полигамный брак  идут, значит это  их устраивает, и нечего со свиным рылом фукать, сами разберутся, чай, не маленькие.

dreamrealizer: (Default)
Хотела напоследок сделать романтических фоточек с листьям-клёнами и тому подобным, но погода решила всё за меня: то дождь целый день, то ветрище почти ураганный разметал всю красоту. Посему утилизировала яблоки в шарлотку и навернула аж два куска.
Всё же  хочу рассказать произошедшую третьего дня историю, которую перевариваю и никак не могу понять, что это было.


Еду я себе потихоньку ночью как обычно, никого не трогаю, ничего не нарушаю. Вдруг незнамо с какого перепуга меня останавливают на  посту около озера на 80 км, гаишник радостно потирает руки и сообщает, что у меня нечитаемый знак и пройдите, дескать на пост с документами для выписки штрафа. Я глянула, с хера ли он нечитаемый. Оказывается у меня через него перекинут трос лебёдки, на сервисе забыли убрать на место. Я отдала как положено права, техпаспорт и страховку. Его лысый напарник у компа торжественно мне сообщает, что собирается изъять права и штраф пять тыщ. Я как про пять тыщ услыхала, так сразу включила видео и  говорю: ты мне в книжке пункт покажи. Он говорит - вот, мол, пункт 12.2.2, называется езда без номерных знаков, карается пятью тыщами или полгода без прав. Я говорю, ты часом ничего не напутал? у меня нарушение 12.2.1 "нечитаемый знак", цена пятьсот рублей или вовсе предупрежение. Пойду-ка, думаю, гляну, может второй барбос уже мой знак торжественно скручивает, от них всего ожидать можно. Оставила все добро на столе, пошла с фотиком, щелкнула знак - на месте. В общем, поперепирались мы с ним ещё, дописали протокол, я написала, что не согласна, получила из его рук техпаспорт, временные права и копию протокола, записала их фамилии, телефоны отделения, положила в сумку и поехала. Еду-еду, почти до дома доехала, думаю, а где страховка-то моя? Пошарилась в машине - нет, на посту оставила. С матерком разворачиваюсь, бо два часа ночи, еду обратно тридцать километров. Захожу на пост, спрашиваю - где моя страховка? А этот  лысый разводит руками и говорит - а у меня её нет. Я говорю: как нет, вы же мне её не отдали. Техпаспорт, права и протокол отдали, а страховку, толстую такую пачечку, сложенную в два раза и засунутую в файлик - не отдали. Он достает из стола какие-то газетки, трясёт их, папку с протоколами, говорит - видите, нет! Я спрашиваю A КУДА ОНА ДЕЛАСЬ,ЕСЛИ ВЫ МНЕ ЕЁ НЕ ОТДАЛИ, А БЫЛА ОНА ТУТ НА СТОЛЕ, МЕЖДУ МНОЙ И ВАМИ?(и это зафиксировано на видео) Короче, я перерыла всю машину с фонарём на всякий случай, походила вокруг поста,  снова вернулась на пост, лысый продолжал утверждать, что страховки не видал, но если её кто-то найдёт (КТО? ГДЕ?), то мне позвонят и сообщат об этом.
Я понимаю, что я , конечно, ворона, что тупо забыла её на посту, но другой вопрос: а куда она делась с поста за час,что я каталась туда и обратно? На возглас "да нафига она нам нужна!" я им сказала, то что думаю: физически вам она не нужна, но её отсутствие может доставить мне лишних неприятностей, так почему бы вам мне их и не организовать, тем более это безнаказанно.

Понятно, что так это оставлять нельзя, просто как Скарлетт сказала себе "Я подумаю об этом завтра", чтобы не портить удовольствие от деревни и не расстраиваться.
Во как!

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 16 August 2025 04:06
Powered by Dreamwidth Studios