dreamrealizer: (Default)
[personal profile] dreamrealizer

 



Решение посетить сию благословенную страну возникло вдруг и плотно повисло в воздухе. Сначала был ураган в новостях и абсолютно европейского вида мужчина, приколачивающий железный лист на крыше маминой хибары в провинции. Потом другие белые люди жаловались на ущерб от злокозненной стихии. И бабулька в легком платьице типа «ночнушка» - ну прямо как у нас на юге. У меня возникло ощущение, что мое представление о Кубе, как о стране знойных мулатов, не совсем верное. Скорее Испания. Да, точно Испания!
Через три дня после озвучки желание неожиданно материализовалось – появились желающие,определились сроки, утряслась и расширилась программа. Я обзавелась путеводителем и разговорником.

И вот…

 

24 января
Приземлились в славном городе Гавана около 18 часов по местному времени. В аэропорту нас уже ждал заказанный автомобиль. Пока оформляли бумаги и меняли деньги, стемнело, а нам предстояло ехать около 360 километров в Марию ла Горду. Сотрудник рентакара выразил сомнение, что мы сможем добраться без проблем, озабоченно покачав головой и сообщив, что после Пинар дель Рио дорога будет очень плохая и лучше бы нам переночевать в Пинаре. Однако в начале двенадцатого мы были уже в отеле «Мария ла Горда». Не скажу, что мы гнали – просто машин мало, трасса вечером практически пустая, дороги вполне нормальные.


 25 января
Утреннее погружение начинается в 8-30. Два бота (есть еще и третий) берут по 10-15 дайверов. Один из инструкторов говорит немного на русском.

  

Два погружения до обеда, одно после – это стандартная программа. Если набирается свыше 5-6 человек, возможен ночной дайв в семь часов вечера. Шесть дайвов стоят 156 куков, ночной 35. На боте предлагают вареного омара за 15 куков (дороговато!)


  

 

В отеле есть два ресторана – буфет (так себе) и а ля карт (вполне приличный). Так как вечернего погружения в этот день не было, мы решили съездить на самую западную точку Кубы к маяку. На сам маяк подняться не удалось – военная зона. Но сфотографировались около  него без проблем (хотя кое-кто и шипел : «щас погранцы заарестуют як шпиёнов!»).

 

26 января

Утром сделали два дайва, после обеда один.
Третий  дайв был на совершенно замечательном сайте «Сады Горгоны». Потрясающий коралловый сад. Так как мелко, то и плавать можно долго.

  

Вечером - ночной дайв. Погружались без света до пяти метров, так как здесь он привлекает множество маленьких, но жгучих медуз. Большие крабы, мурены, морские змеи – было на что посмотреть. Идея продовольственного дайвинга меня привлекает все больше и больше.


    



 27 января.
Выехали около семи часов утра – предстоял длинный перегон. Первой к посещению была намечена  пещера Gran Caverna de Santo Tomas. Пещера имеет 7 уровней, длина галерей около 46 километров.


Дяденька интеллигентно-научного вида с очень хорошим английским выдал всем каски (как же они пригодились и не раз!) и повел группу в гору по живописной тропинке. Вход в пещеру на высоте около ста метров, карабкались. Внутри пещера почти не оборудована и совсем не подсвечена, но это и хорошо – создается впечатление, что ты лазишь по совсем дикой пещере. Переходы, гроты, подъем-спуск с помощью веревки – почувствуй себя спелеологом! Температура внутри 24 градуса.
Билет стоит 10 куков, экскурсия занимает около двух часов.
Затем поехали в долину Виньялеса в пещеру Cueva del Indio. Билет 5 куков.

 

Абсолютно туристическое место, нарядное и вылизанное. Гости подвозятся целыми автобусами. У входа в пещеру для туристасов поются романтические песни про бесаме мучо и прочие страсти. Особо чувствительные персонажи кладут в шапку сеньора певца один кук, и он между слов песен то и дело вставляет «Грасиас!». Внутри сначала идешь по ровной тропинке, слушая гида, который рассказывает неприхотливые пояснения на трех языках, потом все подходят к месту, где гостей усаживают в лодки и провозят сто метров в одну сторону и столько же в другую к выходу. Однако поясняют, что река на самом деле тянется в пещере на километр, только освещена лишь небольшая часть, где туристасов и катают. Несмотря на скромное плавание, посещение оставило о себе приятное впечатление. На выходе гостей проводят через сувенирные лавки и кормят в ресторане, но мы исключили эту часть программы и отправились в Сороа смотреть сад орхидей. Создал его испанский адвокат в память о погибших жене и дочери. Он вложил  в сад все свои деньги и сам умер в полной нищете в доме на вершине горы. В общем, очень романтическая история.

    

Ботаникам в настоящее время там смотреть нечего, ибо зрелище удручающее – от былой роскоши не осталось и следа. Из заявленных семисот видов орхидей к широкому обзору представлено около десяти. Но архитектура-то осталась! Ажурное переплетение террас и каменных ступеней, гроты, тупики, скамейки, Дева Мария, наверху дом с обзорной площадкой и старой садовой чугунной мебелью. Дух создателя все еще витает над этим местом.

   
  

Далее мы проехали до Гаваны и по автописте двинулись в сторону Плайи Гирон. До отеля доехали около восьми часов вечера.


 

Profile

dreamrealizer: (Default)
dreamrealizer

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 7 July 2025 09:08
Powered by Dreamwidth Studios