dreamrealizer: (веночек)
dreamrealizer ([personal profile] dreamrealizer) wrote2014-03-05 12:53 am
Entry tags:

Стратегический запас.

Я не великий знаток тушенки, тем более последние 15 лет я её и не ела.
Но когда употребляла, то бесспорным фаворитом была вот эта, китайская.
Я так понимаю, что её делали исключительно на экспорт, может быть вообще на российский экспорт,  потому что ничего подобного я в китайских магазинах не видела, и вкус совершенно не типичен для китайца.
2 честных куска мяса, вкусный бульончик, жира. правда многовато сверху. Это вообще было очень важно открыть банку с правильной стороны, чтобы аккуратно снять застывший жир и постный бульон с мяском размешать в макаронах. Или, сидя плечом к плечу, по-братски поделить с собачкой : кусок тебе, а кусок мне, и даже не надейся на добавку и не капай на меня слюнями!



Что брать сейчас для стратегических запасов -  я не знаю. Все то редкое, что видела, представляло из себя перемешанную жирную желированную массу с волокнами мяса и прочей сущностью, похожей на хрящи и соединительную ткань. Говорят,что попадается вкусная белорусская. Ещё хвалят монгольскую, но конину и баранину я не ем. Равно как и свинину.
Так что выбор невелик и задача проста: найти хорошую говяжью. Она обычно продается в коробках по 48 банок, что несколько дофига для дачных запасов но если подвал хороший и сухой, но пуркуа бы и не па?
Для меня есть более подходящий вариант  - тушенка из птицы. Там в коробке обычно по 36 банок. Ее нужно дегустировать всю, я даже ни разу и не пробовала, кажется. Конечно, глупо трескать консервы, если везде есть дешёвые курицы.
Самое оптимальное для меня - это рыбные консервы. Но это такая, блядь, лотерея! Во-первых, складывается ощущение, что все они произведены из неоднократно замороженной рыбы,  конкретно окислившиеся, даже если на банке производителем числится Дальний Восток. Это не так как раньше ты брал любого лосося не глядя! Во-вторых, мясо криля стало катастрофически дорого, а мне эта стограммовая баночка на ползуба. Кальмар в банке плавает как в бассейне, жидкости больше, чем мяса. Шпроты часто из размороженной рыбы и разваливаются. А нижний слой всегда наполовину пуст. Вот суки! Да их часто есть и не будешь, жирные очень. Очень любила шпротный паштет. Но после того, как однажды купила три банки разных производителей и во всех трёх была подозрительная масса, видом и запахом очень похожая на блевотину собачки, я со шпротными паштетами завязала.А жаль, их я могла есть бесконечно.
Паштеты могли бы внести хорошее разнообразие в мой складской ассортимент. Но большинство их готовят с большим количеством свинины, а те что заявлены как говяжьи и птичьи, больше похожи на манные. Только однажды меня угощали говяжьим паштетом питерской сборки который имел конкретный вкус домашнего говяжьего паштета. К сожалению, я не дотумкала зафиксировать производителя.
Обожаю тунцовые паштеты. Но у них такая цена, что хочется удавиться, причем,почему-то они совсем не вкусные, не то что в стокмане.
Тунец в банках - это моя основная рыбная консерва. К счастью, выбор не велик и весь опробован. Русского тунца брать не надо! Никакого! Там зачастую и не тунец вовсе, а некая загадочная "рыба". В данный момент самый путевый бюджетный тунец марки "Sunfeel", мэйд ин  Тайланд, конечно. Испанский тунец тоже хорош, но цена не гуманная.
Еще хорошая идея - сосиски и ветчина в банках. Помню. были великолепные немецкие армейские сосисищи в здоровых банках. Ничуть не хуже магазинных, а по сравнению с настоящим даже и лучше. Так же прекрасное растворимое армейское  картофельное пюре. Ни один Кнорр  ним рядом не стоял. Отличное было пюре, я как раз тогда с ним и познакомилась. Где бы сейчас это все взять? Если только какой немецкий склад разграбить...)))
Масло растительное для стратегических запасов лучше брать в литровых бутылках. По цене практически ничем не отличается от пятилитровых расфасовок, а использовать удобнее.
Овощные консервы всякие - дело хорошее, но не очень калорийное, так, для баловства. Ещё обязательно сгущеное молоко без сахара. И сухое молоко, только я не знаю сколько оно хранится. а в банках  в свободном доступе наверное его нет. Яичный порошок - тоже очень хорошая тема, не знаю только существует ли он в жестяных банках малой расфасовки.  Кофе. Много. Я без него сдохну. Ну или жызнь будет унылой.
Сахар. Хранится долго, если не мочить.
Макаронасы и крупы, и мука - не очень долгий срок.
Что ещё долгого хранения можно складировать?
Подарит ли мне кто-нибудь уже, наконец, генератор????

