dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer
 Прошло два года. Пора наконец систематизировать почти трехмесячную  поездку, пока еще хоть что-то помню. Конечно, большое подспорье фотографии, коих в день делалось до ста пятидесяти. А то так сейчас бы фиг что вспомнила. Почти весь Китай я вспоминала больше года назад, потом все застопорилось. А сейчас чувствую, что нужно довести до конца и поставить галочку.

 Сама экспедиция начиналась в Москве, потом машины перемещались в Казахстан, потом катались по Киргизии. На этих этапах к основному костяку присоединялось еще некоторое количество автомобилей из России и Казахстана, но в Китай уходило только четыре – два Дефендера, Мицубиси L200 и Хаммер. Половину участников я знала ранее. Так как некоторые персонажи ехали не на своих машинах, то для них в Китае был арендован автомобиль.
Я пропустила две недели поездки по Казахстану и Киргизии и решила приехать только в Ош. Почему-то я решила, что прямых рейсов из Москвы в Ош не существует, и полетела с пересадкой через Бишкек, потеряв один день. 

 

25 сентября
Рейс в Бишкек задержали почти на час - самолет не готов к полету, потом посадили всех в самолет и ждали еще некоторое время. Я задремала, и вот что удивительно – первый раз заснула и пропустила взлет. Когда проснулась, в первый момент даже не поняла, что уже в воздухе. Вообще, сплю много и с удовольствием. Как будто организм перестраивается на другой режим функционирования. Может и хорошо. Перед отлетом меня терзали смутные сомнения, тоска какая-то что ли. Возможно, просто устала, надоело все, раздражает, какие-то мелкие проблемы и мало радостных и стимулирующих моментов. А сейчас голова как будто потихоньку очищается и просветляется.
В аэропорту нашла ночевку в медицинском центре -200 местных денег. Туалет, душ присутствуют. Аскетизм конечно, но зато не надо в город ехать или в зале ожидания сидеть. Сумку и коробки сдала в камеру хранения – 100 местных денег, в столовой внизу взяла чай, жареный пирожок с картошкой, котлета говяжья в лучших советских традициях - много жира и хлеба, и совершено нормальный капустный салат со специями, который выглядел подозрительно, но на вкус оказался вполне приличный. Все изобилие – 35 местных денег – слава коммунизму!
Курс в аэропорту – 10руб.=13 местных денег.

  

 

26 сентября
Утром я прилетела в Ош, меня встретил местный сопровождающий Евгений и привез в гостиницу.
Машины в слое пыли снаружи и внутри. L200 отстала на ремонт – лопнула рама после какой-то колдобины. Это как же надо было прыгнуть!
Ребята с L200 сообщили, что они едут прямым ходом в Сары-Таш к месту следующей ночевки.
Во дворе полным ходом шел ремонт Хаммера. Накрылись задние пневматические подушки подвески. По общему мнению давних знакомых, раньше Керк ( кодовое имя владельца)  лежал под УАЗиком, теперь так же лежит под Хаммером – такая у него планида! После обеда ремонт был примерно завершен, хотя подушки полностью так и не надувались, а часть трубки пришлось приспособить купленную на местном рынке.

 

Можно было двигаться дальше. Но сначала мойка и наведение красоты, на что было потрачено немало драгоценного времени. А вот на таких автомобилях ездят модные и крутые ошские парни



