dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer



Даже если вы не буддист, а простой любознательный путешественник, наверняка вы слышали о ритуальном обходе вокруг священного  Кайлаша – Коре. Обычно речь идет о традиционном шестидесятикилометровом прохождении. Я не знаю, делают ли паломники кору круглый год или только в благоприятное время. Потому что даже в «благоприятное» время на перевалах с большей долей вероятности лежит снег. И трекинг этот достаточно непростой, занимает около трех дней, хотя особо шустрые персоны умудряются пройти его и за один день.

Однако существуют еще две коры – Внутренняя кора ( кора Саркофагов) и Кора-Мандала (Кора Касания Лиц). О последней я вообще узнала совсем недавно.

 

 

Итак, основная Внешняя Кора начинается от поселка Дарчен. Идите за паломниками – и не ошибетесь. Однако некоторые паломники идут в противоположную сторону, против часовой стрелки. Это приверженцы религии бон.

Я сомневаюсь, что вы будете совершать Кору ползком, как некоторые фанатики – на это потребуется около месяца. Однако, если вы решите схитрить и пройти по священному пути верхом на яке – кора вам не зачтется. Это не верховая прогулка. Так что только ножками, задыхаясь от разреженного воздуха, намокая в снегу, пытаясь произнести хотя бы простейшую молитву. Многие верующие несут к подножию горы камни с выбитыми молитвами. Вам же, дай бог, хотя бы бутылку с водой и фотоаппарат не выкинуть по дороге. Остальное может тащить носильщик. Вообще, я подозреваю, что самые просветленные люди – это носильщики. Сколько раз они уже кору сделали! Да еще и с вашим тяжеленным рюкзаком.

Итак, первая на пути - долина Дарпоче (Tarboche) – Большой флагшток. Это одно из главнейших ритуальных мест мест на Внешней коре. Тут ежегодно в полнолуние четвертого буддистского месяца проводится  Сага-Дава – фестиваль поднятия Флага Победы над бонпо. Сюда можно спокойно доехать на машине.
Так же объекты поклонения - отпечаток большой стопы Будды Чомденде, по другой версии – это след Миларепы, и ступа-чортен Кангни , через которую надлежит пройти. Это как бы ворота на Кору.
Так же неподалеку расположено бонское место «воздушного погребения». По легенде это место небесных похорон 84 великих магов бонпо.. Сейчас тут расчленяют только высших лам бонпо.
 Далее паломники проходят монастырь секты Кагью «Чуку- гомпа» (Chuku), который был основан в 13 веке. Монастырь окружен пещерами, к которых живут отшельники.
Совсем рядом за восточным хребтом находится монастырь Селунг (Selung) – ворота на Внутреннюю кору. Поднявшись к нему по крутом каменистому руслу можно увидеть горы-саркофаги Нанди и Астапад и часть маршрута Внутренней коры.
Вернемся обратно. Далее дорога лежит к северному «Золотому» лицу Кайласа. По маршруту Коры подходим к монастырю Дира Пак (Dira-puk)/ В последние годы он быстро восстанавливается.
Затем паломники проходят мистическое место Шива-Тсал (Shiva-tsal), где нужно делать пожертвования, чтобы задобрить короля смерти Шиндже. Здесь совершают символическую смерть – выбивают зубы, вырывают волосы, пускают на чортены кровь.. Это место считается и самым удачным , чтобы умереть по настоящему, и многие идут сюда в надежде на смерть и «небесное погребение». Такие персонажи часами лежат на камнях, пытаясь умереть. Их не трогают.
Далее дорога ведет на перевал Долма-ла (Drolma-La) 5630m с большим синим камнем Долма-до, который надо трижды обойти или хотя бы обползти, если сил совсем не осталось.
Тропа становится все легче,  и паломники подходят к монастырю Затулпак (Zutul-puk). На горе выше него есть еще одно место “небесного погребения»
Еще несколько часов – и вы снова в Дарчене.

 

Следующий духовный этап – Внутренняя Кора  Нанди (Саркофагов), идущая к южному лицу Кайлаша с целью обхода Горы - саркофага Нанди. Обязательное условие – подъем к 13 чортенам в рукотворной нише на южной стене Кайлаша.
Считается, что Внутренняя кора позволяется только тем, кто совершил Внешнюю не менее 13 раз.
Трекинг довольно сложный и занимает два дня. Можно и с обледеневшего склона свалиться, и под камнепад попасть, если будешь не угоден Кайлашу. 

