dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer
Знаете, как больно уезжать, когда в доме еще даже батареи теплые? Прямо физически больно и тоскливо. Да и ему тоже грустно одному будет.
На самом деле, мой домик  - это мой фигвам в чистом поле. Просто я девочка, а девочкам комфорта больше надо. Надо чтобы когда вылез из-под одеяла и потопал в пижаме ставить чайник, то было тепло. И в спальнике я тоже спать уже не хочу, даже просто укрываться им. Могу, но не хочу. И умываться теплой водой желаю. И споласкиваться каждый день, особенно, когда на чердаке утеплитель раскатывал.
На самом деле, при современных технологиях  ведь достаточно несложно жить в доме и поддерживать его в нормальном состоянии, даже женщине. Да, есть работы для которых нужна тупая мужская сила.Но их не так много, как кажется.
Очень созвучной оказалась статья из сентябрьского номера "Вокруг света" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7487/
Там сейчас только анонс, полностью она будет на сайте попозже.
Это рассказ о женщине, журналистке, купившей старую усадьбу на финском острове и живущую там в одиночку. А сейчас даже отовящуюся к пополнению. Так вот она говорит то же самое, что и я раньше: взять бензопилу в руки и напилить дров в лесу может любая женщина, абсолютно любая. Это физически совсем не трудно. И многие, очень многие работы мы тоже можем сделать, надо только включить мозг.
К сожалению, я не сообразила захватить журнал с собой и отсканировать. 

Но мы можем так же прикинуться беспомощными и перевалить все на мужиков. Это тоже неплохой путь, сохранение и перенаправление своего физического ресурса. Но многие вещи мне просто интересно делать самой  и в радость. И неспеша.
А куда торопиться? Впереди вечность!

В отоплении я сейчас очень склоняюсь к конвекторам. Купила дешевый VITEK 1000, всего 1300р против 3500 за такой же по мощности французский. Греет быстро и ни разу на полную мощность не включала. Так что если поставят трансформатор в ближайшем будущем, как обещали, то посмотрю какая мощность на дом будет получаться, может и дополнительный огород в выделенными повышенными киловаттами городить не придется. Поеду на этой неделе -  еще Витьков куплю.
Идея такова, что когда время есть, то котел топить, а обогревателями поддерживать температуру ночью, чтобы с утра было всегда комфортно.
Еще родственнички обнаружили вот какую вещь: оказывается, если пустить систему самотеком, а не через насос, то батареи нагреваются, как ни странно, гораздо быстрее и расход дров экономичнее. Чудеса!  А я год не запускала систему, пока не нашла, кто мне врежет байпас с насосом. Ну да ладно, буду считать, что продублировала систему.        

И еще частенько думаю, что как бы  урбанизация последнего столетия не загоняла нас в города, но желание жить на земле, ходить по ней босиком, не выколотить у многих.
Сколько себя помню в сознательном возрасте - я никогда не хотела иметь квартиру в городе, всегда мечтала ЖИТЬ В  ДОМЕ,  Даже с первым мужем мы познакомились, когда я искала дом в районе Нахабина-Дедовска, тогда там было еще сравнительно пустынно, не то что сейчас. Если у двадцатилетней абсолютно городской девочки такие виды на будущее - то наверное это все же генетика.                 

