dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer

4 октября.
Али-Занда (около 200 км)
(Аli-Zanda) 

Выезд в девять.

Через пятьдесят километров – развилка. Всего километров сорок – и уже Индия. Хребты Ладака как на ладони. Когда-то Ладак тоже был частью Тибетского королевства. 

 

Была сделана попытка установить рекорд и подняться на максимальную высоту. Не вышло. Одна машина сумела забраться  где-то на  5900. А вниз-то как страшно съезжать!!!

 

Извилистая узкая дорога по каньонам. Если здесь чуть-чуть накидает снега – уже не проехать. Снег не растаял с прошлой зимы. И уже,видимо, не растает. Мы движемся по древнему караванному пути. Обогнали парочку чудаков-европейцев на велосипедах. Крутят педали по горам на пятитысячной высоте – и ничего! Позже мы еще не раз встречали подобных велосипедистов, но среди них не было ни одного тибетца или китайца.



А потом начинается Долина Тысячи Будд. Красота этого места потрясает. Протяженность ее свыше двадцати километров, и каждый метр хочется отложить в памяти навсегда. Справа и слева сплошной стеной причудливо вымытое дождями дно моря, которое было здесь миллионы лет назад. Высота этих гор достигает пятисот метров.

 

Будды смотрят на тебя – что ты ищешь, путник, в древнем королевстве?

 

Городок Занда стоит в долине реки Langchen Tsangpo(Sutlej). Центральная улица спускается к древнему монастырю Толинг (Ntho-Ling), процветавшем в 10 веке н.э. Во время культурной революции монастырь сильно пострадал: многие изваяния и лики были разбиты, фрески уничтожены. В настоящее время здесь проводятся археологические раскопки и волонтеры из Италии и Швейцарии реставрируют старинные росписи. Монашеская община монастыря небольшая – около 10 монахов

 

.
 

 

В 10-11 вв н.э., во времена второго расцвета буддизма в Тибетском государстве, правители активно посылали монахов учиться в Индию. Во второй половине 10 века в Толинге трудились знаменитые переводчики Ринчен Зангпо и Легпа Шейраб, получившие образование в Кашмире. Главой монашеской общины стал правитель области Нгари Ешей Од, передавший свои права на управление областью младшему брату. В тридцатых годах 11 века он пригласил в Тибет знаменитого буддийского проповедника Атишу, но тот отказался, заявив, что по его мнению буддизм в Индии клонится к упадку и он, Атиша, должен предотвратить упадок веры.
В это время Ешей Од попал в плен. По преданию он предпочел умереть в плену, а собранное для его выкупа золото завещал потратить на вторичное приглашение Атиши. Преемник Ешей Ода отправил в Индию новых послов. Никто иной, как сама богиня Тара посоветовала Атише принять предложение, и в 1042 году он с 24 учениками прибыл в Толинг.
Атиша был знатоком всех течений буддизма Махаяны, но особенно хорошо тантризма, которому обучился у знаменитых йогов. Его более чем десятилетнее пребывание в Тибете способствовало процессу формирования основных школ тибетского буддизма и тантрическая доктрина в различных вариациях утвердилась по всему Тибету.

 

На главной улице Занды расположена вся доступная цивилизация: полицейский участок, почта, три-четыре гестхауса, бесконечные рестораны и магазинчики. Около каждого стоят потрясающие штуки – рефлекторы с кипящими чайниками. Простое, но очень эффективное устройство уже сегодня получает бесплатную энергию от солнца



5 октября.
Занда.

Утром осмотрели монастырь и поехали в Тсапаранг, древнюю столицу королевства Гюге, в двадцати километрах от Занды. Вообще, различных руин на вершинах гор и пещер в этом районе великое множество. Большинство до сих пор не обследованы. Говорят, что в пещерах все еще можно найти старинные рукописи.


 

В Тсапаранге двухсотметровая скала как сотами облеплена остатками глиняных стен, по ступеням можно подняться на самый верх к Летнему дворцу, с балкона которого открывается захватывающий вид на долину реки. Сам «дворец» невелик - пара комнат общей площадью около пятидесяти метров. Внизу несколько небольших запущенных храмов, построенных в 15 -16 веках. Их для осмотра вам откроет местный служитель, но рассказать ничего не сможет. А может и сможет, но вы все равно ничего не поймете

 



Далее мы должны были ехать в Дарчен, к горе Кайлаш, но, отъехав от Занды километров двадцать, китайский джип отказался ехать вовсе. Его топливная система умирала очень быстро. Пришлось опять возвращаться в Занду и ехать на автосервис. 



     К утру реанимировать автомобиль было невозможно. Путем громких переговоров с центральным офисом и с нашим гидом, было принято решение нанять джип с местным водителем, который будет нас ждать в Барге, а с утра распихаться по имеющимся автомобилям. Время было уже позднее, поехали в гестхауз.


 

 

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 July 2025 09:28
Powered by Dreamwidth Studios