dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer

Монастырь святой Екатерины – сайт номер один на Синае.




Во-первых, потому что он один из самых старых в мире. Во-вторых, в силу своей труднодоступности, монастырь успешно пережил период иконоборчества в Византийской империи и в нем сохранились прекрасные иконы. Некоторые сейчас висят в музее, живопись удивительно реалистичная, совершенно не такая, к какой мы привыкли. В-третьих, это православный монастырь. И, в-четвертых, если вы отдыхаете на Синае, то больше никаких адекватных экскурсий тут нет. Потому, что ехать куда-либо больше двухсот километров по жаре, я считаю полным бредом. А все остальные поездки именно такие – десять часов в автобусе, часов пять бегаешь галопом по пирамидам, Иерусалиму или Петре, потом опять обратно в автобус. Да еще и границы переходить придется. Ну, кроме пирамид, разумеется.
Более подробно про историю и реликвии монастыря можно прочитать например тут : http://palomniki.su/countries/eg/g03/nocity/sinay-sv-ekaterina.htm.

Я же буду, как всегда. только о своем.


 

Обычно экскурсия в монастырь предлагается вместе с подъемом на гору, где Моисей получил свои заветы. В первом варианте туристов привозят к часу ночи, они поднимаются на гору по дороге часа за два-три, встречают рассвет, спускаются вниз по ступеням еще два часа, бродят пару часов по туристической части монастыря и уезжают в отель. Этот вариант очень романтичный, я в нем была.

Во втором группу привозят к девяти утра, пару часов туристы толкаются в толпе себе подобных, карабкаются вверх по ступеням часа четыре, изможденные встречают закат, спускаются по дороге и расстаются с этим суровым местом.


 


Туристы на скалах напроти монастыря. Тоже пытаются создать шыдевры.

Ни одна, ни вторая программы меня не удовлетворяли, ибо не включали в себя службу в монастыре.
Не обладая полной информацией о времени служб, я не смогла правильно отработать наиболее приемлемую для меня логистику.
Но! Получив дополнительный сегодняшний опыт, я уже могу точно сделать все, как надо в следующий раз. Иншалла.
Итак, тут случай когда «тарапится не нада!».



Эта толпа туристов через маленький проход протискивается внутрь.

Время нашествия туристасов – с девяти до двенадцати. В эти часы лучше здесь не мельтешить, если только вы не являетесь любителем потолкаться.


 

Поэтому подъезжаем к трем - половине четвертого и в четыре идем на службу вместе с группой паломников с другого входа.

Потом паломникам бесплатно показывают музей (туристам 25 фунтов), костяницу (туристы про нее только прочтут в лучшем случае). Далее трапеза в половине седьмого - нужно договориться, думаю, это не сложно. В одиннадцать литургия, после чего начинается  романтический поход на гору. Тут надо одеть то, в чем приехали из Москвы – теплая куртка, двойные штаны, шапка и варешшшки будут не лишние – на горе ночью ноль. Если есть возможность прихватить плед – очень хорошо. Либо можно взять у бедуинов в аренду за три доллара, но он юзаный и в песке.


 
Начало дороги на гору и верблюд-такси

Наверх можно доехать на верблюде. Но хозяину верблюда денег не давать, пока не доедешь до верха. И верблюды воняют.
Утром медитативно спускаемся вниз по сакральным натоптанным ступеням. Дорога займет около двух часов и замучает ваши коленки. Если вы полны фанатизма, то в другой раз этот путь можно проделать снизу вверх. Думаю, что группу паломников также поведут в часовни, расположенные неподалеку и закрытые для свободного посещения. Этим надо воспользоваться.
Таким образом, менее чем за сутки можно полностью выполнить намеченную программу.
Самое разумное, на мой взгляд, будет приехать на пару дней и попробовать заселиться в монастырскую гостиницу, либо в кемп неподалеку. В монастыре могут поселить в комнату на несколько человек, но зато все рядом. И можно никуда не торопиться и поближе познакомиться с монастырем и его обитателями.
Еще есть заутреня в пять часов утра.

Логистика. Из Дахаба можно уехать либо на общественной маршрутке( цена мне неизвестна, но думаю невелика), либо на такси ( около шестидесяти долларов туда-обратно + как договоритесь со временем ожидания), либо как бэ в составе организованной экскурсии, но можно попросить, чтобы забрали обратно на следующий день, либо через два (120 фунтов или чуть дешевле) В общем , вариантов много. Из Шарма попадание аналогичное, с поправкой на цены.
Еще одна неприятная новость: пару лет назад ввели обязательное сопровождение на гору сертифицированными бедуинами. Я, помнится, ходила без них.  Если пойдете в группе – это уже включено, если самостоятельно – придется раскошелиться на 85 фунтов. Можно, конечно, попробовать и так просто пройти с деловым видом. И вполне вероятно, что на вас даже внимания не обратят. Но терять лишнюю пятнашку баксов бедуинам не хочется.
 




