
Уезжаешь или остаешься - определяется степенью натопки дома. встаешь с утра и думаешь: все, не буду топить, поеду в город. Тем более и не холодно. Пьешь кофе, бродишь, вспоминаешь какую-то фигню, типа где ящики под рассаду, надо залить воду в омыватель, читаешь новости, топчешь тропинку в поле, думашь: может потопить, в доме холоднее становится, нет, точно не буду, затоплю - останусь. Потом крутишься вокруг машины и регулируешь форсунки омывателя, протираешь фары, все готово к отъезду в принципе, возвращаешься в дом и ЗАТАПЛИВАЕШЬ КОТЕЛ. Все. Можно выдыхать, никуда не едем. Кстати, я временно прекратила разбазаривание березовых дров, еще с прошлого раза, дожигаю старые бревна и садовую вырубку. А то лежат, место занимают, я все равно мимо котла хожу, можно и почаще подкидывать. В этом и прелесть котла, что в нем можно сжигать всякую ересь - на выходе один хрен теплые батареи. А сколько у меня этой вырубки еще лежит! А сколько еще весной будет! В общем четыре ряда поленницы как лежали, так и лежат. Вообще то такая роскошь как топка толстыми бревнами - это только в лесной зоне. В половине мира такую расточительность бы не поняли. Вон сосем недавно смотрела фоточки, где печь, а по нашему несерьезную печурку, топят чурочками. У нас такая хрень только на растопку, а у них дрова и пельмешки варить. А то и вовсе гамном от скотины топят. Я в таком доме спала в киргизии, там запах такой специфический и все как будто осалившееся.
Кстати, на вторые сутки дом прекрасно держит тепло. Правда на дворе околоноля. Но это значит что можно не упираться, а приезжать на три-четыре дня, не искать дырку в пять свободных дней.
Все думаю как с пользой использовать раннюю теплицу. Хочу посадить через рассаду айсберг, китайскую капусту, может быть брюссельскую?, и раннюю какую. Так чтобы высадить их в в начале апреля или в середине, смотря по погоде. Чтобы они заморозков не очень боялись. Если уж у мня огурцы и помидоры минус выдерживали, то что уж про капусту говорить. И убрать в середине мая- начало июня, когда они уже явно помидорасам и прочим перцам мешать будут. Редиску можно было бы, только опять ее есть никто не будет.
Написано, что репу и морковь можно сажать совсем в холодную почву лишь бы мокрая была, в грязь. В принципе как раз в середине апреля, если морозов не будет. Но вот я совсем не представляю как копать мокрую грядку, все же налипнет на галоши. И как бы угадать с всхожестью моркови. Я уже так задолбалась - каждый год одно и то же:тут взошло, тут не взошло, лысые грядки, как же это бесит. Наверное нужно свои семена, все-таки. Но опять как угадать? Посадил вкусную морковку, а она оказалась гибридом и выросло черт знает что.
Еще очень хочу много гороха. Не так как я сажаю, для баловства, а вот реально чтобы был УРОЖАЙ. Чтобы собирать, и лущить, и хранить, и есть гороховую кашу. И фасоли. Но тут вот какая загвоздка. Для баловства мы вырашиваем это около забора или на шпалере. У меня нет ни того ни другого в промышленных масштабах. Просто в поле, в лежку? А как собирать? Они же неравномерно зреют. Кстати, оказывется Переславский район до революции был одним из поставщиков гороха! То есть эта самая районная культура! И еще одна загвоздка:как сохранить урожай от птиц?у них тоже губа не дура. И еще - семена. Покупать в магазине пакетик с 20 горошинками глупость несусветная. А в магазине все больше колотый. Фасоль можно просто купить на рынке. А вот горох где?
И о картошке. На фоне нынешних цен в 45руб за кило, ее выращивание становится все более интересным.
Мне еще нравится сельдерей черешковый, я его много ем, но он тоже через рассаду и долго не хранится. А вот жилабы я постоянно в доме, та оставила бы в выращивание и огурцы и помидорки, и перцы, и прочее на зиму, а то сидишь по полгода без помидор, грустно это
В общем, вырастить можно много чего, я столько не сожру.