![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я не вампир, я еще отражаюсь в зеркале!
30 сентября
Кашгар(Kashgar, Kashi)-Яченг(Yacheng, Kargilik) 240 км
Вообще-то мы хотели сегодня доехать до места следующей ночевки в Мазаре, чтобы наверстать упущенный день. Но если хочешь насмешить богов – расскажи им о своих планах. В сорока километрах от Яченга у Хюндая сломался маятник рулевого управления, .хорошо что он не улетел с дороги. Детальку бодро открутили как образец - и обратно в Яченг. Кстати, мимолетный осмотр показал, что так же дышат на ладан шаровые и некоторые другие немаловажные детали.
На третьем автосервисе стало понятно, что поиски бессмысленны. Маятник пообещали привезти из Кашгара и установить на машину к завтрашнему утру. Отправили эвакуатор с гидом за Хюндаем и сообщили остальным, что можно уже возвращаться, поездка на сегодня окончена.
В гостинице никто не говорит на английском. Мимо проходит сотрудница соседней компании, знающая несколько слов по-русски. То ли она родом из Узбекистана, то ли ее родственники, я так и не поняла. В общем, поселились.
В городе особых достопримечательностей не отмечено, кроме невероятного количества повозок с осликами, ослами, а то и просто ослищами, не соблюдающих никаких правил дорожного движения. А что вы хотите – праздничный базар!
Так же Яченг считается центром производства знаменитых ножей.
1 октября.
Яченг - Мазар 247 км
Yacheng (Kargilik) – Mazar
С утра в холле гостиницы нас ждал сюрприз! Местные кгбешники, узнав о несанкционированном заселении лаоваев в гостиницу, не имеющую лицензии на прием иностранцев, пришли пожелать нам доброго утра и заодно ненавязчиво проверить наши документы. Точнее, наведались они еще накануне вечером, но им было сказано, что лаоваи уже все спят и будить их нельзя ни в коем случае. Наверное, у нас тоже так было в недалеком прошлом.
Около обеда выезжаем в Мазар.
Дорога начинает подниматься на высокогорное Тибетское плато. Серые горы, пыльные серпантины. Справа видны заснеженные вершины хребта Кунь-Лунь, слева горы хребта Карокорам.
Перед Мазаром проходим перевал Chiragsaldi La 4990 м. Сам Мазар на высоте 3800 м.
Мы предполагали, что будем ночевать в гостевом доме военной части Мазара, но в связи с наступившими праздниками и в преддверии очередного съезда Коммунистической партии Китая, бдительность была усилена и в ночлеге нам было отказано.
Часть группы поставила палатки у речки, ленивые остались ночевать в местной харчевне -там были какие-то нары.
Слегка гудит голова и трудно активно двигаться. Установка палатки в этих условиях – тяжкий труд.
2 октября
Мазар-Дахoньлютань-Али ,около 800 км
Mazar-Dahongliutan-Ali (Gar)
Сегодня будет очень тяжелый день. Подъем в шесть утра, выезд в семь. Температура ночью была примерно -3, но было не холодно, только иней на тенте палатки пришлось вытряхивать.
Высота плато в этих местах более 5000м. Сегодня я еду в L200.
Первоначально предполагалось ночевать в поселке с матершинным название Дахуньлютань, куда добрались уже к обеду. Назвать городом это жилое поселение – язык не поворачивается. За домами кучи мусора. На вопрос: «Где туалет?», гид ответил хрестоматийно: «Everywhere!!!».Но более-менее чистое местечко в поле можно найти только если отойдешь от домиков метров 150- все усеяно отходами жизнедеятельности. Видимо еverywhere ходит весь поселок .
С целью экономии времени было решено не ночевать в Дахуньлютани, а попытаться доехать до Али.
Со вчерашнего дня у меня была легкая горная болезнь, сегодня она усилилась, одышка, сердцебиение, рвота и тошнота, сильная головная боль, двигалась с трудом, есть я, конечно, ничего не могла, да еще укачивало на заднем сиденье. Снимать, к сожалению, тоже почти не могла
Самый высокий перевал на плато около 5500м. Часть плато, принадлежащая к спорным территориям, сухая и безжизненная, пыль и сильный ветер, лунные пейзажи. Спорят по поводу этих территорий Китай и Индия давно, а иностранцу получить разрешение на проезд по этой дороге до недавнего времени было невозможно.
На спорных территориях проезжали блокпост, нас проверили и записали.
Вдруг в конце этого отрезка появилость озеро. Дорога по самому краю, можно свалиться в воду.
Сегодняшние мысли. Я вот думаю - кто-нибудь нырял в озера Тибета? Вот в это , например, было бы прикольно нырнуть. Вода во многих тибетских озерах солоноватая. Технически все осуществимо, если решится вопрос с длительностью визы и пермита. Дело в том, что если виза туристическая, то даже если она длительная, через месяц все-равно придется выехать и снова въехать. А на такое мероприятие надо двухмесячную визу чтобы нормально акклиматизироваться и не суетиться. Альпинисты как-то это решают - перед Джомолунгмой акклиматизация, кажется, минимум две недели, если не месяц Тащить все на своих машинах из России можно, но достаточно затратно, если найти компрессор и баллоны в Китае и арендовать машины там же - будет дешевле, как мне кажется. Хочу-хочу-хочу!!! И в Маносароваре хочу!
Потом начался Тибетский район, появилась трава, птицы, дикие олени, пастухи и овцы. Еще видели зайца и лису.
Дикие олени вообще редкость - их и так немного осталось, основная популяция обитает в Ладаке - это тут рядом, через границу. Хоть бы открыли, наконец, границу с Индией, акклиматизацию можно было бы проходить там, и вообще спокойнее перемещаться. а не издалека переться. Раньше тут был торговый путь.
На одном озере была утиная ферма. Это так странно - я не могу двигаться, а люди там живут, уток разводят.
Дорога – трясучий грейдер, средняя скорость - 40 км.ч
Китайская машина на развилке перепутала дороги и уехала километров за 50 в другую сторону. Хорошо, вовремя спохватились и вернулись. Так же у них отвалилась фара, пробило колесо, домкрата в машине не оказалось (еще раз спасибо китайцам), пришлось задействовать смекалку, хайджек и набор ругательств. Фару подобрали по дороге коллеги.От пассажиров помощи мало - того и гляди загнутся от горняшки.
Хаммер тоже не едет и доводит хозяев до бешенства, его опять таскали на веревочке.
Стемнело. У всех уже болит голова, пассажиры еле двигаются, водители еще как-то держатся. Еще один блокпост, опять проверка.
Китайский джип, хаммер и длинный дефендер остались заправляться, L200 и дефендер 90 поехали вперед. Последние сто километров - прекрасный асфальт. Еще один блокпост, но нас пропустили и без полной группы - то ли спать китайцы хотели, то ли режим помягче. В 5 утра наконец нашли город и гостиницу, я упала спать, даже не раздевшись.
3 октября.
Али.
Сегодня целый день лежим в номере. Сильная слабость, в туалет три метра шла по стеночке минут пятнадцать. Умывалась в три захода: почистила зубы – полежала, отдохнула, умылась – опять отдохнула, с трудом приняла душ – думала не доживу, помру тут же в душе. Выпила чая с медом, опять легла спать. Галя вообще не вставала. К вечеру полегчало, дошла до ужина, чуть поклевала, кусок в горло не лезет.