dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer

 

28 февраля. 6-00 часов. Насос заменить успели!!! Правда, при этом капитану на сон остался только час. Ничего, вот выедем на трассу – уложим его спать в принудительном порядке.

 Утром обещанный внедорожный СУ – пересечение снежного поля с двумя высокими брустверами, причем вторая машина должна быть заглушена и ее надо протащить за собой. Кто-то банально сдувает колеса и одевает цепи, а вот «Внуковские авиалинии» проявили недюжинную изобретательность – поставили второй автомобиль на лыжи, сделанные из сноубордов. Бурные продолжительные аплодисменты и приз в студию!

 

Главным орудием СУ у многих команд были человеческие руки и лопаты наперевес. По свистку все бросились разгребать снег бруствера, но наш капитан решил разметать преграду бампером «семидесятки» и оказался прав – все таки 130 лошадиных сил гораздо производительнее трех с половиной человеческих. Только разочаровало, что СУ не шел в зачет, показуха для журналистов, обидно, что потрачено время и силы.



Для чего проводилась сия хитроумная манипуляция - уже не припомню, но забавно наблюдать, как лебедка живет отдельной жизнью от машины.

После «показательного» СУ начался зачетный. Задание практически аналогичное – собирать точки на этапе: стационарные - сфотографировать названия населенных пунктов , и, так называемые, мобильные – в местах остановки поезда на станции необходимо было проштамповать у организаторов контрольную карточку в течение десяти минут стоянки. Прикинув, сколько времени мы можем потратить на сбор точек, отправились на охоту.

Как же хорошо себе ехать, когда все спят и не бубнят, не дают ценных указаний, не курят,не заваривают кофе, тебе этот самый кофе тоже не предлагают. Только яркое солнце, сухая дорога, сугробы на обочинах, музыка, семечки и ты. Со второй машиной дислокацию по рации уточнил, и давишь себе на педальку.
А компаньоны за занавесочкой сопят,их не слышно и не видно.
Всю ж ночь ТНВД меняли, бедолаги.


Оказалось, что не все населенные пункты имеют указатели с названиями, видимо в голодный год оные были сданы в пункт приема цветных металлов, а повесить новые уже руки не доходят. Поэтому приходилось искать что-нибудь типа вывески: «Ирюмское правление» или «Нижнекатарачское сельпо». Ребята, помня о том, как на предыдущем этапе мы с трудом уложились в срок, норовили подстраховаться и оставить побольше времени про запас. Но основная масса стационарных точек была в начале маршрута и пришлось повоевать с ними за несколько пунктов, пойдя на определенный риск. Но меня успокаивало, что «сотка» едет достаточно бодро, а дополнительным баком на ней решили больше не пользоваться. После длительных пререканий сошлись на том, что, уехав из-под Тюмени, мы еще пособираем точки около Омска, и поедем встречать поезд в Мариинске. Так как я практически целый день сидела за рулем, то мы договорились, что меня разбудят через четыре часа под Омском, положила контрольные карты под голову и уснула сладким сном.



1 марта. Просыпаюсь – а за окном дивная погода: ярко светит солнце, легкий морозец, вообще хорошее настроение и на удивление хорошо выспалась. Лениво потягиваясь, спрашиваю, где мы находимся? Оказывается, недалеко от Новосибирска. А что же не разбудили, как договаривались? Уж очень сладко спала! А сколько точек собрали под Омском? Да ни одной. Это почему же «ни одной»? Так ведь карты не смогли найти, искали по всей машине и не нашли. А почему же меня не разбудили, ведь вот они, под головой!!! Пожалели! …..(ненормативная лексика).

 От негодования я была похожа на закипающий чайник, и, чтобы стравить пар, высказала все, что думаю этим невозможным жалельщикам и перестраховщикам. Хотя, сама виновата, могла бы и будильник поставить!

Уже точно не помню, но кажется я громко материлась, когда осознала, что из-за неуместной заботы о моем сне, мы прое...ли очень удачно расположенные точки под Омском. Ну, нельзя же так , в конце концов, мы не на пляжную прогулку поехали, а БИТЬСЯ! Не оценила. Неблагодарная. Да!

Пришлось нам срочно пересматривать дальнейшие планы по сбору точек. Решено было брать четыре мобильных (больше не имело смысла) и сколько возможно стационарных под Красноярском. Правда, они все такие неудобные, столько времени потратим зря, но что делать!

 Под Кемерово начались очень красивые горы. Обледеневшие серпантины, могучие ели, вокруг все утопает в снегу – ну почему, почему самую красоту мы проезжаем все время ночью? Честно говоря, страны–то так мы и не видели. Одна сплошная обочина. А очень жаль. Хотелось бы повторить путешествие в спокойном режиме и насладиться красотой. Увы!

