Потому что тупые безмозглые дебилы. Если поля не косят, то там растет бурьян. Вот его и жгут. А потом не могут контролировать и жгут свои дома. Бурьян пожароопасен. потому мы и свои участки окашиваем и зады. А людям денег жалко и косить лень. Но когда сильный ветер - огонь перемахивает. Все равно даже на кошеном поле есть какая-то сухая трава. Вот так низенько горит кошеное поле. А как на фото - это некошеный бурьян с кустами.
Ответственность проблематично исполнять. Кто и как будет вычислять поджигальщиков в масштабах страны? Одного - можно, задействовав сотни следователей. Но это ничего принципиально не изменит, даже если его показательно казнить.
Тут нужен другой подход. Примерно ведь понятно что и где может гореть. Надо заранее уничтожать пожароопасные участки вблизи населённых пунктов. Окружающие деревню поля распахать. Плюс пожарные машины выдать каждой деревне (хотя бы просто большие цисцерны которые можно таскать трактором), пожарный пруд выкопать с каждой стороны деревни. И это всё для бюджета наверняка дешевле чем потом отстраивать деревни с нуля.
Для начала нужно наконец-то до каждого, жителя и руководителя, громогласно донести - палить нельзя под страхом высокого штрафа, а то и уголовного дела. И пару-тройку освещенных дел. Половину поджигальщиков и вычислять не придется- соседи сами про них расскажут. Я сама лично соседу не стесняясь высказывала. И с марта по всем каналам регулярно вбивать в башки, что палить нельзя. Про ваши меры вокруг деревень - они несколько наивны. Да, противопожарные полосы должны быть. Они и есть - это дороги. Где нет - надо делать трактором полосу. Положено полметра, дорога шире, но при ветре это мало. Следить за противопожарными прудами - это безусловно, надо требовать с администрации, у нас есть. Насчет того что распахать - с какой целью? У нас поле, его косят на сено, зачем уничтожать хороший покос? И горит это оно, вот так, на остатках и стерне. Машину каждой деревне - ну это смешно. А профессионального водителя и профессиональных пожарных к ней что - не надо? Цистерны... а трактор тоже выдать? с трактористом) Надо просто неукоснительно требовать соблюдения пожарных требований: пруд полный и окашивание вокруг. К последнему жители сами тоже должны приложить хоть какие-то усилия. И вдалбливать-вдалбливать-вдалбливать в головы, что жечь нельзя, это опасно, не полезно и вообще запрещено. А не начинать сокрушаться, когда уже несколько тысяч домов спалили. Хуже всего приходится маленьким деревням, к ним зачастую можно и не проехать, и косить некому, куда звонить они даже не знают( Раньше, когда каждая деревня хоть к какому-то колхозу относилась - было с кого спросить, оперативно технику отправить, а сейчас с администраций особо и не спросишь - сидят тетки, бумажки пишут, заявки составляют, у них и возможностей особых нет
Как же страшно. Но я тоже не понимаю, на кой поджигать. Или коси и сей, или не трогай. Потом плачут - ой, мы бедные погорельцы. И из-за таких долбанов и нормальные люди страдают.
no subject
Date: 16 April 2015 21:45 (UTC)Я никак в толк взять не могу: люди поджигают эти поля, чтобы что...? Чем трава сухая мешает? Или это прикол такой?
no subject
Date: 16 April 2015 21:56 (UTC)Если поля не косят, то там растет бурьян. Вот его и жгут. А потом не могут контролировать и жгут свои дома.
Бурьян пожароопасен. потому мы и свои участки окашиваем и зады. А людям денег жалко и косить лень. Но когда сильный ветер - огонь перемахивает. Все равно даже на кошеном поле есть какая-то сухая трава. Вот так низенько горит кошеное поле. А как на фото - это некошеный бурьян с кустами.
no subject
Date: 16 April 2015 22:10 (UTC)То есть им не нравится бурьян, потому что он пожароопасен, поэтому его жгут? Конгениально.
no subject
Date: 17 April 2015 14:37 (UTC)no subject
Date: 17 April 2015 07:18 (UTC)Тут нужен другой подход. Примерно ведь понятно что и где может гореть. Надо заранее уничтожать пожароопасные участки вблизи населённых пунктов. Окружающие деревню поля распахать. Плюс пожарные машины выдать каждой деревне (хотя бы просто большие цисцерны которые можно таскать трактором), пожарный пруд выкопать с каждой стороны деревни. И это всё для бюджета наверняка дешевле чем потом отстраивать деревни с нуля.
no subject
Date: 17 April 2015 09:47 (UTC)Про ваши меры вокруг деревень - они несколько наивны. Да, противопожарные полосы должны быть. Они и есть - это дороги. Где нет - надо делать трактором полосу. Положено полметра, дорога шире, но при ветре это мало. Следить за противопожарными прудами - это безусловно, надо требовать с администрации, у нас есть. Насчет того что распахать - с какой целью? У нас поле, его косят на сено, зачем уничтожать хороший покос? И горит это оно, вот так, на остатках и стерне. Машину каждой деревне - ну это смешно. А профессионального водителя и профессиональных пожарных к ней что - не надо? Цистерны... а трактор тоже выдать? с трактористом)
Надо просто неукоснительно требовать соблюдения пожарных требований: пруд полный и окашивание вокруг. К последнему жители сами тоже должны приложить хоть какие-то усилия.
И вдалбливать-вдалбливать-вдалбливать в головы, что жечь нельзя, это опасно, не полезно и вообще запрещено. А не начинать сокрушаться, когда уже несколько тысяч домов спалили.
Хуже всего приходится маленьким деревням, к ним зачастую можно и не проехать, и косить некому, куда звонить они даже не знают( Раньше, когда каждая деревня хоть к какому-то колхозу относилась - было с кого спросить, оперативно технику отправить, а сейчас с администраций особо и не спросишь - сидят тетки, бумажки пишут, заявки составляют, у них и возможностей особых нет
no subject
Date: 17 April 2015 08:40 (UTC)no subject
Date: 17 April 2015 13:20 (UTC)