Кубинская румба - 3
22 July 2009 14:53![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
31 января.
Утром поехали инспектировать местный дайв-центр в гостинице Анкон. Рядом стоят два больших отеля «Анкон» и Brisas Trinidad del Mar. Последний построен несколько лет назад и получше, но в обоих отелях туристосы ходят стадами, в основном канадские и иные пенсионеры. Шум и гомон стоит с самого утра, в ресторанах очереди.
Дайв-центр маленький и с потоком желающих нырнуть откровенно не справляется. Договорившись накануне о нырялке с бота на девять часов утра, мы прождали около полутора часов и чуть ли не пинками заставили инструкторов отвезти нас хотя бы на автобусе на сайт неподалеку и нырнуть с берега. На бот мы не попали, так как оказалось, что «большой корабль сломался», а в маленький катер помещалось восемь человек, хотя по факту все равно запихивали больше. А желающих приобщиться к подводным красотам хотя бы раз было гораздо больше. Однако нам пообещали на второй дайв все-таки повезти нас на боте, но опять, мягко говоря, прокатили. Так как увиденное на утреннем дайве положительного впечатления не произвело, персонал зажравшийся, мы решили более не терять попусту время и погулять по городу Тринидаду.
Возможно, дайвинг с бота окажется более интересным, но, учитывая скопление туристасов и маленький дайв-центр, мы бы не советовали тратить время на ныряние в Тринидаде.
Вечером в касе партикуляр нас ждал ужин с омарами, вполне приличный (ужин 8 куков с лица, независимо от того, что заказываешь – мясо, рыбу или лобстера). Хозяева дружелюбные и стараются угодить. И кофе был хороший.
1 февраля.
Утром решили вернуться в Сьеньфуэгос и попробовать нырнуть там. В Сьенфуэгосе находятся два дайв-центра – в отелях Фаро де Луна и Ранчо ле Луна. Ныряли в последнем. В дайв-центре есть два катера – на 8-10 человек и другой, поменьше. Инструктора слегка удивились, услышав, что мы хотим нырнуть три раза, но сказали, что нет проблем. Гости в отеле в основном все те же пенсионерасы, большого количества ныряющих замечено не было. В первый раз – четыре человека, во второй раз на большом катере ушло семь испанцев, а мы втроем на маленьком, в три часа нас было двое. Три дайва обошлись в 87 куков с лица. Первый сайт – спустились к затонувшей барже. Потом по проходам вышли вниз на стенку, по другому проходу поднялись вверх. Во второй раз поплавали по коралловому саду. В третий раз еще один затонувший бот, изрядно заросший кораллами. В нем поплавали внутри. К сожалению рыб не очень много, хотя кораллы в хорошем состоянии. Из очень съедобного была камбала и лангуст в норе. В округе есть около30 сайтов.
Между вторым и третьим дайвом мне наконец удалось осуществить свое давнее желание проехаться верхом. В отеле имеются лошади. Вообще в этом районе Кубы откармливается много скота. А за неимением большого количества моторного транспорта, лошади пасутся у каждого второго дома.
Местный ковбой ожидал двух сеньоров ехать за реку, но переменил свое решение и поехал со мной everywhere . Мы поднялись на гору – посмотрели на море сверху. Потом к маяку, а вот затем началось самое интересное. Ковбой решил не ударить в грязь лицом и показать сеньоре все лучшее – мы через мангровые заросли поехали на берег моря. Тропинок там не было, ветки цеплялись, то тут, то там лежали завалы деревьев после урагана, наконец вышли на каменистый берег, где лошадей пришлось спускать в поводу, проехали по булыжникам полкилометра и увидели, что мангры стоят плотной стеной и на дорогу выбраться не реально. Так и шли по морю километра четыре, вода кое-где доходила до седла. Я оставила свои попытки сохранить кроссовки сухими и мечтала: "а вдруг поплывем?!" Проводник нервничал - как бы не утопить сеньору и через каждые 5 минут с замиранием спрашивал :"О'kей??!!" "Да о'кей, о'кей очень даже о'кей, давай еще больше о'кея! - отвечала довольная сеньора.. Наконец в районе дельфинария дошли до нормального выхода на берег. Поездка очень понравилась.
Последним пунктом программы значился сам город Съеньфуэгос. Он потрясающий. Архитектура конца восемнадцатого- начала девятнадцатого веков, набережные, ухоженный бульвар, достаточно много ресторанов и баров. Можно найти комнату в восхитительном старинном доме, вечером гулять по улицам, сидеть на скамеечках, улыбаться в сквере с забавными современными инсталляциями, представлять, как в галереях на центральной площади прогуливаются синьорины в кринолинах и сеньоры в шляпах…. Если когда-нибудь центр города будет отреставрирован, это будет восхитительное место. Главное, чтобы все не разрушилось. Можно посоветовать – не проезжайте мимо, остановитесь тут хотя бы на пару дней.