Киргизская авантюра- 1
31 May 2009 18:21Сидя на берегу утреннего озера, любуясь пушистыми облаками на вершинах гор, слушая разговоры птиц на соседних деревьях, я понимаю, что только надрывные звуки Большой Газовой Горелки, кипятящей воду для макарон, портят идиллию умиротворения.
Итак, 18 мая я встала рано. Наемное транспортное средство с говорливым армянином доставило меня в аэропорт и, спустя несколько часов, железная птица плавно приземлилась в городе, ранее известном как Алма-Ата, а ныне патриотично именующемся Алматы - Отец Яблок.
Далее последовало немедленное перемещение в бассейн к инструктору Васе, сыну Василия.
В специализации Dry Suit главное, чтобы костюмчик сидел. Однако шейка оказалась великовата. В конце концов опасное место недоверчиво затянули чем-то смахивающим на ошейник и упали в бассейн.
Мудрая мысль проэкспериментировать сначала в теплой воде оказалась весьма кстати. Выполняя программные кувырки, я почувствовала, как вода предательски просачивается в неположенные места. Обнаружить это на берегу ледяного озера вдали от цивилизации было бы весьма грустно.
В аптеке были приобретены дополнительные утягивающие приспособления в виде резинового жгута и неопренового бандажа для руки, однако проверка предполагалась уже в полевых условиях.
Всю ночь лил грустный дождь. И не собирался останавливаться, гад.
Однако утро 19 мая принесло долгожданное солнце.
Загрузив снаряжение, баллоны, компрессор, походные принадлежности и еду, мы выдвинулись в Бишкек.
Поля алых маков тянулись вдоль трассы. Так же была обнаружена удивительная скульптура «Ноги в брюках». Что она символизирует, осталось неясным.
Проезжать киргизско-казахскую границу мы решили не через центральный пост, а поехали на соседнюю Черную речку, где процедура пересечения границы была более упрощенной: мы не заполняли таможенные декларации ни на имущество, ни на временный ввоз транспортного средства. Вообще никаких бумажек. Даже въездной штампик на киргизской границе не был проставлен. У вас российский паспорт? Ой, извините, что осмеливаюсь попросить Вас хотя бы издалека показать первую страницу! Это ваша личная сумка? Ой, простите, что по неосведомленности позволил себе прикоснуться к ней. А вот на казахские вещи мы взглянем, но весьма символически, ибо мы видим, что едут добропорядочные дайверы, и мы вам доверяем. Над таможенным постом пролетел внезапный запах каннабиса… Или это была лишь волшебная иллюзия?
Киргизия удивительная страна Канта, Люксембурга, наркологического центра «Людмила» и товарища Фрунзе. Эти и другие замечательные названия сопровождали нас всю дорогу.
Так же город Бишкек является наверное самой темной столицей в мире: освещение в центре выключают в 11 часов вечера, а в остальных районах с ним вообще не заморачиваются. Пару лет назад было принято стратегическое решение сбросить из главного водохранилища воду для орошения узбекским товарищам, а полученное электричество продать китайским. Уровень воды в Тактагульском упал на 30 метров, и теперь электроэнергии не хватает самой Киргизии. Энергоемкое производство практически не работает, улицы не освещаются – экономия!
Утром 20 мая в дороге была назначена встреча с группой товарищей, следующих на автобусе.
Ни свет, ни заря загруженный доверху зеленый Дефендер с двумя пассажирами, покачиваясь, набрал крейсерскую скорость. Над въездом в ущелье Суусамыр висели черные тучи. Перед перевалом Тёо-Ашуу пошел мокрый снег. Поездка выглядела все более авантюрной.
Проезжая уже известное Тактагульское водохранилище можно увидеть уровень воды до водосброса. Это впечатляет. Экологи считают, что если в ближайшие годы не будет наполнения, то это отразится на всем регионе и пески с течением времени могут дойти даже до Алма-атинского аэропорта.
Река Нарын оглушительно бирюзового цвета.
Песня об офф-роуде.
Мы его не заказывали. Мы вообще ехали не за этим. Но от судьбы не уйдешь. Видимо меня это будет преследовать всю оставшуюся жизнь.
Перед въездом в заповедник Сары-Челек нас промариновали несколько часов. Оказывается, только что прошло совещание перед туристическим сезоном, на котором впрок отымели всех сотрудников заповедника. Тем более, совсем недавно было три смертельных случая. Один чел написал предсмертную записку и приехал сюда красиво переместиться в мир иной, что с успехом и осуществил. Двое других, судя по всему, приятно отдыхали, в связи с чем, пришла замечательная мысль охладиться в водоеме. Однако температура воды не способствовала приятному купанию, и одетому товарищу пришлось спасать пловца. Попытка оказалась неудачной для обеих сторон.
Посему группа товарищей неосторожно заявивших, что они приехали НЫРЯТЬ, выглядели крайне подозрительно. Эти гады тоже могут создать угрозу служебному положению! Поэтому инженер по технике безопасности желал получить официальное разрешение с печатью от директора, а тот категорически не хотел оставлять автограф и давал разрешение на все, но в устной форме, которую, как известно, к делу не пришьешь.