dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer

Сначала я мучала свои глаза просмотром неимоверного количества фоток, а теперь я буду мучать вас этими самыми фотками . Ибо нефиг!

В июне 2007 года я была прикомандирована к группе товарищей, сопровождающей ралли старинных автомобилей "Пекин-Париж". Честно говоря, обозвать это мероприятие "ралли" на мой взгляд , можно с большим трудом. Потому что машина выпущенная семьдесят лет назад современные раллийные скорости выдавать никак не может. Хотя некоторые герои, по их словам, в отдельные моменты развивали скорость аж сто семьдесят километров в час. Может и врут преувеличивают, я с радаром не стояла. Тем более передвижение по дорогам общего пользования не предполагает скоростей выше 90 км/ч.

Вообще 2007 год на торжественные перегоны Из Пекина в Париж через Монголию и Россию был весьма урожаен. Ибо сто лет назад был совершен исторический марафон по этому маршруту отважными европейскими аристократами во главе с князем Боргезе на теперь уже легендарной Itala 40 (в которую я самозабвенно влюбилась). Так что три года назад в России не отметился только ленивый. Подробнее о путешествии столетней давности я еще расскажу отдельно.

Нашей задачей было сопровождать караван раритетных авто, а конкретно моей - ехать во флагманской машине (самой обычной Паджере) с двумя английскими товаришами на сутки раньше всей группы и инспектировать маршрут и гостиницы. Так что я пересекалась со всей толпой только четыре раза, во время двухдневных стоянок: в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве и Питере. Но это и к лучшему, потому что я была избавлена от нервотрепки, суеты, ругани, косяков, недовольства и прочего, что сопутствует такому большому мероприятию, а совершенно замечательно прокатилась в комфортной психологической обстановке.
Встречать участников пробега нужно было на границе с Монголией, в Кош-Агаче.
Вот туда-то мы и направились. И об этой части моей поездки будут  фотографии.

Мы прилетели в Новосибирск, переночевали в Бийске и выдвинулись к границе. 
О красоте Горного Алтая кто только не писал , так что я ничего нового не добавлю. 
Да, красота! 













А что, нормальный такой мостик, ни разу не провалившийся...



Потребность оставить о себе недобрую память у нашего человека в крови. Пусть даже для этого нужно карабкаться по скалам с риском для жизни.



Желание я не загадала - тряпочки под рукой не оказалось. Хотя, может и к лучшему - бойтесь своих желаний, они сбываются.



Тут я честно  лезла по скалам на четвереньках. А потом так же по-обезьяньи спускалась.




Алтая без меда не бывает. Я его везде покупаю, откуда только не везла, даже кубинского баночка стоит до сих пор.
Буржуи мои когда увидали, как я медом затариваюсь, удивленно поинтересовались: "А что, в Москве меда нет?" Дикие люди, не понимают разницы между разогретым мертвым магазинным медом и живым, в сотах еще. Провела ликбез по основам потребления меда.



На Алтае невероятное количество наскальных рисунков. Многие из них давно скрыты под мхом и лишайниками.
















Это кусок старого Чуйского тракта. Он еще вполне проходим, а местами даже проезжаем. Я бы хотела когда-нибудь проехаться по нему на лошадях, как в старину. Это вполне возможно, там всего около пятисот километров.






Погранцы в Акташе заставили нас заполнять бумаги на пропуск в погранзону, хотя до самой границы было еще двести километров. Все на меня шипели: "Убери фотик, убери фотик!" Ну, я и убрала...
Переночевали  на турбазе рядом с Акташом. Хозяйка базы рассказала занятную историю.
В начале десятилетия тут было сильнейшее землетрясение. Я слышала о нем, но не помню точно в каком году. Разрушений было немало, но в основном ущерб материальный, без жертв. Дома тут деревянные, редко когда двухэтажные или кирпичные. Такого сильного землетрясения не было  давно, поэтому в первый день второпях сказали правду: мол, трясло с силой 8,5 баллов, ого! 
А на следующий день власти, прикинув, что если сила свыше 8 баллов, то разрушения за счет государства восстанавливать придется, сообщили, что сила была только 7,8 балла. И никакого бедствия, никаких выплат, люди сами за свой счет все ремонтировали. А фигли, у нас же государство бедное , а народ богатый.

 


Когда через тысячи лет сюда спустятся пришельцы, они будут долго гадать, какая цивилизация построила эти величественные сооружения и для чего они предназначались. Вообще , это циклопическое сооружение посреди степи сносит крышу - на несколько десятков километров в округе нет человеческого жилья.
С какого перепуга именно тут решили построить гидростанцию - не понятно, потому что и река-то не близко. Строили-строили и бросили, так как  выяснилось, что обводнение этого места вызовет необратимую экологическую катастрофу в округе. И стоят эти космические сооружения уже который десяток лет.
Кстати, с главной дороги гидростанцию не видно вообще, надо точно знать на какую дорожку поворачивать и ее не пропустить. На обратной дороге я хотела показать сей памятник англичанам, но не смогла увидеть дорожку, хотя даже километраж примерный знала. 



После Акташа местность постепенно переходит в степь.
Чем ближе к монгольской границе, тем становится беднее пейзаж. Хвойные леса все реже и реже, потом остаются лиственные, потом только редкие солеустойчивые тополя. Далее тополя все мельчают, вот уже только кусты и трава, и, наконец, даже кустов больше нет, лишь жиденький ковыль.
Бродят редкие стройные коровы.
Ближе к границе человеческое присутствие увеличивается, машин больше, заправки.
И вот приграничный Кош-Агач.
ТАМ ЗЕЛЕНИ НЕТ ВООБЩЕ!!!
Там попросту ничего не растет, настолько соленая почва и континентальный климат. Дворы маленькие, потому что они нафиг вообще не нужны, только если дрова хранить.
Огородов нет - тоже ничего не растет. Смородину, говорят, пробовали сажать, она же неприхотливая и морозоустойчивая, землю для нее привозили - фиг! Три года и загибается.
Мои глаза чуть с у ма не сошли - они ж без зеленого цвета не могут! Ходила любоваться чахлым алоэ в три листочка у хозяев гостиницы. 




У школы гуляла заблудившаяся корова и пыталась найти что-то съедобное в гравии. Даже жевала. Может окурки? Там больше не было ничего, я посмотрела.



Вот пример типичного двора.
Еще меня удивило отсутствие части крыш. То есть, когда фасада крыши нет - там это дело обычное. Или несколько кусков шифера на крыше. Оказывается, что и дождей там тоже практически нет, поэтому особо никто не заморачивается. А если вдруг (о, чудо!) , снег выпадет, то шансов у него дожить до весны нет никаких - высохнет от мороза.
Воды питьевой хорошей нет, только привозная.
Население - в основном казахи. При этом больше 60% жителей имеют высшее образование, многие учились в Москве.
Когда я еще в таком занимательном Кош-Агаче побываю!


(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 July 2025 05:39
Powered by Dreamwidth Studios