Дистанция Ош –Сары-таш – 180 км.
По дороге закусили в местной харчевне

Стемнело. У хаммера лопнула трубка в злополучной подушке - не выдержала давления. Они опять встали на ремонт. С ними на подстраховку остался Чероки и Саныч, в Дефендер за руль сел Женя Шаталов, но забыл взять документы на машину. Пришлось на трех постах буквально заговаривать зубы проверяющим. Фраза «Там у нас Хаммер сломался!» действовала завораживающе.
Дорога «смерть подвеске» – разваливающийся асфальт, положенный еще при царе Горохе, или убойный грейдер. Видно, что во многих местах ведутся подготовительные работы – говорят, что китайцы будут строить эту дорогу на благо киргизов – слишком большой грузопоток, китайцы заботятся о своей внешней торговле.
Проходили перевал. Очень жаль что не видели его днем - зрелище серпантина было бы восхитительное. Полная луна освещает горы и открывается фантастический, почти нереальный пейзаж. Почему в горах луна такая огромная?
Часов в 12 ночи добрались наконец до гостевых домиков. На полу кошмы и коврики, постелено толстое ватное одеяло как матрас, сверху другое – укрываться. Одеяло тяжеленное, может и придавить насмерть. Домик отапливается печками, дров нет - кизяк. Специфический запах застаревшего сала непонятно почему - в целом все чистенько.
Несмотря на отопление в доме все равно холодновато, толстое одеяло спасает не сразу – ему тоже надо нагреться.
Высота ночлега около двух тысяч метров.
Хаммер и Чероки вернулись под утро

27 сентября
Подъем в 6 утра - до девяти нужно успеть на границу к открытию. До обеда она пропускает в сторону Китая, после обеда в сторону Киргизии. Если не успеем проехать с утра - застрянем еще на один день.
Дистанция Сары-Таш - граница - 80 км
Состояние грейдера до границы еще хуже - видимо его подсыпали песком с очень крупной галькой и теперь эти бульники все вылезли наружу. Хотя можно съехать на параллельную колею в степи – там ям и камней поменьше.
С утра у меня, кажется, случилось знакомство  с легкой горной болезнью – болит голова, подташнивает и быстрая усталость при физической нагрузке. Здравствуйте! В конце концов выпила таблетку от головной боли и тут мы спустились вниз на 400 метров. Голова и тошнота прошли, но что подействовало – непонятно. Другие участники вроде бы не жаловались, но они уже были на высотах в Киргизии.
Прощание с гостеприимной Киргизией прошло быстро. Нас осталось четыре машины - два Дефендера – большой и маленький, L-200 и Хаммер. Еще четыре участника пересядут в Китае на арендованную машину, а пока разместились по имеющимся автомобилям.

   



Китайцы встретили нас традиционным «чифанем» - обеденным перерывом. Вообще «чи-фань» в Китае – это святое и ждать нам нужно было еще больше двух часов. Решили тоже почифанить между двумя границами, Достали китайский термос с полуостывшим кипятком, китайскую же лапшу - пора привыкать.
На границе налетели китайчата в белых перчатках и давай досматривать! Особенно интересовались лекарствами и компьютерами, тыкали на кнопочки и качали головами. Вообще процедура заняла по местным меркам немного времени - около часа.
Бывает, что машины досматривают с пристрастием, и это может занять до трех суток. Иногда автомобили могут просветить в специальном рентгеновском аппарате, но к счастью нам не удалось увидеть и эту процедуру.
Китайский гид встретил нас на границе на машине с водителем.
Смеркалось, накрапывал дождик. Автомобили были еще раз проинструктированы об особенностях вождения в Китае в темное время суток: китайцы зачастую вовсе не выключают дальний свет, что особенно неприятно при встрече с грузовиком. Связано это с тем, что на дорогах полно телег, запряженных осликами, не имеющих никакого освещения и нагруженных порой так, что за тюками не видно ни телеги, ни ослика, ни хозяина.
До Кашгара 210 км, еше раз почифанили в середине пути. Гид поинтересовался, где мы хотели бы пообедать, на что ему было сказано, что еда дальнобойщиков нас вполне устроит. В городке была найдена маленькая харчевня, где нам подали по тарелке длинной широкой лапши с мясом и овощами. Островато и вкусно. Счет на всю компанию – 120 юаней (примерно 15 долларов).

 

Около двенадцати добрались до Кашгара.

Продолжение тут    dreamrealizer.livejournal.com/5812.html
 
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 July 2025 12:15
Powered by Dreamwidth Studios