![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
28 сентября
C утра началась процедура получения китайских номеров и водительских удостоверений.
Гид поменялся, а через два дня будет еще один. Как нам объяснили, такая свистопляска с гидами связана с тем, что гид, который должен был нас сопровождать с самого начала, попал в аварию с предыдущей группой туристов и теперь не так просто найти ему замену – далеко не всякий китаец хочет подниматься в горы на экстремальные высоты. Как показали дальнейшие события – к выбору гида нужно относиться внимательно и трепетно, а не брать кота в мешке.
Завтрак в китайском стиле – много травы, отварная холодная говядина, яйца, жидкий чай - в общем с непривычки можно остаться голодным.
После обеда вся команда в свободном режиме: Хаммер и Мицубиси на сервис, Трушников с ними, остальные – кто за покупками, кто гулять по городу.
Мы с Галиной решили докупить необходимые в дороге штаны и кроссовки и отправились в большой торговый центр на West Renmin Road. В подземном этаже находился супермаркет – уж мы там нагулялись! Всякие продукты диковинные – пойди пойми что это такое. Одно плохо - сыра нет никакого, не производят и не едят. Да и с хлебом беда – только сладкие булки. Хорошо пока еще встречаются восточные лепешки.
Вообще Кашгар похож на типичный среднеазиатский город – те же лица, мужчины в тюбетейках и калошах, женщины в платках и чадрах, базарный гомон и суета, мечети, арабская вязь. Только вывески продублированы иероглифами и видны китайские лица, хотя и не густо. Многие местные уйгуры на китайском не говорят вовсе, особенно деревенские.
Вечером наш новый гид повел нас в уйгурский ресторан на территории отеля - вкусно, но из спиртного только пиво.
Официантка тихонечко трогала меня за волосы – то ли на счастье, то ли проверяла – не парик ли? Только дай волю – весь персонал сбежится, разберут косу на сувениры. А руки вы помыли?!
Китайские водительские удостоверения показали и даже дали подержать, но почему-то не отдали. Документы в принципе были готовы, но нам сказали, что гид из Пекина прилетает завтра после обеда, и мы сможем поехать только послезавтра. Уже получается отставание от графика.
После ужина нас с Галиной отвезли на сервис, где уже заканчивали ремонт многострадального Хаммера. Вместо разорванной пневматической подушки были установлены сдвоенные пружины от тойоты.
Вечер решено было закончить походом на ночной рынок. Пестрые ряды с местным фаст-фудом радуют глаз и брюхо. Хочется попробовать всего, но желудок не резиновый. Типичный супчик, что мы съели - с говядиной, овощами и лапшой – наваристый и острый, не все такое осилят.
Надо сказать, что попали мы как раз в Рамадан, поэтому днем в городе пообедать было не так просто. С рассвета до заката правоверный не может принять ни крошки хлеба, ни капли воды. Зато вечером – ешь сколько душе угодно во славу Аллаха!
29 сентября
Свободный день. Мы пошли на прогулку в старый город. Он очаровывает. Сначала сувенирные ряды – ножи, тюбетейки, калоши, расписные детские люльки с дыркой для попы, камни и поделки, китайские шали и прочая утеха для туриста.
А потом вдруг видишь лоток со специями, другой с деревянной посудой, тележку с фруктами и понимаешь, что вот здесь-то уже началась реальная жизнь. Мастерские с музыкальными инструментами, оцинкованными тазами, ведрами и рукомойниками, медными кувшинами всевозможных размеров от маленьких до двухметровых, огромные сита (интересно, для чего они?) – все это изготавливается на твоих глазах, ты можешь даже зайти и посмотреть. Стучат молотки, бондарь распаривает и гнет доски, мастер шлифует заготовку для инструмента – все заняты своим делом, никто не обращает внимания на праздного зеваку. А мы сворачиваем в узкую улочку и через десяток метров попадаем в тихий двор с балкончиком – тут царство женщин и детей. Окна прикрыты ставнями – то ли от жаркого солнца, то ли от любопытного взгляда. Полное ощущение того, что время замерло пару сотен лет назад.
Лампы Аладдина продаются тут!
К сожалению кое-где старые кварталы сносятся, вместо них вырастают современные многоэтажные здания, Китай ведет наступление на древний Кашгар.
Летом 2009 года китайское правительство сообщило о предстоящем сносе старого города, как ветхом и не соответствующем современным санитарным нормам. Про исторически-культурную ценность никто не вспоминает. Вандализм какой-то. Неужели на самом деле снесут?!
И конечно же главная достопримечательность Кашгара – мечеть Ид-Ках.
Вечером запасаемся продуктами на случай голода в дальнем походе. Привычных нам тушенки, копченой колбасы, сыра и хлеба – нет как класса. Знали бы – привезли с собой! Набрали лапши на целый взвод (не пригодилась), еще какой-то ерунды, воды.
Прибыл гид, который будет сопровождать нас до конца поездки. Как выяснилось, он из Пекина и сопровождал группы только по Центральному Китаю, ни в Уйгурии, ни тем более в Тибете никогда не был, тибетского языка и культуры конечно же не знает, при себе имеет атлас автодорог Китая и наши разрешения на проезд. Насколько он будет полезен для путешествия? Ладно, лишь бы не мешал!Арендованная машина оказалась пожилым Хюндаем китайской сборки с бензиновым двигателем. На ней предстоит проехать двадцать два дня, что уже вызывает разные сомнения. Резина шоссейная, совершенно не подходящая для разбитых грейдеров, гид настойчиво твердит о какой-то присадке, повышающей октановое число топлива, но найти мы ее не можем. Впоследствии выяснилось, что без этой присадки из-за особенностей местного бензина ( нет, не бензина, а высокогорья!, что-то там связанное с толуолом, специалисты лучше объяснят) тихо умирает топливная система. Дизелям конечно тоже пришлось несладко, но они хотя бы ехали.
А завтра начинаются какие-то китайские праздники и очередной съезд партии, десятидневные выходные – для поощрения внутреннего китайского туризма.
Прoдолжение тут dreamrealizer.livejournal.com/6122.html