Date: 10 October 2011 11:11 (UTC)
From: [identity profile] knatka.livejournal.com
Я живу в Санкт-Петербурге (в частном секторе). У нас электричество процентов на 20 дороже, чем в городе (собирают на оплату освещение ворот, сторожа и прочее). Газа у нас нет и пока нет перспектив его проложить (под нами река). Соляркой и пр. топить дороже - я считала неоднократно. Мы живем в своем доме недавно, всего 4 зимы, но опыт поднакопили. Ну и по деньгам считаю - очень уж актуально. Отопительный сезон у нас на 2 месяца больше, чем в Москве (с жизнью в своем доме записываю и температуру, для планирования актуально оказалось). Самый дешевый на сегодняшний день - дрова + уголь. Причем, зараза, и то и другое судя по объявлениям в интернете в Москве подешевле, хоть оттуда вези. Грязи от угля у нас нет вообще ни грамма, от дров больше - от них опилки, вечно что-то стряхиваешь, золы больше. С завозкой как дров, так и угля еще те проблемы - приходится долго искать по объявлениям (у нас почему-то считаются, что дрова нужны только на выходных красиво камин потопить в коттедже, поэтому цена у них соответствующая под дорогой коттедж). На электричестве у нас водонагреватели накопительного типа.
У нас зимой идешь - у всех дым из трубы, можно сразу определить, кто зиму здесь живет.

Date: 10 October 2011 13:11 (UTC)
From: [identity profile] dreamrealizer.livejournal.com
Боже, в Питере есть частный сектор??? Вы счастливчики! с одной стороны)))
Уголь... его же надо где-то вывалить, короб для хранения сделать, от него пыль остаеться угольная. Я просто видела, как на охот.базе топили котельную углем - так снег всегда был чОрный. не хочу, непривычно. А опилки что - веником махнул и все.
В москве вообще все дешевле, все что можно - из нее волоку. Последний пример - пергамин. В москве 90руб, в переславле почему-то 140!!! 50%+ !Вот с хера ли? Я и не стала брать. в следующий раз заеду на строит. рынок и докуплю. Из принципа. Мне не горит и для пяти-шести рулонов место всегда найдется.
Я не понимаю только как местные строятся.
Газ нам обещают много лет дотянуть - распределительная станция в семистах метрах.Я еще когда дом покупала - мне традиционно пели в уши, что газ вот-вот будет. Но я конечно не поверила и сразу настраивалась на дрова.
Ладно хоть электричество не дорогое.
А солярка и мазут - это вообще для миллионеров))), тогда уж лучше просто газгольдер закопать.
А как насчет лесопилок областных?Там обрезками пиломатериала разжиться можно.

Date: 10 October 2011 14:18 (UTC)
From: [identity profile] knatka.livejournal.com
Есть, куда денется. Но нужно было решиться сюда переехать вместо квартиры и с нуля дом построить (до сих пор достраиваемся). Моя подруга вначале была в шоке от моего решения.
Вот с этих лесопилок мы и стараемся что-то вывезти, но там ловить надо, поскольку все "предпринимателями" тут же вывозится, далее пилется - колется и продается как дрова по безумным ценам.
У нас нету пыли от угля, видимо от фракции и марки зависит (я в прошлом году столько нового про уголь узнала :) По идее надо сделать угольную яму, но мы выбрали местечко у забора и туда нам просто кучой 3 тонны сгрузили. Зимой снегом все засыпало, конечно, откапывали в снегу понемногу (снег был белый и вокруг, и на самом угле), пару ведер заполняли и в дом. Потом муж приспособил сразу несколько мешков строительных для мусора накапать и на крыльце под крышей оставлял. В печку и топку - из ведра совочком. В отличии от дров он горит долго и дает равномерный жар и печка при этом не перекаляется. На ночь бросил пяток совков и тепло всю ночь.

Date: 10 October 2011 14:35 (UTC)
From: [identity profile] dreamrealizer.livejournal.com
Ого, как долго горит!У меня большой кусок обычно часа полтора томится, а на ночь я не оставляю, боюсь.
Я бы кучу у забора не пережила)), тем более ветры сильные часто дуют, обязательно бы с хранилищем заморочилась.
Я даже дрова в дом в специальных ящиках заношу, чтобы мусора не было, у меня бзик на порядке, патамушта я убираться страсть как не люблю, мне проще не мусорить)))
Но я приму к сведению рекламу угля и если подвернется возможность - обязательно испытаю

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 1 July 2025 08:48
Powered by Dreamwidth Studios