dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer


Наверное самые грандиозное изобретение человечества в двадцатом веке  не ракеты и полеты в космос, а интернет, дающий возможность общаться даже незнакомым людям через тысячи километров.

Вот так, ищешь информацию, а получаешь любезное приглашение понырять вместе. Приглашающая сторона, Александр и  Лена - опытные дайверы, нырявшие в том числе в труднодоступной для нас Саудовской Аравии и малоизвестном Занзибаре, любители подводной фото и видеосъемки.
Самое рекомендуемое место для погружений в этом районе - Мусандам. Но организованные трипы на большом комфортном боте происходят по пятницам, а в прочие дни можно договориться только о спидботе, что крайне неудобно, ибо ходу на нем до ближайших сайтов минимум полтора часа. Посему погружаться было решено на  "домашнем сайте" в Диббе с клубом Freestyle Divers в отеле Royal Beach Hotel.



Отель  небольшой, состоит из бунгало,чистенький и  достаточно зеленый. Однако шведский стол за обедом был очень грустный, правда есть подозрение, что это было из-за того, что привозили группу русских туристасов из Дубая посноркать. Но мне кажется. что это все равно не повод в 4-звездочном отеле устраивать обед еле дотянувший до трех звезд. Ай-яй-яй!



Нырялка выдалась занятной. Первое погружение должно было быть на рек Инчкейп, затопленный специально кораблик, промаркированный двумя буями. Добравшись до предполагаемого буя и спустившись по канату вниз, никакого Инчкейпа мы не увидели. Вероятно каменный блок крепления буя снесло в сторону. Искать не стали, ибо видимость была метров пять-семь. Погружение и подъем проходили в условии сильного течения. Так что, отвисаясь, мы трепыхались как флаги, уворачиваясь от проплывающих медуз. Идти ко второму бую с неполными баллонами смысла не было.



Изрядно подмерзнув после дайва грелись и опреснялись в бассейне для снаряги.

Вторым дайвом был Дибба рок. Он мог бы быть неплох до красного прилива, но сейчас зрелище удручающее – кораллы сдохли. Только-только начали нарастать новые. Так что на дайвинг можно ехать не раньше, чем через пару лет. Хотя живность кое-какая была: несколько здоровых лангустов шевелили усами из своих убежищ, у меня над головой проплыл приличный скат-орляк, ну и рыбок немного. Даже парочка нудибранчей нашлась.






Вот такой нудибранчик очень распространен в районе Аравийского полуострова, я его видела и в Египте, и в Абу-даби. А оранжевого вверху - не встречала. И он ма-аленький был.




Как я уже говорила, в оманскую часть, на Мусандам по пятницам возят на большом боте с удобствами. Иногда даже можно договориться на двухдневное минисафари. А еще, по слухам, есть и полноценное сафари на Мусандам. Вот это было бы интересно, но не знаю насколько красный прилив затронул те области.

В районе встречаются раковины с большими жемчужинами, но добывать их тут запрещено, хотя местные иногда запрет нарушают. Оказывается, что моллюска жемчужных раковин употребляют в пищу. Интересно, какой он на вкус? Фуд-дайвинг форева!!!.
Фотографии  предоставлены Александром и Еленой, за что им низкий поклон, ибо подводного фотоаппарата у меня нет, а я уже сегодня таких нудибранчиков тут в Тае видела, что слюнки текут. Хоть бы кто нырять приехал серьезный. а то студенты, студенты...

 


Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 10 July 2025 06:29
Powered by Dreamwidth Studios