«Сотка» где-то впереди, сообщает, что хочет сделать зеленую остановку. Догоняем – и видим машину утонувшей в снегу на обочине. Неудачный съезд, хотя и не совсем по нашей вине. Выполняем спасательные работы, тем более Сане это привычно – как-никак многолетний главный эвакуатор Ладоги-трофи. Мимо проезжает автомобиль одной из команд с одиноким водителем, интересуется, не нужна ли помощь. А где же его вторая половина? Наверное, собирает точки – ведь для контрольной фотографии необходимо пять членов команды, так что если есть штатив, то вполне можно разделиться. (Привет Регламенту, который эту ситуацию не предусмотрел). Однако для получения мобильной отметки необходимы все шесть членов команды, так что придется собраться вместе.

Организаторы обозвали этот этап «Погоней за поездом» - как в воду глядели. Мы решили не брать первую намеченную мобильную точку, а взять две стационарные. Однако после успешного фотографирования, мы увидели, что  до поезда осталось полчаса, а расстояние примерно 50 километров и мы знаем где находится станция - можно попробовать успеть. И с этого момента началась ПОГОНЯ! За рулем наши лучшие водители Дерюгин и Митя, пристегнуто все что можно, гашетка в пол, брызги снега из-под колес и дикий азарт. Ату его, ату! Подлетаем к станции в последние три минуты и БЕГОМ за заветным штампом! Привет урокам физкультуры! Успели…

Вот мы тут носились под луной!!!!, как вспомню - аж дух захватывает.

2 марта
. Половина первого ночи. На следующую станцию приезжаем заранее и наблюдаем, как красиво и величественно поезд выплывает из темноты. Наверное, две недели ехать на поезде – это тоже познавательно и забавно. В хорошей компании можно и на поезде. Участники суетливо бросаются к вагону организаторов за отметкой. Тут мы видим нашего лесного помощника. Он по-прежнему один, спокойно ставит штамп и удаляется. Мы вспоминаем, что на предыдущей станции тоже видели одинокие машины команд. Количество членов команд никто не проверяет. На недоуменный вопрос, почему такое происходит, организатор удивляется «Да что вы говорите!», а в глазах желание только быстрее закончить процедуру - и в вагон, поближе к выпивке и закуске, веселой хмельной компании и отдыху до следующей станции. Как мы и предполагали, на следующем мобильном пункте было то же самое. Стало понятно, что организаторы вовсе не заинтересованы в соблюдении своего же Регламента.

До следующей станции было двадцать минут и тридцать километров. Целое стадо бешеных джипов ломанулось с дикой скоростью. Какое счастье, что была глубокая ночь и жители поселка мирно спали дома, это их спасло от неминуемого вытаптывания. Судорожный поиск неприметного поворота на станцию, кажется, проскочили!, по тормозам!, через десять минут поезд уходит!, почти  что полицейский разворот на обледеневшей дороге!, где же эта чертова станция?, вот уже едем вдоль железки!, где поворот к вокзалу?, ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ПОВОРОТ?!!!!!, это выезд из поселка!, поезд ушел, время вышло!, мы его ПРОСКОЧИЛИ!!!!!!........Но мы еще можем успеть на следующую, топим!!!



Как это здорово, когда тебя встречает группа поддержки! Особенно такая симпатичная!

В Красноярск приехали, когда уже рассвело. Усталость была такой, что глаза закрывались и, казалось, что можно уснуть на ходу. Наверное, это был самый тяжелый этап «Экспедиции». МСК оказался гипермаркет на окраине города. Разместиться командам для отдыха предложили в углу с остатками детского городка. За перегородкой жители Красноярска бодро совершали шопинг. Народ тусовался, завтракал, выпивал, шумно обсуждал прошедшие этапы. Спать в этом бедламе было невозможно. Да и зачем это нам, когда в «семидесятке» раскладывается полноценное трехместное ложе. Я зарылась в спальники и намертво отрубилась.

Через четыре часа пришла в себя, умылась в туалете, почистила зубы (ура-а!!!) на душ времени уже не было. Тут только так: либо сон, либо гигиена. Все-таки летом в лесах гораздо приятнее – озера, ручьи и речки попадаются постоянно.

Итак, задание на следующий СУ – телефонное ориентирование. Выдается карта города и список жителей с телефонами. Необходимо их обзвонить, найти и поставить заветный штамп, после чего доехать до Иркутска, произвести аналогичную операцию и успеть к контрольному времени в Листвянку на берегу Байкала.

Начинается горячий обзвон «телефонистов», точки наносим на карту. В Красноярске пункты можно собирать раздельно, поэтому делим город на две части. Договариваемся с Антоном о месте и времени встречи – необходимо оставить время на перегон и сбор точек в Иркутске. 

При ближайшем рассмотрении город меня ужаснул. Мертвые черные сопки вокруг наводят на мысль, что ситуация с экологией тут удручающая. Вспоминаю, что именно здесь ведутся «алюминиевые войны», да и других источников загрязнения хватает – бегом отсюда, бегом!!!

Стемнело, выдвигаемся на трассу до Иркутска. Опять всю ночь перегон.

 


Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 1 July 2025 02:49
Powered by Dreamwidth Studios