dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer

11 октября.
Шигатце- Гьянцзе – Лхаса (340 км)

 

Уборка ячменя в самом разгаре. Ослики навьючены снопами так, что видна только голова. Они удивительно умные – идут сами и пропускают автомобили в узких местах. Обедающие на поле крестьяне весело смеются. На токах провеивают зерно, подбрасывая его на широких лопатах. Кубанские казаки в тибетском исполнении.

 

Пелкор Чод - монастырь в Гьянцзе, основан в 1418 году, в нем находится знаменитая ступа Кумбум. Шесть этажей, семьдесят семь часовенок (почему бы не 108?), в каждой слова одной и той же молитвы. Будды, тары, бодхисатвы и цари смотрят на меня. Последний этаж как крыша мира. Нет прошлого, нет будущего, нет эмоций, освобождение…


это злой демон, потому что черный  а этот добрый - красный

 

Я выхожу из монастыря и сажусь в машину. Слезы катятся по лицу, не могу остановиться. Мальчик-попрошайка дергает меня за рукав, требуя денежку. Я уже почти рыдаю, что-то уходит со слезами. Он смотрит в лицо и начинает вытирать мне слезы грязными ладошками, гладит по руке.

Над городом прекрасно сохранившаяся старая крепость, построенная в 14 веке. Если есть время, можно попробовать найти семью хранителей ключей, и за приемлемый бакшиш вам откроют ворота. В начале двадцатого века английские войска вступили в Тибет, заняли многие города, в том числе Лхасу и Ггьянцзе. Долгое время англичане пытались выкурить из форта тибетцев, обстреливавших из допотопных пушек вражеские позиции. В конце концов современная военная техника победила кремниевые ружья. Тибетцы предпочли погибнуть, но не сдаться .Сейчас там есть музей, напоминающий о тех событиях


В Лхасу можно было проехать через озеро Ямдрок-Тсо, но мы решили вернуться на главное шоссе. Так мы впервые столкнулись с пунктами контроля скорости на дороге.
Надо сказать, что в Китае, в отличие от России, гаишники, радостно потирая руки, в засаде не сидят. Дорожную полицию можно увидеть только в случае аварии или вот тут, на пункте контроля. Выдается квиточек с временным интервалом на данном участке, приехал на следующий контрольный пункт раньше – штраф, пожалуйста! Средняя скорость для легковых автомобилей 50-60 км в час, для грузовиков меньше. Меры оправданные – горные хайвэи требуют уважительного отношения. Это вам не грейдеры на западе Тибета, где не особо разгонишься.

   

   если дом не обмазали глиной и не побелили - он сливается с горами

Попортили нашему китайцу нервы. Вышло так, что наш водитель не залил бензин вовремя, он все тянул время в надежде встретить самую дешевую заправку. И тут в шестидесяти километрах от Лхасы группа выразила твердое желание свернуть с прямого пути направо и все же взглянуть на знаменитое озеро Ямдрок-Тсо. Китаец бьется в истерике – этого нет в программе, почему мне заранее ничего не сказали, меня игнорируют, я за вас отвечаю! Три машины поворачивают и уходят через мост на серпантин вверх к озеру, а наша машина с пустым баком мечется в поисках заправки. Водитель кричит, что чифань дело святое, озеро ему вовсе не нужно и остается на наконец обретенной заправке. Китаец просит вызвать по рации группу – эфир молчит. Возможно, группа слишком высоко в горах или, бросив машины, гуляет вокруг озера. А может быть, мы уже успели проникнуть на все секретные объекты вокруг и нарушить великую военную тайну?!! Да еще серпантин оказался бесконечно длинным. Китаец мрачнеет на глазах…
В общем, озеро мы конечно увидели. Со смотровой площадки. А вот поснимать его не удалось – смеркалось.
Находится оно на высоте почти 4500 м, одно из священных тибетских озер и место паломничества. На нем находится монастырь Самдин, который на протяжении веков возглавляет женщина-тулку, реинкарнация монахини Дорже Пагмо, что по-тибетски означает Алмазная свинья. Легенда гласит, что когда в 1716 году монгольская армия хотела разрушить монастырь, в нем нашли лишь свинью с поросятами, в которых превратились настоятельница и монахини. Не решившись разорить место, принадлежащее свиньям, джунгары удалились, а монахини приняли прежний облик.
На озере китайцы построили гидроэлектростанцию. Но дело в том, что в  это озеро  реки не впадают, и уровень воды в нем  понижается. Это может катастрофическим образом сказаться на местной экосистеме.

В город как всегда въезжали глубоким вечером. Вот оно - сердце Тибета


 
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 12 July 2025 19:35
Powered by Dreamwidth Studios