В этот раз я на гору не полезла, ибо боялась не успеть на четырехчасовую службу. Было несколько групп паломников, в том числе приехавшие из Иерусалима на два дня. В основном тетушки за шестьдесят. Сопровождал их очень симпатичный молодой священник. Высокий блондин, стройный, сочный такой, э-эх! Я бы к такому тоже пошла каяться. И исповедаться… прям до самого утра… Надо бы церкви уже как-то задуматься над правильным привлечением новых прихожанок, что ли…
 
В храме святой Екатерины полумрак. Только свет льется из  алтаря. Седобородый монах тихим дребезжащим голосом читает молитвы на греческом. Тишина, люди, кажется, не дышат, лишь изредка поскрипывают деревянные стулья. В отдельном приделе стоят трое французских католических монахов. В окнах над головой гаснет день, становится еще темнее. Служка длинной свечой зажигает огни. С потолка на цепях свешиваются десятки лампад. Запах ладана за сотни лет въелся в каменные стены.
Я безумно сожалела, что нельзя было сделать хотя бы один снимок. Картинка была завораживающая.
Вступает молодой монах, его ясный голос парит в старинных сводах и перекликается с глухим баритоном старика. Свечи гасят, служба заканчивается, выносят мощи святой Екатерины приложиться. В одной раке кусочек отполированного до блеска черепа, в другой сухая ручка в золотых с каменьями браслетах. Всех гостей монастырь одаривает серебряными колечками на память.

Потом приглашают в музей. Про изумительные иконы я уже упоминала. Так же выставлены епископские облачения такой искусной работы, что невозможно понять  как такое шитье делали без помощи машин. Выставлены дары русских царей, в том числе и корона шестнадцатого века.
И, конечно же, книги. Библиотека монастыря содержит самое большое собрание древних рукописей. Есть копия первой известной библии. Почему только копия? Немецкий ученый, нашедший ее в монастырском архиве, увез ее на время, а оказалось навсегда. Вместо того , чтобы вернуть, как договаривались, он подарил рукопись русскому царю. Было разразился скандал, но корона сделала огромное пожертвование, и монастырь смирился с утратой. А большевики бездарно продали бесценную рукопись за гроши англичанам. Так что сейчас она находится в Англии.
Пергаментные книги одиннадцатого века хочется полистать – в них удивительные яркие миниатюры. Копия охранной грамоты, дарованная монастырю пророком Мухаммедом. В знак подлинности пророк приложил руку и сделал ее отпечаток. В течение столетий эта грамота защищала монастырь от набегов мусульман, а сейчас оригинал ее находится в Каире. Наполеон тоже выдал охранную грамоту, правда, руки не прикладывал, а просто расписался.


 

У колодца моют светильники к празднику, вода в нем по прежнему есть.




Неопалимая купина. И огнетушитель. На всякий случай...

Терновый куст неопалимой купины ныне огорожен, говорят, что постройка рядом в аварийном состоянии. А по мне, так чтобы листья с него не обдирали, никакой же волшебный куст не выдержит.

 

За ночные фотки дико извиняюсь - сообразительная девочка поленилась взять светосильный объектив.

 


Потом нас повели в костницу. Существует обычай хоронить монахов всего на три года, после чего извлекать кости и аккуратно складывать их в специальном помещении. Паломники во главе с батюшкой в нем пропели молитву, очень трогательно.
 

 


 


Из забавного. Я тетушкам рассказываю, как хорошо идти с горы вниз по ступеням и медитировать, ой, и молитву читать. Одна меня вдруг заинтересованно спрашивает: «Какую?!» Я растерялась: «Э-э-э…, ну-у…» «Богородице или отче наш?» «Да какую у вас сердце в тот момент просит!», - с облегчением спохватилась я. Хороша бы я была, если бы им про медитацию в пути начала рассказывать.
В общем, волшебный, волшебный день.
Но на этом все не закончилось, было еще маленькое такое алаверды.
 
Перед вечерней трапезой я распрощалась с соотечественниками и ушла караулить свой автобус, ибо обнаружила, что  традиционно забыла почти все деньги кроме мелочи, а значит мое опоздание чревато приключениями.
В автобусе уже сидела ирландка сорока лет. Судя по тому, что она рассказывала – авантюристка еще та. Она работала семь лет в Египте, потом зачем-то уехала в Дубай, что-то там не срослось, она вернулась обратно в Египет, но началось тотальное разочарование в любимой стране и вообще кризис непонятно какого возраста. Денег нет, работы нет, мама говорит, домой в Ирландию не возвращайся, тут работы  тоже нет. Стукнуло ей в голову съездить в монастырь, два дня опаздывала на обратный автобус, деньги кончились, сегодня в кемпе мыла посуду за еду. И встретила она в этом кемпе чуднУю француженку.

52 года, было ей видение, что она должна пешком придти в монастырь святой Екатерины. Собралась и через шесть месяцев дошла. Из Франции пешком. Представляете? Семья  ее в шоке от выступления матушки. По дороге питалась чем бог пошлет, ночевала у добрых самаритян, классическое такое паломничество. Но выглядит не как бомж, а весьма элегантно. И книгу написала о своем пути. Но самое интересное было, когда она дошла и обратилась к монахам с просьбой помолиться в храме. Те ей поначалу отказали, бо монастырь православный, а тетка католичка.


 

Тогда она пошла в сад и стала молиться там. И вдруг она увидела свет, как-то мне его красочно описывали, но я запамятовала. А рядом находившийся монах его тоже увидел и обалдел. «Как,- говорит- зовут тебя, женщина?!» А она ему : «Катерина.»
В общем, разрешили тетке молиться в храме за  Катерину и чудо явленное. Обратно она уже не пешком идет, через два дня в францисканскую миссию в Каире, а потом домой на самолете.
Если бы я деньги не забыла, плюнула бы на Дахаб и поехала в кемп на тетку посмотреть. Но что-то не готова я посуду мыть за питание. А может быть и зря. Ибо общение с просветленными очень энергетически вдохновляет, и хрен с ним, с деньгами.
 
Вот такой у меня был славный денек. И даже с чудом.

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 July 2025 08:24
Powered by Dreamwidth Studios