Кубинская румба - 2
21 July 2009 20:38![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
28 января.
Утром поехали на дайвинг с отельным дайв-центром. Стоимость одного погружения 25 куков. Инструкторы говорят на английском и французском. Вход с берега, два погружения. Первое – вдоль стенки направо, второе вдоль той же стенки налево до затопленного бота. Богатства рыб и прочей живности не наблюдается, хотя на стенке видели несколько лангустов в норах. Кораллы не поражают разнообразием, очень много погибших. Есть предположение, что это произошло после урагана Эль Ниньо трехлетней давности.
На третий, послеобеденный, дайв решили идти в пещеру El Brinco. Это небольшая пещера рядом с отелем. С дороги свернули в джунгли и через двадцать метров выехали на полянку с дырой в земле. При ближайшем рассмотрении внутри дыры оказался оборудованный спуск с лестницей в воду. Максимальная глубина 50 метров. Из живности - редкие маленькие рачки, светящийся планктон. В той части пещеры, где вода не доходит до потолка живут маленькие летучие мыши. На стенах видны древние раковины. Погружение было недолгим, но оставило очень приятное впечатление.
Пещеры в этом районе имеют тектоническое происхождение и находятся в разломах. Вода вверху пресная, внизу соленая.Между ними волшебный слой, проходя который, чувствуешь, как будто изменяется пространство. Как в фантастическом фильме.
На ночной дайв решили не ходить – море штормило, да и утренний дайв не вселил особых надежд.
Несколько слов об отеле «Плайя Гирон». Большая территория, проживание в бунгало, все было бы замечательно, если бы не весьма скудное питание, хотя наливают безотказно.
На пляже местное население предлагает альтернативные вечерние развлечения в частном секторе. Путники живо интересуются.
29 января.
Рано утром я поехала в Grand Parque Natural Montemar ( офис в Плайя Ларга) Экскурсия в Lagunas de las Salinas стоит 10 куков, гид-орнитолог 7 куков. Лагуна Салинас – одно из крупнейших мест зимовки розовых фламинго, в иные годы их бывает до десяти тысяч, также есть пеликаны, белые и восхитительные нежно-розовые ибисы, прочие водоплавающие птицы. Вообще, всего в лагуне обитает свыше 190 видов различных птиц.
В мангровых зарослях можно увидеть маленьких зеленых Cuban Tody, дятлов Cuban Green Wood Pecker и Northen Flicker ( гид приманивает их магнитофонными записями криков соответствующих птиц), вездесущих ястребов Common Black Hawk, в воде полно крабов , дорогу перебегали дикая кошка и кто-то типа шакала. Летом в лагуне гораздо больше воды, по дороге порой невозможно проехать иначе, чем на джипе.
Возвращаясь из Плайя Ларги в Плайя Герон увидела стоящий на обочине Камаз с апельсинами. После непродолжительных переговоров с апельсиновыми мачо было получено около двух килограммов фруктов в подарок. Пустячок, а приятно!
В это время другой частью команды был изучен сайт Пунто Пердизо . Впечатления подобны вчерашним – такая же стенка, не очень веселая подводная флора и фауна, такого же класса затопленный кораблик с пробоиной.
После обеда ныряли в Cuba-Checoslovakia cave. Глубина пещеры около сорока метров, из фауны – ракушки, несколько видов рыбок, множество креветок. Можно подставить руку , и они будут ползать по ней, забавно пощипывая. Когда смотришь вверх на поверхность , очень интересно смотрятся деревья на берегу. Сверху пешера выглядит как небольшое узкое озеро. Соленая вода внизу заметно теплее пресной вверху.
Вечером попробовали поужинать вне отеля. Ничего не вышло, только зря прокатались. Те несколько ресторанчиков на берегу, которые работали днем, привязаны к дайв-сайтам и после четырех закрываются. В общем, либо питайся в гостиничном ресторане, либо договаривайся с местными о частном ужине у них дома. И будет тебе счастье – и ром, и лангусты, и девочки.
30 января.
На утро была договоренность с соседним дайв-центром в Плайя Ларге о full-cave dive в Cueva de los Pesos. Сам сайт очень вылизан для туристасов, представляет собой озеро в разломе, где можно поплавать и позагорать на лежаках (3 кука), хороший ресторан с сифудом и крокодилятиной, очень милое место. Но самое интересное заключается в том, что это место сообщается подземным тоннелем с другой пещерой.
Выглядело все следующим образом. Около дайв-центра собрали снаряжение, загрузили его в машину и отъехали около четырехсот метров. Потом продирались через лес метров сто в полном обмундировании и вышли к дырке в земле, в каковую и нырнули.
Нас сопровождали два инструктора: ведущий и замыкающий, пещера размечена ходовым концом. Погрузившись метров на 25, вошли в разлом и начали двигаться вперед, переходя с уровня на уровень по извилистому пролому шириной около метра. Дно иногда было видно, иногда нет. Максимальная глубина разлома заявлена как 70 метров, плыли мы 350 метров на глубине не превышающей 35 метров в течение 28 минут. Наконец впереди показалась голубая арка – приключение закончилось. Отстояли декостоп 10 минут и вылезли. Удовольствие full cave intro обошлось в 50 куков с носа.
Инструктор сказал, что на Кубе только он один имеет сертификат на обучение full-cave diving и что тут имеются пещеры с подводными переходами более километра, а различных пещер свыше ста. Так же он сообщил, что на самом деле подводный ландшафт в округе не такой грустный, как у берега, но необходимо отплывать дальше, где можно увидеть и акул и манту, и необходим бот, который уже есть, но не дооборудован до конца, не получено какое-то разрешение, и вообще государство затягивает решение этого вопроса (привет социализму!). Однако он надеется, что в течение ближайших месяцев этот вопрос решится.
Вообще, это было бы здорово, потому что на самом деле в этом районе кроме как нырять в пещеры, в настоящее время делать нечего. Но в пещерах понырять стоит!
И еще одна забавная вещь. Мы впервые увидели, как можно сделать крыло из резинового матраса. И ведь на ЭТОМ еще и ныряют черт знает куда!
Далее наш путь лежал в славный город Тринидад, в поселок La Boca на самом берегу моря. В частном доме кроме нас жильцами оказались канадские пенсионеры, тихие и рано ложащиеся спать. Небольшая комната, веранда, парковка для машины, ужин из овощей и здоровенного морского окуня, стаканчик вина – что еще надо уставшему путнику?