На Внешней коре  есть четыре точки, с которых лучше всего видно Лица Кайлаша, так называемые Места Простирания. И  если обычный паломник поклоняется Лицам на расстоянии, то выполняющий Кору Касания Лиц в буквальном смысле прикасается к священной горе. Технически эта кора состоит из четырех последовательных прохождений Внешней коры с поочередным подходом к Лицам
Кайлаша.

Первый подход делается к восточному Лицу, для чего нужно свернуть с основной тропы между горами Джампейянг (Jampelyang) и Ченрези (Chenresing) к вогнутой каменной стене, называемой Зеркало Смерти Царя Ямы. Часть трекинга идет по леднику.
Восточному Лицу соответствует Дхьяни-Будда  Акшобхья и элемент Вода. При прикосновении к нему паломник произносит мантру «ОМ-АКШОБХЬИ-ХУМ» и визуализирует образ Акшобхьи, делая мудру прикосновения к земле.
Во время второго прохождения паломник подходит к Южному Лицу (элемент Земя) по маршруту Внутренней коры к чортенам в нише Сапториши и с помощью мантры «ОМ-РАТНАСАМБХАВА-ТРАМ» визуализирует образ Ратнасамбхавы и делает мудру раскрытой ладони.
При третьем обходе приветствуется Западное лицо (элемент Огонь), связанное с Дхьяни-Буддой. После прохождения горы Гуру Ринпоче (???, не нашла английского названия, преполагаю, что это напротив трех гор Амитауса, Тары и Видчайя, в месте, где маршрут Внешней коры наиболее близко подходит к Горе) необходимо повернуть направо и двигаться вверх по осыпи до каменного образования длиной около 200 м и высотой 150 м, и являющего плечом Кайлаша. Считается, что по ущельям справа и слева обойти его невозможно, поэтому надлежит прикоснуться к нему, медитируя на образ Амитабхи , произнося мантру «ОМ-АМИТАБХА-ХРИХ»  и делать мудру созерцания – дхиану.
Во врем четвертой коры совершается подход к Северному лицу, которому соответствует Дхьяни-Будда Амогасидхи (элемент Воздух). Для этого надо подняться по ущелью между  Горами Чана Дорже (Chana Dorje 5750m) и Ченрези (Chenresing 5657m), непосредственно к леднику Канкьям (Kangkyam) и прикоснуться к северной стене Кайлаша. Тут, возможно, потребуется альпинистская обвязка и страховка, так как надо преодолеть трещину между Кайлашем и ледником, которая может быть достаточно широкой в зависимости от погодных условий. Почти по центру основания расположен каменный лепесток, похожий на дверь. К нему прикасаются . визуализируя образ Амогасидхи, произнося мантру «ОМ-АМОХАСИДХИ-АХ» и делая мудру дарования бесстрашия – абхайя.

Сейчас, закончив писать, посмотрела на часы на компьютере и увидела там время 18-22. Это примерно то время, когда я начала писать эти заметки. На самом деле сейчас 21-47, идут новости на первом канале. С чем связан этот глюк, даже не могу предположить, а точнее боюсь озвучить. Время остановилось в одном отдельно взятом компьютере???!!! 

Если про Внешнюю кору известно довольно много, то про две последние сведений почти нет, во всяком случае русскоязычных. Несколько месяцев назад мне попалась свежая книга одного российского путешественника, где я и нашла интересующий меня материал. Так что информация про Кору Касания Лиц  почерпнута у него. К сожалению, в основном книга написана в стиле «я открою вам великую истину» и излишне, на мой взгляд, мистицирована. А я такие читаю с трудом, как-то больше к научным привыкла. Да и некоторые исторические ошибки. Но вот когда начинается конкретика – становится интересно. Хотя у всех свой взгляд.

Самое интересно, что он утверждает, что во время совершения подхода к Южному Лицу  Кайлаша им лично наблюдалась существенная рассинхронизация времени. Я и раньше-то почти не сомневалась в возможности сего явления, а теперь и подавно.

 

Следующее мое попадание в Тибет НЕПРЕМЕННО будет связано с прохождением Коры. ОМ!


 

Date: 2 October 2009 12:15 (UTC)
From: [identity profile] pani-janna.livejournal.com
интересно было почитать
только удивила концовка - зачем же тогда ехали если кору не совершили?

Date: 2 October 2009 14:08 (UTC)
From: [identity profile] dreamrealizer.livejournal.com
Да нет, кору-то как раз делать не предполагалось изначально,график и так был очень жесткий, и менять его мы не могли без риска просрочить визу, тем более когда такой противный гид-кгбшник на хвосте

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 6 July 2025 19:06
Powered by Dreamwidth Studios