[identity profile] uralka.livejournal.com 2014-03-05 03:32 am (UTC)(link)
Пора запасаться уже, ага?
Вспомнила 2008-й. Я тогда начиталась экономических ужасов и всему окружению доходчиво сообщила - пора закупать консервы. Убедительна была, видимо. Потому что последующие месяцы все мои знакомые закупали консервы сумками. А я сама быстро перегорела и ничего не купила, кроме двух банок зеленого горошка :) Долго они потом на меня ругались, что консервы место в шкафах занимают.
Из рыбных консерв мне нравится сайра в собственном соку, главное чтобы без масла-соуса. И всегда хороша конская тушенка, там честное мясо и его много, но ты его не ешь.
По говяжьей тушенке я тоже в печали - не стало хорошей вообще нигде.

[identity profile] dreamrealizer.livejournal.com 2014-03-05 08:43 am (UTC)(link)
Да я каждый год весной думаю, что вот сейчас нужно создать стратегический запас. Во-первых, спускаешься в подвал, а там полезная красота сердце греет, как в магазине, много и разнообразно всего, я вообще хомяк и запасы люблю))), во-вторых, каждый раз тащить не нужно, в-третьих, иллюзия, что "оптом дешевле"! а потом как-то спускается на тормозах, а там и лето прошло.

[identity profile] uralka.livejournal.com 2014-03-05 09:09 am (UTC)(link)
Да... Прямо представилась норка такая, полная запасов :)
Был бы у меня погреб, так же бы делала.
Но мне, в принципе, во многом так и приходится - магазинов нет, и все закупать надо в городе, вот и стараешься с запасом.

[identity profile] noev.livejournal.com 2014-03-07 01:13 pm (UTC)(link)
Китайскую тушенку хорошо помню. Вкусная была. Хотя, строго говоря, к настоящей тушенке отношения не имела. Мой опыт говорит, что нынче настоящую тушенку (в ней должно быть, если не ошибаюсь, 80% мяса без всяких хрящей и сухожилий) найти архисложно. Я тоже слышал, что самый адекватный выбор - это белорусская.
Долго хранятся сушеные горох, фасоль и другие бобовые. Кроме того, гречка, рис (во время Вьетнамской войны Вьетконг создавал множество тайников с большим количеством риса, который не портился даже в их влажном климате). Макароны, ну и т.д. Главное, как делала моя мама, периодически осматривать, перетряхивать и подсушивать запасы, чтобы вовремя заметить всяких жучков, которые жуть как любят заводиться в муке и прочих крупах:)

[identity profile] dreamrealizer.livejournal.com 2014-03-07 02:31 pm (UTC)(link)
Почему не имела? Мясо тушеное в собственном соку... Впрочем, на тушенку я гостов не знаю. Мне главное вкусно-невкусно)
Вот жучки меня и останавливают, до сих пор в квартире хоть одна сволочь да вылезет.