dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer


8 октября.
Барга – Сага (566 км)

 

Проезжали через какой-то поселок, остановились там на заправку. Увидев освежеванных баранов, Хлюстов пожелал баранинки поджаренной на вертеле и убедил прочих, что это очень вкусно и хорошо. Полное отсутствие дров для шашлыка его не испугало, посему мы и сторговали четверть барана, а так же помидоры и прочие овощи. Хочу заметить, что шашлык так и не случился, и многострадальный баран через пару дней по одной версии был выброшен, а по другой - передан в гостиничную кухню и съеден.



  
 

Гостиница в Саге в фальшивом мраморе и золоте, еле теплая вода подается два раза в день тонкой струйкой.
Ничем иным мне день не запомнился. 

9 октября.
Сага - Шигатце (530 км)

Перед выездом из города злой блок-пост. Говорят, и в прошлый раз тоже цеплялись. У Павла Ивановича увидели фотоаппарат, раскудахтались, заставили стереть флешку. Наши пермиты их не устроили, пришлось вернуться в городскую полицию  и поставить еще какую-то отметку.
 Мы не ищем легких путей, поэтому ехали не по главной дороге, а через озеро Пайку-Тсо (Paiku-Tso) по разбитой, и через сто пятьдесят километров выехали к знаменитому Шоссе Дружбы, которое соединяет Китай и Непал. До границы всего километров восемьдесят – поверни налево и через час ты в Непале.
Началось видимое сельское хозяйство: поля ячменя, кое- где вовсю обмолачивают зерно, дома стали почище и понаряднее, деревни напоминают среднеазиатские кишлаки.
В Сакью, как планировалось ранее, не попали.
Остановившись на заправке, решили по-быстрому перекусить китайскими рыбными консервами. И тут господа Федулов с Лобеевым достают из заначки ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ! Такой восхитительно сладковатый от солода, с орехами, сухофруктами, кунжутом обсыпанный…
Оказывается, они его еще в Бишкеке купили. Я смаковала каждую крошечку! Лучше всякого торта и кекса – паечка черного хлеба.
В общем, хлеб, как и кофе, и сыр и, желательно, колбасу, надо везти с собой. И вообще брать привычный продукт, если есть такая возможность, чтобы хотя бы раз в два дня завтракать нормально. Здесь вы этого не найдете. В Кашгаре можно купить сырокопченую колбасу в крупном супермаркете. С молоком внимательнее – можно промахнуться и взять сладковатое пойло. Единственный вкусный европейский завтрак с правильными булочками мы получили в Куньмине. Я вполне спокойно и с удовольствием ем местную пищу, даже очень острую, но три раза в день одно и тоже в течение более трех недель – достаточно сложное испытание для многих. К слову сказать, ранее я была большая поклонница китайских ресторанов, но за прошедший год мне даже в голову не пришло пообедать по-китайски. Наелась.
Вечером приехали в Шигатце без приключений. 

10 октября.
Шигатце

 

Шигатце - второй по величине город в Тибете и известен монастырем Ташилунпо, официальной резиденцией панчен-ламы. Хотя в настоящее время юный панчен-лама живет в Пекине, да и легитимность его не вполне уверенна.
Ташилунпо – это целый город. Он был построен в 1447 году первым далай-ламой Гедуном Друпом, учеником великого реформатора Цзонкапы, основателя секты гелуг-па.
Время было смутное, постоянные войны внутренние и внешние, феодальная раздробленность. Гелуг-па были изгнаны сектой карма-па на долгие годы, Лхаса подчинялась Шигатце.
Даже вездесущие католические миссионеры в начале семнадцатого века умудрились добраться до Шигатце и прожить здесь несколько лет, но деятельность их не была успешна. Удивительно и то, что их коллега в это же время пребывал в Тцапаранге в Гюге.
В конце концов с помощью монгольских ханов гелуг-па окончательно победила и стала правящей сектой в Тибете.

  

 

 

Сейчас в Ташилунпо живет около семисот монахов, управляет монастырем «заместитель» панчен-ламы. Говорят он довольно пожилой человек. Попытка получить с ним аудиенцию не увенчалась успехом – о встрече с иностранцами необходимо сообщать официальным властям и получать своего рода разрешение. Это вопрос не одного дня.



Внизу библиотека, книги-свитки в ящичках.

В монастыре обучаются монахи, есть тибетская больница, активно посещаемая местным населением.



Это один из центральных храмов монастыря и как бы "центральная площадь"
На стене в дни празднеств вывешиваются огромные танки. Размерчик можно представить.
 

Хотя осмотреть все достопримечательности монастыря можно и за один день, все же лучше потратить несколько дней, побродить не спеша по улочкам, посидеть во двориках, заглянуть в каждый уголок. Возможно, посчастливится познакомиться с англоговорящим монахом. Иностранных групп очень много. О достопримечательностях рассказывать не буду – путеводитель это сделает лучше. Мне почему-то очень запомнилась огромная свастика из бирюзы в полу храма Таши Лангьяр, где находятся останки с пятого по девятого панчен-лам.

 

 

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 7 July 2025 14:55
Powered by Dreamwidth Studios